Бирюза и лазурит в головных уборах индийских женщин
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Инкрустирование

Недавно увидела сюжет, в котором упоминался головной убор Перак. И не смогла устоять, чтобы не поискать более подробную информацию про него. Эта красота, которая вдохновляет! Поэтому с удовольствием делюсь с вами этими эмоциями. :)
P.S. кроме него здесь представлены ещё несколько видов головных уборов женщин гималайского региона
Итак, Перак — головной убор женщин Ладакха и Занскара (Индия, Гималаи), основной элемент декора Бирюза, и именно она и дала название этому предмету ("пер" иди "пир" по-староладакхски бирюза). В основе головного убора лежит полоса длиной один метр, изготовленная из овечьей кожи, покрытая красной фетровой тканью, дополняется элементами из каракули в форме собачьих ушей, закрепляется на голове серебряными булавками. По форме напоминает капюшон змеи. Также, в дополнение, используются камни коралла и янтаря и корнелиана, серебряные и золотые амулеты. Изделия с Лазуритом — это занскарский вариант перака, так как его добывают в соседних Памире и Бадахшане, в отличии от Бирюзы, которую из покон веков привозили из Китая .
Перак носит символическое и ритуальное значение. Его носят на различные праздники, фестивали и применяют для посещения монастырей. Изначально это был буддийский головной убор.
Такие головные уборы являлись семейной реликвией и передавались от матери к старшей дочери, часто их история насчитывает не одно столетие. Такое украшение свидетельствует о богатстве и почёте носящей его женщины.
Перак с лазуритом:
Головной убор женщин народности ньинба (Непал) называется Ганджунг, также украшается камнями бирюзы и жемчугом.
Головные уборы женщин долины Лахаул, штат Химачал-Прадеш (Индия).
Странный головной убор. ЧУдные народы населяют нашу планету. Интересно было ознакомиться с традиционной одеждой маленького народа. У меня ассоциации с индийской женщиной несколько другие были. Оказывается индийские женщины тоже разные бывают. Спасибо.
Ну надо же какие красивости-чудесатости! А весят наверное ой-ой-ой! Спасибо, что познакомили с такой культурной изюминкой! :)
Ассоциации с рептилоидами... Видимо, есть у этого народа какие-то связи с гостями из космоса
Какое нагромождение! Наверное, человечество должно было пройти через это, чтобы впоследствии научиться создавать более утонченные украшения.
Спасибо, что поделились! 
Что-то невероятное! Никогда такого не видела. Видимо это из той же оперы, что все богатство женщина носит на себе. И если ее выгонит муж, то ей будет на что жить в первое время. Серебро и булыжники бирюзы как дензнаки. Чем их больше и сами они крупнее, тем выше статус женщины.
Но вес!!! У меня аж шея сразу заболела.
Ого! Это же сколько килограмм камней давят на мозг!!! Какие крепкие индийские женщины!
Какая прелесть!
А камни- то шикарные, вот бы мне горсточку таких отсыпали )))).
с этими "чёрными ушами" они немного напоминают летучих мышей )
А вообще гималайский народ сильно отличается от равнинного, и кожей, и глазами, и телосложением, они на наших бурятов очень похожи. У них и одежда другая... как другая страна
Я тоже индийского типажа в лицах не заметила..... Сначала подумала, может индЕйские женщины. Потом смотрю - скорее Монголия, Полинезия, горные районы Филлипин. А?
Удивительное сооружение! Интересно, почему именно такая форма стала традиционной? Спасибо за интересный рассказ!
Так это Тибет.
Не понятно при чём тут индийские женщины
Да, украшение не на каждый день. Зато какая самобытность, какие лица удивительные!
И, да, абсолютно не похожи ни на женщин из индийского кино в народных костюмах, ни на современных индианок, которых можно встретить.
Не сомневаюсь. Мало мы знаем о мире на самом деле.
Это сколько ж плести?!!!!!
Я дочке 25 плела для конкурса- думала, взвоем обе.
Познавательно . Спасибо !
Спасибо! Очень интересно. Вот век живи, век учись, познавай. Но сколько ж кг породы надо выдерживать!
Как-то я на конкурс шляп соорудила композицию из цветов , веток рябины и яблок, так через 2 часа праздника, я уже стонала от головной боли, и еле дождалась окончания. А весила шляпа всего 1,8 кг....Когда сооружала, думала про красоту композиции, а не про то, что в этой шляпе еще и танцевать придется.
ну тут немного не так, горные народности переносят большие тяжести на спине и голове, у них закалка!
Спасибо за рассказ, очень интересно! Вообще интересно узнавать культуру и традиции разных народов. Да, носить такое наверное тяжело... Зато смотрится интересно и необычно! Хорошо, что где-то еще помнят традиционную культуру и костюмы. Ведь многие народы забыли и утратили свои традиции, а жаль. На праздники можно и вспомнить традиционные костюмы.
Как много разного у нас на планете, и как много мы еще не знаем!
Спасибо за пбликацию ! Узнала много нового
Вот уж точно: век живи и век учись 
Вот где все мировые запасы бирюзы
Шокирующие украшения!!!