Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что такое натуральное мыло с нуля?

Что такое натуральное мыло с нуля?

21.01.2015 21:31     Просмотров: 478     Комментариев: 0     

Мыло с нуля, что же это такое? Сплошное волшебство и колдовство – подумаете вы. И да, и нет! Мыловар вкладывает в первую очередь свои старания, тепло. Но самое главное в этом деле –  правильно организованный химический процесс.

Для того, чтобы сварить мыло с нуля необходимо взять масла (растительные или животные) и щелок. Таким образом варили мыло еще наши предки.

Химическая реакция масел и щелочи называется реакцией омыления. Для того, чтобы реакция прошла успешно, а приготовленное мыльце не сушило кожу, было пенным и отвечало другим вашим требованиям, необходимо правильно рассчитать соотношение масел, щелочи и воды. Для этого можно пользоваться таблицей омыления масел или же использовать электронные калькуляторы щелочи, коих в интернете предостаточно!

Варить мыло с нуля возможно двумя способами – холодным и горячим. Но обо всем по порядку:

1.холодный способ мыловарения – путем смешивания масел и щелочи получается стойкая эмульсия, которая заливается в форму и ставится в теплое место для прохождения стадии геля. Через сутки (в зависимости от рецепта) мыло уже можно порезать, оформить, поставить именной штамп. И отправить вызревать, как дорогое вино или же сыр. Вылёживается такой вид мыла около 6-8 недель, но опять же все зависит от сорта: кастильское мыло из 100% оливкового масла становится лучше со временем, поэтому оно может зреть и 6 месяцев, и год. Пережир (неомыленные масла) считаются сразу же в калькуляторе, или добавляются на стадии следа.

2.горячий способ мыловарения – масла так же смешиваются со щелочью и после этого ставятся на водяную баню. Варится мыло до тех пор, пока его ph не станет близок к 7-9, ph измеряется ph-метром или же лакмусовой бумагой (процесс занимает около 3-5 часов). Полезные масла, т.е. пережир, выкладываются в мыльную массу уже по готовности, так мы сохраняем их полезные свойства. Эфирные масла так же добавляются в конце приготовления, т.к. они не выдерживают высокой температуры. После этих процедур мыльную массу выкладываем в формы. Через сутки режем и оформляем. Такое мыло можно использовать сразу после приготовления, но лучше подождать неделю – тогда мыло приобретет лучшую твердость и пенность.

Мыло с нуля отличается от других видов мыла не только по качеству и свойствам, но и по времени хранения. Как правило, готовый продукт может храниться больше года при соблюдении температурного режима и влажности помещения. Еще один важный показатель, который необходимо учитывать при рассчёте  срока хранения – это срок годности используемых в рецепте масел.

Я люблю варить мыло из натуральных ингредиентов – использую растительные масла только проверенных поставщиков, приобретаю качественные эфирные масла и аромамасла. Рассчет соотношения масел и щелока я провожу тщательно, таким образом, чтобы мыльце получилось твердым, пенным, очищающим очень бережно и по максимуму ухаживало за нежной кожей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз