Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Я самоучка, или Как освоить любую технику рукоделия самостоятельно

Я самоучка, или Как освоить любую технику рукоделия самостоятельно

21.01.2015 18:14     Просмотров: 14548     Комментариев: 196     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Do It Yourself / Сделай сам

Периодически в рукодельных сообществах мастера начинают ругаться на тему "Как же надоели люди, которые пишут в личку: как у вас все красиво, научите прямо сейчас, жалко вам что ли". На самом деле такие люди делятся на два вида: те, кто не знает, где добыть информацию, потому что просто не умеет этого делать, и те, кому просто лень искать. Вторую группу прошу сей текст не читать, ибо букв много, и призывают они работать, работать и еще раз работать. В общем, рыбы от меня вы не дождетесь, а вот удочку попытаюсь смастерить. Точнее, объяснить, как она делается.

Итак, приступим-с.

Сей волшебной техникой поиска информации со мною поделилась учительница кружка "народное творчество", в котором я когда-то обреталась. Дело было в 89-90 годах, уровень доступности материалов, инструментов был на нуле, интернета не было вообще, зато еще просто было добыть советские учебники по труду.

Какие же вопросы стоит себе задать, если Муза срочно требует освоить вот эту вот технику?

Первое. Из чего это сделано? Материалы. Не стоит ограничиваться использованием того, что указано под картинкой, можно включить фантазию, но! Предположим, указан бисер Тохо. Идем в гугл (о, этот безграничный гугл!) и читаем о нем. Читаем много, чтобы понять, чем он отличается, и чем его можно заменить. Не ограничиваемся статьями — бОльшая часть ценной информации живет в комментариях, которые мастера оставляют под статьями разного уровня полезности. В процессе чтения находим, где он продается (и где лучше брать), понимаем, что его с очень большой натяжкой можно заменить чешским на время обучения, а вот китайский не подойдет (пример грубый, я понимаю). Или серебряная проволока: отработать технику можно и на меди... Что бязь линяет, а американский хлопок — нет.

В общем, идея понятна? Знакомимся с материалом. В теории, а лучше на практике.

Очень рекомендую все-все записывать, а то мозг перегружается.

Второе. Чем это сделано? Инструменты. А также чем их можно заменить. Здесь кроме простых списков инструментов для конкретной техники (удивительно) нам помогут фотографии процесса и хвасты мастеров, работающих в той же технике. Те самые хвасты, где они хвастаются своими мастерскими. Не смотрим на красивые шторки. Взгляд должен профессионально цепляться за то, какие инструменты есть у конкретного мастера, как они выглядят, как хранятся, какие есть нюансы... Средневековые гравюры и исторические документы тоже подойдут. :) Все-все конспектируем, анализируем, перерабатываем под себя. В комментариях-статьях видим незнакомое слово (предположительно, это инструмент?) — тут же лезем в гугл, выясняем, что это, как и где его используют, где его добыть. Обязательно ищем аналоги из серии "сделай сам", особенно если инструмент редкий. Приобретаем (покупаем, заказываем, делаем самостоятельно). Не пренебрегаем источниками на других языках — даже если язык неизвестен, есть картинки и фото, из них тоже много чего можно почерпнуть.

Третье. Как это сделано? Технология изготовления. Ищем мастер-класс, смотрим видео, смотрим картинки. Продолжаем конспектировать случайные обмолвочки мастеров в комментариях, блогах и т.д. Изучаем фотографии рабочего процесса (это ж настоящее сокровище!). Предположим, мастер-класса нет или очень мало. Тогда спасает вопрос "Как это может быть сделано?"  Пробуем, экспериментируем. Портим дешевый материал. На этом этапе уже можно задавать вопросы в  рукодельных сообществах, так как вопрос уже формулируется конкретно и описывает конкретную проблему, к нему всяко отнесутся доброжелательнее, а также посещать тематические платные мастер-классы. Кстати, я убеждена, что чем больше ты знаешь и умеешь — тем больше смысла в очных мастер-классах у именитых мастеров. Хотя бы потому, что идя на них, ты точно знаешь, зачем ты туда идешь и что хочешь получить.

Сдаю еще одно рыбное место один источник знаний: библиотека. Да-да! Идем в обычную библиотеку с бумажными книгами. Штудируем журналы "Сделай сам", книги из той же серии и учебники по трудовому обучению. Идеально — 50-80 годов издания 20 века. Это кладезь знаний, причем самых разных. От того как сварить манную кашу до изготовления действующей модели лунохода. Часть этих книг есть и в сети, но далеко не самая большая. Я встречала очень много прекрасных статей — от кружевоплетения со сколками до изготовления гипсовой резьбы.

Ищем, фантазируем, пробуем. Штудируем интернет и библиотеки (места я показала, там правда много вкусного!). Блокнот в помощь. И время. Много-много времени. Основам почти любой техники вполне можно научиться за неделю (если материал и инструмент удалось добыть). Однако основы нас не устраивают, верно? :) Продолжаем искать, учиться, совершенствоваться. Где-то в процессе через полгода-год-два-пять обязательно появится свой стиль (ну или хотя бы его зачатки), но останавливаться нельзя. Продолжаем добывать и перерабатывать информацию.

И вот уже вас называют известным мастером. И к вам в личку прилетает просьба: научите, как вы это делаете? И у кого-то возникнет раздражение: я столько сил потратил! У кого-то возмущение: как можно, халявщики! А кто-то поймет, что не сможет объяснить, "как он это делает", ибо невозможно объять необъятное, и его знания не передашь парой фраз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз