Традиционно считается, что изделия типа пэчворк – это безвкусные бабушкообразные лохмотья. Точнее, это не традиционное мнение. Если ещё более точно, то совсем не традиционное :)
Это моё собственное представление о пэчворке, которое в таком несформированном виде пребывало в моём сознании довольно долгое время. Пока я не узнала о разновидности этого вида рукоделия – вязаном пэчворке.
Суть вязаного пэчворка в том, что изделие составлено из множества отдельно связанных фрагментов. Эти фрагменты могут отличаться по цвету, узору, размеру, а иногда и форме.
Существует, правда, техника пэчворка (энтерлак или энтрЕлак), когда конечное изделие не собирается из деталей, а последовательно вывязывается без обрыва нити. Но в готовом виде всё равно выглядит так, будто сложено из мозаики.
Не знаю почему, но мне кажется, что крючок и спицы подобны кисти художника. Они способны сотворить не просто пёстрое полотно ткани, а небывалой красоты и и утонченности полотнище картины. Разумеется, если автор, как минимум, придерживался гармоничного сочетания цветов и не переборщил с количеством узоров:)
Все эти маленькие петельки и кружева подобны выверенным мазкам кисти мастера.
Размышляя в таком направлении о вязаных изделиях в стиле пэчворк, я нашла множество фото, подтверждающих мои домыслы. Смотрите сами, эти покрывала достойны того, чтобы быть оформленными в дорогие рамы!
Чем не психоделика?:)
Однако, пока я искала всё больше подтверждений моей теории, на глаза мне стали попадаться работы, чьё предназначение – быть полезными в быту. Конечно, подушку или сумку не поместишь в раму, но это не делает её менее изысканной на вид!
И тут я поняла, что изначальное моё (несправедливое) представление о вязаном пэчворке – было таковым в силу сразу нескольких причин. А именно: неумелого сочетания цветов, выбора ниток или неуместного размещения в интерьере тех изделий, которые я видела.
Судите сами, насколько хорошо может смотреться целиком и полностью разноцветное покрывало, если оно привязано к стилю оформления комнаты или общему пейзажу.
Вагончик, оформленный в стиле «винтаж»
Балкон, заставленный цветами
Лоджия
Деревенский дворик
Оформленный «под старину» каминный зал
Пляжный шезлонг
Детская и гостиная
По моему, теперь уже глубокому убеждению, изделия в стиле вязаный пэчворк могут не только дополнить интерьер комнаты, но и стать самобытной вещью. Более того, изюминкой образа. Подтверждение тому – работы мастерицы Ольги Тяпкиной, на которые я наткнулась, листая страницы гугл-поиска (не реклама, просто не хорошо будет выложить такую красоту и не сослаться на автора).
И что уж говорить о различных аксессуарах пэчворк, которые поражают воображение своей необыкновенностью.
Несомненно, стоит отдать должное мастерам, которые способны сотворить такие шедевры! И не столько их таланту, сколько выдержке и терпению :)