Декоративная посуда из яичного лотка
- Сложность: низкая
Здравствуйте!
Существует много всяких идей работы с бумагой, связанных с папье-маше. Я хочу предложить совсем не сложный вариант, в создании которого с удовольствием примут участие Ваши дети (или внуки!). И затрат потребует совсем не много, ведь основной элемент – бумажный яичный лоток - есть в каждом доме, да и стоит он не так уж много.
Итак, нам понадобится:
- бумажный яичный лоток;
- сухоцветы (чай, тыквенные семечки и т.п.);
- клей ПВА;
- тара (стеклянная бутылка, пластиковый лоток и т.п.);
- горячий клей;
- акриловый матовый лак по дереву;
- сизаль (декоративные элементы, искусственные цветы, ракушки и т.п.).
Приступаем к работе:
- порвать яичный лоток на мелкие кусочки;
- залить кипятком и оставить на 2-3 часа;
- после того как бумага станет мягкой, измельчить ее блендером;
- отжать слегка от воды, добавить сухоцветы (эквивалент – чай, семена кунжута, лепестки хризантем, семечки,..вообщем, все то, что может придать бумажному материалу интересную фактуру);
!!!Для запаха в смесь можно добавить кофе!!!
- добавить в полученную бумажную смесь 2 ст. ложки клея ПВА;
- перемешать смесь до консистенции «теста»;
- взять тару (стеклянная бутылка, пластиковый лоток, тарелка и т.п.) и выдавливая слегка лишнюю воду, равномерно «заклеить» ее поверхность небольшими порциями «теста» из бумаги;
!!! Если в планах по окончании всех работ снять бумажную основу с тары, то ее рекомендуется перед изначально смазать чем-нибудь жирным, например, глицерином!!!
!!!Чтобы обклеиваемая поверхность получилась более ровной можно бережно пройтись по ней скалкой!!!
- поставить сушить на 1-2 дня;
!!!Сушить рекомендуется на подоконнике, так как на батарее поверхность может потрескаться!!!
- снять основу с тары и покрыть ее акриловым матовым лаком по дереву в 2-3 слоя;
!!!Каждому слою, перед нанесением следующего, дать высохнуть!!!
- декорировать сизалем (эквивалент - декоративные элементы, искусственные цветы, ракушки и т.п.) при помощи горячего клея;
- покрыть сверху лаком.
Все!
Уверена, такая декоративная посуда ручной работы может послужить украшению Вашей квартиры или оригинальным подарком, сделанным своими руками.
Как по волшебству под рукой оказались две симпатичные бутылки и три банки бог нает из-под чего, да еще с десяток не выброшенных вовремя лотков. Тааак, тыквы нет, есть кофе, джутовая веревка, кожа какая-то... Хм, а это будет ВЕЩЬ!))) Спасибо!
А мне, если честно, результат не очень..... Но за новую идею конечно 5+
Всем не угодишь)))
Выглядит странно,но что-то в этом есть=))) спасибо за идею=)))
Спасибо Ольга,очень интересная идея
!
Соглашусь, идея использования лотков, как материала для творчества хороша.
Но здесь, может быть, надо было подкрасить изделия или бумажное "тесто" чем-то более привлекательным по цвету, а то из-за цвета и правда возникают странные ассоциации %-))).
Повторюсь - идея понравилась. Получается что-то подобное папье-маше. Можно маски делать, даже игрушки новогодние, интерьерные безделушки, абажуры, и т.п.
Особенно там, где по краям как бы стекает...и непереваренные семечки...
И вас тоже)))
Изделие цвета шоколада, кстати...А если у вас коричневый цвет ассоциируется только с туалетной темой, мне вас искренне жаль)))
С заготовкой можно делать все что угодно. Простор для вашего творчества. Результат моей работы задумывался именно таким)))каков он есть)))
Декор привлекает, а основа отталкивает.
Ольга, Спасибо Вам большое, очень чайничек понравился!
Идея понравилась! При рассматривании изделий странных ассоциаций не возникло, только после прочтения комментарий вернулась к фотографиям изделий, но и тогда ничего отталкивающего не нашла. Да и лотки бывают разного оттенка от темных до очень светлых. Самому можно варианты подобрать. Ольга, спасибо!
Спасибо, Елена!
Очень хорошая идея! При хорошей фантазии можно придумать массу интересного!
ЗдОрово! Спасибо за МК, теперь лотки выбрасывать не буду!
Не хотела бы я, чтобы мне подарили такую посуду, простите. И цвет неприятные ассоциации вызывает, простите еще раз, не хотела обидеть.
Идея отличная.. а вот цветовая гамма и фактура, вызывают неприличные ассоциации..
Ну, так и не читайте, раз вас все отталкивает))
А мне нравится, никаких неприятных ассоциаций. Любую форму можно вылепить, и украсить - простор для фантазии.
...добралась только на этой неделе. Стоят, сохнут. Блендера нет, лотки просто порваны на клочки. Получились достаточно светлые (действительно смотря какой картон). Лаком покрытые, в тесто добавлены сушеные розовые лепестки, дробленые зерна кофе (запах действительно хорош!), чаинки. Ничего клеить сверху не хочется. Вид диковатый, первобытный)) ХОчется пустить бродить по ним бисерных ящериц. Подруга обещает завтра принести контур (золотой, серебряный и блестки), прорисует детальки. Эта область осталена ей на откуп. А одна банка раскрашена просто гуашью, яркими чистыми тонами, под лак пойдет позднее.
И лотков еще штук двадцать. Есть где разгуляться))))