> Журнал > Блоги > Персональные записи > Влияние на организм рукоделия и ручной работы - правда или...?

Влияние на организм рукоделия и ручной работы - правда или...?

15.01.2015 22:54     Просмотров: 1740     Комментариев: 4     
Влияние на организм рукоделия и ручной работы - правда или...? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прочитала в сети этот обзор. Автора не знаю. Показалось интересным.  До сего времени встречала только два медицинских аспекта рукоделия:

- профессиональные заболевания при определенных видах работ (т.е. ущерб здоровью);

- занятие рукоделием в качестве арттерапии (т.е. самовыражение и самопознание человека через искусство). 

Сама я занимаюсь войлоком, поэтому не могу оценить - есть в этом перечислении пользы различных видов рукоделия  "рациональное зерно", или все нижесказанное недоказуемо... Возможно, мастера, занимающиеся упомянутыми видами творчества могут высказать свое мнение, что-то добавить от себя или опровергнуть на примере своего здоровья... 

Хотите - верьте, хотите - нет ))

"Известно, что на теле человека есть различные точки, при воздействии на которые можно причинить вред либо пользу определенным частям тела и органам, а так же вызвать недуг, либо помочь в излечении некоторых болезней. Очень подробно этим занимаются мануальные терапевты. Но и рукоделие тоже является невольным врачом. Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки - нервные окончания на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем? 

Ручное вышивание:

рукоделие

Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий. 

Макраме:

арттерапия

Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения. 

здоровье

Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови. 

Бисероплетение:

Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий. 

Шитье:

Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, улучшается состав крови. 

Шитье предметов интерьера:

Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

Шитье мягких игрушек

Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление. 

Пэчворк (лоскутная техника)

Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность. 

Вязание на спицах:

 Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения 

Вязание крючком:

Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Фриволите:

Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы. 

Игольное кружево:

Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление. 

Плетение кружев на коклюшках:

Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах. 

Вышитое кружево:

Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Занятие рукоделием,безусловно, влияет благотворно на организм человека.Увлечение помогает забыть о своих недугах во время творческого процесса,так как мысли в это время заняты творческими идеями воплощения своего рукотворения.,и в итоге испытываешь моральное и духовное удовлетворение от проделанной работы,забывая об усталости.Всем известно,что мысли материализуются ,так вот как раз во время рукоделия забываешь о всех своих недугах и болезнях,которые в итоге оставляют человека.Поэтому всегда нужно думать только о хорошем,чтобы все плохое не материализовалось.В пример этому можно привести мастера кукол Кей Петал, коренная жительница Аляски,которая обнаружила тягу к вязанию шерстью после того, как оправилась от раковой опухоли.Кей Петал увлеклась валянием войлока в 2007 году. Женщине диагностировали рак, но, к счастью, она смогла справиться со страшной болезнью. Однако находясь на пути к выздоровлению, Кей решила, что она не хочет больше жить прежней жизнью, а мечтает найти занятие, которое стало бы ее настоящей страстью. Когда в руки женщины попала книга Биргитты Краг Ханзен об изделиях из войлока, Кей Петал поняла, что теперь она знает, чем заниматься дальше.Кей Петал делает из войлока различных персонажей, в том числе и фигурки животных. Однако именно куклы-селебрити пользуются наибольшей популярностью. Среди скульптур автора Мэрилин Монро, «The Beatles», Элтон Джон, Джеки Чан, Боно, Дональд Трамп и другие знаменитости. По словам Кей Петал, именно чувство юмора помогло ей легче перенести болезнь и справиться с ней, поэтому она всегда полагается на него и в творческом процессе.Войлочные куклы-карикатуры Кей Петал

LyudmilaHandmade

Анна спасибо за подборку статьи!! очень интересно!

Не рукоделие благотворно влияет, а ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Спорт ли, рукоделие, хоть компьютерные игры. Плюс вдохновение и эмоциональный подъем при успехе.

Действительно, когда я медитирую с челноками, любая неприятность уходит.

Пример обратный. Вот не люблю я шить. Не просто не люблю, а терпеть не могу. И что, разве пока я воюю с этим ужасным железным монстром, подшивая шторы, у меня понизится давление или пройдет головная боль? Еще и повысится, и нервы натянутся, а когда увижу результат, так и глаз дергаться будет!

А чувствительность кожи от фриволите у меня действительно понизилась. Аж в трех местах. Такие мозоляки на пальцах от ниток - пилой не пропилишь image

Добрый войлок Анны Титовой

В точку, Юля!!!

У меня похожие взаимоотношения с шитьем))) и результат вынужденных усилий в этой области не менее своеобразный {#} Руки не заточены под это дело, да и желания нет... Доверяю это профессионалам.

А вот войлок захватил сильно и надолго {#} После тяжелого нервного дня тянет отдохнуть - поколдовать с раскладкой, придумать заковыристую систему блокираторов и т.п. И настроение улучшается, и самочувствие не беспокоит))) И пол-ночи не жалко потратить, если увлекаюсь, не оттащишь)))))))) Релакс - да и только{#} а уж после результатов окраски материалов и вовсе эйфория наступает)))

Наверное, просто каждый находит способ самовыражения под свой характер, темперамент и пазл складывается - любимое дело становится удовольствием.

По Вашим изящным кружевным изделиям понятно, что дело - ЛЮБИМОЕ {#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз