Ода Крог — принцесса норвежской богемы

В России о принцессе норвежской богемы, талантливой художнице и писательнице Оде Крог (1860-1935), известно мало, а ведь ее картины входят в сокровищницу мировой живописи. Интересен и тот факт, что она была в некотором роде нашей соотечественницей: ее бабушка происходила из знаменитого княжеского рода Солтиковых (Салтыковых). Анастасия Сергеевна Солтикова вышла замуж за не менее знатного представителя семьи Моргенстьерне.

Полное имя Оды — Оттилия Паулине Кристине (Ottilia Pauline Christine Lasson). Ее отец был государственным адвокатом и богатым человеком, звали его Отто Карл Лассон.

В семье росли десять детей: восемь сестер и двое братьев.

Как и было положено в хороших семьях того времени, все дети, в том числе и девочки, получили прекрасное образование, недаром их старший брат — Пер Лассон (1859-1883) — стал композитором и музыкантом, а сестра Александра, впоследствии вышедшая замуж за известного художника Фрица Таулова, декорировала предметы и изделия из кожи в стиле art nouveau. Еще одна сестра — Мария — преподавала музыку. Четвертая сестра, Боккен Лассон (1871-1970), стала певицей и основательницей знаменитого кристианийского кабаре «Chat Noir».

ода крог

Ее Величество королева Норвегии Соня у портрета Оды Крог в национальной галерее

Пробиться «в люди» девочкам было вовсе нелегко. Родители, несмотря на всю свою любовь к детям и искусству, придерживались традиционных взглядов на место женщины в обществе. Тем не менее все сестры Лассон обладали сильными характерами — и можно сказать, что с юности боролись за права женщин. Сестра Мими смогла добиться разрешения поступить в университет, а Боккен стала заниматься пением, она хотела стать камерной певицей и была одной из учениц знаменитой Евы Нансен.

Когда же Ода начала рисовать, то услышала от отца: «Ну хорошо, можешь попробовать и поучиться, но если у тебя окажется талант, то дальше я тебе рисовать не разрешу».

Ода Крог. Мальчик. 1891

Так что в семье характеры у всех были весьма твердые.

Взрослая жизнь Оды началась вполне традиционно - в 1881 году она выходит замуж за предпринимателя Йоргена Энгельхардта. В браке рождаются двое детей — Саша и Фредрик, которого называют в семье Ба. Вскоре Йорген разоряется — и Ода требует развода, что было неслыханным по тем временам — плюс еще решает жить отдельно и, вместо того, чтобы вернуться к родителям, снимает квартиру, где и поселяется в с детьми.

Ода считала, что имеет право сама решать, что ей делать дальше — а больше всего на свете она мечтает рисовать — и начинает брать уроки живописи. Исследователи творчества «принцесса богемы» не знают, что именно побудило ее принять такое решение: вполне возможно, что, помимо любви к искусству, Одой двигал расчет, ведь детей надо было на что-то кормить, а выбор профессий для женщин был тогда очень скуден.

история живописи

Фру Энгельхардт решает брать частные уроки у знаменитого художника Кристиана Крога (1852-1925). Она ходит к нему на занятия зимой 1883/1884 годов. Уроки проходят в ателье художника, где ученик сидит и рисует в одиночестве, а учитель лишь изредка заходит в студию и корректирует процесс. В 1885 году Крог вместе с Эриком Вереншёльдом открывает частную школу живописи, куда также ходит Ода. Именно в это время между ней и Кристианом зарождается любовь, а в 1885 году на свет появляется их дочь Нана), продлившаяся, несмотря на уходы и возвращения Оды, всю жизнь.

живопись

Портрет Оды Крог кисти Кристиана Крога

И именно в это время она создает единственную картину в духе социального реализма, написанную под явным влиянием Крога, которую и выставляет на Осенней выставке 1886 года.

Очень долгое время Ода воспринималась, прежде всего, как жена Крога (они поженились в 1888 году). И лишь сейчас о ней стали говорить как об очень серьезном и самостоятельном художнике — вполне заслуженно.

масло

Портрет Кристиана Крога кисти Оды Крог

Первые же работы Оды привлекли к ней внимание — это были выставленные «Мой мальчик» и «У Кристианийского фьорда» («Японский фонарик»). Первая картина не сохранилась, но, судя по рецензиям и описанию, она была выполнена под явным влиянием импрессионизма. Необычной и поэтому мгновенно привлекшей внимание публики и критики была рама, украшенная позолоченными детскими игрушками. Вторая картина хранится сейчас в Национальной галерее, и именно она стала новаторской в норвежском искусстве — красивая летняя ночь, блестяще переданное настроение, настоящий шедевр в стиле неоромантизма.

ода и кристиан крог

В 1889 году Ода напишет не менее известный «Китайский фонарик»:

норвежское искусство

Ода постоянно экспериментировала и работала в разных жанрах — она писала натюрморты, пейзажи, но большего всего ей удавались портреты.

норвежская живопись

Портрет художницы Асты Ханстеен, 1903

история искусства

Аккордеон. 1907

Крог ввел жену в кристианийскую богему, прекрасной принцессой которой она и стала. Вот как сам Крог написал богему:

норвегия

Богема Кристиании, или кристианийская богема, объединяла людей искусства, а ее декларируемыми целями было - покончить с отжившей общественной системой, с неравноправием полов и традиционным укладом семьи. Лидером и отцом основателем кружка был Ханс Йегер, талантливый писатель и бунтарь-анархист (1854-1910), который и сформулировал девять основных принципов богемы. Первым из них звучал так: «Ты должен написать свою собственную жизнь», и она стала исходной точкой для их творчества.

Последняя же заповедь гласила: «Ты должен сам лишить себя жизни», и это можно было сделать с помощью виски с содовой, — так считали молодые радикалы 1880-х, собиравшиеся в кафе «Grand».

В кристианийскую богему входили многие известные писатели и художники — например, Кнут Гамсун и Эвард Мунк. А во главе свободно мыслящих дам стояла «принцесса богемы» (Une vraie princesse de la Bohme, так ее назвал в своем романе Ханс Йегер) Ода Крог — истинное воплощение новой эпохи освобождения женщин.

Poor Little One - Oda Krohg

Ода Крог. Кристиан Крог с дочерью. 1892

У нее была свита из «молодых, свободомыслящих и хорошеньких женщин» (в нее входила и сестра Александра Таулова), которые презирали существовавшие правила поведения и хотели доказать всеми миру и самим себе, что кафе, разговоры на политические и общественные темы, сигареты и горячительные напитки существуют не только для мужчин.

Johanne_dybwad_Normal.jpg

Актриса Юханне Дюбвад. 1912. Портрет кисти Оды Крог

Ода Крог была не только постоянной моделью для собственного мужа, но и выведена под разными именами в литературных произведениях того времени. В романе «Немесис» Яппе Нилсена она предстает под именем Торы, в пьесах Гуннар Хейберга ее зовут Жюли и Карен, Обстфеллер описывает ее как Ребекку, а Эдвард Мунк (он был не только художником, но и талантливым писателем) — как Веру.

Эдвард Мунк. Кристианийская богема. В центре в красном - Ода

Одним из принципов богемы было презрение к существовавшему институту брака и провозглашение «свободной любви» как одного из принципов жизни современного человека. В ту эпоху, которую иногда называют «эпохой прорыва модернизма», конфликт полов бурно обсуждался и описывался как в художественных произведениях (на бумаге и холсте), так и в общественных дебатах.

Поведение Оды вполне соответствовала провозглашенным правилам. Она рожает свою дочь Нану от Кристиана Крога, еще будучи в официальном браке с Энгельхартом, но потом добивается развода и выходит замуж за учителя и друга.

В 1889 году у пары рождается сын Пер, крестным которого становится Эдвард Мунк, что очень символично, потому что сын приобретает не меньшую известность как художник, чем его родители.

Кристиан Крог. Купание сына. 1889

Надо сказать, что взгляды на свободную любовь вполне разделяет Кристиан Крог. В 1886 году он выпускает роман «Альбертина», в котором рассказывается история натурщицы, вынужденной стать проституткой после изнасилования полицейским. Роман и картины Крога были его политическим вкладом в дискуссии 1880-х о лицемерии в вопросах сексуальности, проституции, нищеты и прав женщин.

В жизни Оды случались бурные романы (и с Хансом Йегером, и с Яппе Нилсеном), она никогда не отличалась верностью, несколько раз уходила, но Крог всё прощал жене — и она возвращалась.

Ода и Яппе Нильсен

В отличии от многих художниц, которые, выйдя замуж, постепенно прекращали рисовать, Ода продолжала творить наравне с мужем, а в последствии и с сыном, и они даже устраивали совместные «тройные» выставки.

Ода Крог. В гамаке. 1891

Довольно часто моделями для ее картин становились члены семьи. Особенное внимание всегда привлекали портреты и жанровые сценки с изображением детей кисти Оды Крог, потому что художница всегда старалась нарисовать живого ребенка в момент, когда он капризничает, играет или слушает сказку, а не создать парадный «прилизанный» портрет воспитанного малыша.

Oda krohg aftenposten 1887.jpg

Почитательница газеты «Афтенпостен»

Ингрид с котенком

Нанна в окне

С 1914 года и до смерти Крога в 1925 году Ода выступала, прежде всего, в роли «жены художника». Хотя она и продолжала рисовать, но основным смыслом ее жизни стал муж и его благополучие.

Ода пережила Крога на 10 лет и похоронена рядом с ним.

Комментарии (45)

С удовольствием прочитала о жизни этой талантливой художницы. Было очень интересно, т.к. раньше я ничего о ней не слышала{#} Наталия, большое спасибо за статью и знакомство!{#}

Светлана, очень рада, что понравилось. Она очень нестандартная и очень сложная и, думаю, для многих соверщенно непонятная:).

За "границами" статьи остался еще "сюжет" и о ее романе с извсетнымскандалистом и не мене известным в Скандинавии писателем Хансом Йегером. Их любовный треугольник с Кристианом Крогом, который всегда знал о похождениях жены, был центром внимания общественности.

В период с 1893 по 1902 годы Йегер издает трилогию «Больная любовь», в которой подробно описана его любовная история – треугольник с участием супругов Крог. Собственно говоря, должно было выйти не три книги Йегера, а три книги разных авторов – участников любовной драмы, но Ода и Кристиан отказались от этой идеи на ранней стадии.

Трилогия была немедленно запрещена во всех скандинавских странах.

В начале 1890-х годов кружок богемы распадается – во многом из-за невозможности претворить в жизнь принцип свободной любви, как это выяснили на примере собственной жизни Ханс, Ода и Крог. «Роковая женщина» уезжает в Париж в 1897 году и живет там до 1911 года, а Йегер за свои выступления и взгляды теряет работу стенографа в Стортинге и исключается из Университета.

Он влачит жалкое существование и умирает в гостиничном номере в Кристиании в 1910 году, практически всеми забытый.

Супруги Крог возвращаются в Норвегию в 1909 году, когда Кристиан получает должность профессора и директора Государственной Академии художеств. После смерти Оды в 1935 году обнаружат ее рукопись, которая была задумана как параллель к «Больной любви».

Так что Ода, по мнению, литературоведов, была еще и талантливой писательницей.

Ольга 16.01.2015

Наташа, большое вас спасибо! С удовольствием прочитала и восхитилась! Что касается европейской живописи периода конца 19 - 20-30-х годов 20 века, то я знаю достаточно много. Но это касается в основном Франции, Британии, Италии.... А вот исусство Северной Европы в целом и Норвегии в частности, оказалось открытием. Еще раз благодарю!

Ольга, очень-очень рада:)! Я старалась.

На самом деле есть еще одна удивительная тема - влияние сканжинавской живописи на русских художников.

Скандинавия была предметом восхищения и почитания, на Гамсуна, Ибсена и Стриндберга равнялись литераторы, а художники восхищись Мунком и Тауловым.

Ольга 16.01.2015

Да, пожалуй, только Мунк и знакоми то, скорее в силу разных скандально-криминальных происшествий с его многочиленными "Криками"... А тема и вправду интересная. буду ждать и с удовольствием прочту, тем более, что вы хорошо пишите - читать легко и притно, что очень важно и ценно.

Для профессионального литератора такие слова особенно приятны:). СПАСИБО!

Мунк - отдельная тема, очень он непростой, изломанный - и, пожалуй, единственный, кто смог усилем воли изличиться от алкоголизма и "белочки" и последующих пограничных состояний.

Я очень люблю не его живопись, а графику.

Ольга 16.01.2015

Пошла "гуглить" графику Мунка :) Многие талантливые (и не очень) художники с изломанной и странной судьбой... Я очень люблю Модильяни и жалею, что он прожил так мало, а жил так. с моей точки зрения, ... длаже не знаю как это выразить... непродуктивно, что-ли.... Много рефлексировал, хотя не скажу, что мало работал... Не умел себя подать правильно, в сравнении с тем же Пикассо, например.... короче, жду от вас интересного много и скоро )))

Ольга, я буду стараться! Но очено многие великие были "изломанные" и "непростые". Я недавно писала о Соне Хени - ее модератораторы отправили в блог, но она - тоже из разряда великих и "запутанных"http://www.livemaster.ru/topic/1067155-odna-na-million-ili-revolyutsiya-kostyuma-v-figurnom-katanii?vr=1&inside=0

И очень много тех, кто "попал" на военные годы и не сразу разобрался в "коричневой чуме".

А графика - замеательная, особенно "Змея".

Ольга 16.01.2015

Спасибо за Соню! Змея понравилась, да. А в некоторых живописных работах Мунка почему-то мне видится Ван Гог - палитра и манера...

Мунк ездил в Париж и писал, что Франция и ее "новаторство" оказало на него громадное значение - хотя больше любил Германию, потому что, как и к Гамсуну, признание к нему пришло через Германию, а не на родине, вот только Мунк, в силу своего характера, не стал выступать НИКАК по поводу фашизма, а Гамсун увидел в новом режиме "силу, которая спасет его родину". И хоть Гамсун и не поддержал открыто фашизм, но там много всего запутанного и неоднозначного, и норвежцы до сих пор его не никак не простят...

Показать все