Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие по древнейшим колокольным пещерам

Путешествие по древнейшим колокольным пещерам

23.01.2015 21:15     Просмотров: 220     Комментариев: 5     
Путешествие по древнейшим колокольным пещерам | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Продолжение.  Пока я подбирала фотографии для иллюстрации следующего эпизода экскурсии по национальному парку, кукла - Розочка не сводила глаз с голубей, они её просто завораживали, пришлось сделать для нее специальный коллаж из работ умельцев "ЯМ" и рассказать, с его помощью, о колумбарии. Она была в неописуемом восторге и я публикую сегодня этот рассказ для вас, дорогие мои читатели, терпеливо ожидающие моих последующих публикаций. Пещер колокольного типа на территории национального парка Бейт-Гуврин насчитывается около восьми сотен. Они мало чем отличаются друг от друга, их средняя высота - 12-15 метров. Вовсе не обязательно, что все они были голубятнями. Однако есть и такие природно-рукотворные сооружения, которые специально приспосабливались для разведения птиц. Это так называемые колумбарии, от латинского слова columbus - "голубь" (любознательным на заметку: фамилия открывателя Америки, соответственно - Голубь). Обычно такие пещеры имеют правильную геометрическую форму, и квадраты гнезд в них расположены в ряд. Одна из сорока здешних пещер-колумбариев, пожалуй, самая известная, называется Шук (в переводе с иврита - базар), и имеет она форму креста. Ее длина 28 метров, в ней обнаружено 1902 гнезда, расположенных ровными рядами. К ней надо пробираться ползком, к чему я, собственно, не была готова. Эта достопримечательность уникальна сама по себе уже тем, что аналогов ей в мире нет, а ещё, именно пещера Шук выбрана сотрудниками национального парка в качестве экспериментальной площадки для разведения голубей по древней технологии. Первое впечатление, которое производит колумбарий, довольно жуткое - представьте себе мрачное подземелье, куда почти не проникает дневной свет, с зеленовато-серыми стенами и хлюпающей под ногами водой. В ограниченном пространстве звуки расходятся медленными волнами, как бы нехотя. Ощущение, что мы непрошеными гостями вторглись в чужое жилище. Первая же фотовспышка вызвала переполох среди обитателей пещеры. Десятки голубей с шумом вырвались из своих ячеек, но, по-видимому, быстро осознав, что опасность им не грозит, постепенно успокоились, тем не менее продолжая недовольно обсуждать визитеров на своем птичьем языке.

парк бейт-гуврин, колумбарий, голубиные гонки

Сегодня этот колумбарий обживают не менее полусотни голубей, которые, по словам сотрудников национального парка, вполне приспособились к подземным условиям и уже начали приносить потомство. Эксперимент имеет исключительно познавательный характер. Понятно, что никто не собирается приносить птиц в жертву, как в далекие исторические времена. А вот попробовать использовать голубей в качестве почтовых курьеров научные сотрудники не прочь, однако пока это только задумка. Тем не менее известен факт, что во время британского мандата в центре Израиля находилась база, на которой выращивались и тренировались почтовые голуби. Впоследствии она перешла к израильтянам, некоторое время также использовавшим птиц для пересылки важных бумаг и приказов. В середине 50-х годов прошлого века голуби помогали разведке Израиля искать тайные базы арабских террористов. К лапкам голодных птиц крепили мини-маячки, затем отпускали их на поиски пищи и брали под контроль те участки пустыни, где голуби приземлялись, чтобы поживиться оставленными арабами пищевыми отходами. Известно, что в древние времена разведение голубей было связано также с азартными играми. Так, как сегодня ставят на лошадей, раньше ставили на птиц. И сейчас в некоторых странах, например в Саудовской Аравии, гонки голубей становятся весьма популярным развлечением. Не исключено, что и птицы, выращенные в пещерах Бейт-Гуврина, в скором времени могут стать участниками таких соревнований. А еще в пещерах прекрасная акустика, которой неприминули воспользоваться музыкальные коллктивы. Их концерты проходят с большим успехом и очень популярны у израильтян. Окончание путешествия читайте в следующем репортаже, вас ждёт удивительная история встречи, описанной в библии...

Путь к началу путешествия здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1072037-subbotnee-puteshestvie?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз