Обновление пароля

 >  >  >  > О самом важном в ювелирном дизайне: эскизы

О самом важном в ювелирном дизайне: эскизы

12.01.2015 11:34     Просмотров: 32125     Комментариев: 72     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Акварель
Живопись и рисование > Графика
О самом важном в ювелирном дизайне: эскизы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Работы в последнее время было много, а времени крайне мало, даже в праздничные дни. И вот решил я снова написать небольшую заметочку по теме ювелирных украшений.

Когда я учился в вузе, я искренне не понимал, зачем же нас заставляют делать эти уже прилично надоевшие эскизы, ведь все же вроде и так понятно :) Но одно дело ВУЗ, когда от вас не требуют ничего особого, достаточно взять за образец чью-то работу и, опираясь даже на фотографию, сделать ее, будь то оклад к иконе, либо миниатюра на эмали. Совсем другое дело оказалось, когда я столкнулся с реальной работой и разработкой первой собственной коллекции. 

Как мы понимаем, цель эскиза — максимально точно проработать будущее изделие на бумаге, не тратя драгоценное время на переделку изделия, а также мы можем, соблюдая общую концепцию, разработать и представить всю коллекцию. Самое важное в любом изделии — это композиция, а работая без предварительных набросков, ее решить достаточно сложно, эффектность изделию придаст грамотное соотношение масс, линий и форм.  

Средствами для выполнения эскизов могут служит любые художественные материалы. От работы простым карандашом до работы гуашью по темной бумаге. Часто в эскизировании используются смешанные техники, допустим акварельная отмывка и проработка пером и тушью. Самой выигрышной техникой является акварельная отмывка, в ней выполняется большинство эскизов.

Из личного опыта посоветую не скупиться на бумагу, не жалейте потратить 150-200 рублей на лист формата A2 хорошей плотной бумаги, но для начала подойдет обычная акварельная либо чертежная бумага. В своем арсенале стоит иметь хорошие чистые акварели, чем больше цветов, тем лучше, лессировки открытыми цветами очень оживляют работу. Хорошие кисти, удобные в руке и с хорошими кончиками, я всегда выбирал колонок, так как он хорошо держит краску и отдает ее ровно столько, сколько нужно.

Карандаши старайтесь брать более твердые и рисуйте без сильного нажима. Для наброска можете брать любой карандаш, для акварельной отмывки нужен хорошо заточенный карандаш 2H-4H. Можно использовать и механические карандаши, они тоже отлично справляются с задачей :)

Также стоит подобрать хороший ластик, который не будет смазывать карандашные линии в случае, если вы ошибетесь в наброске. Для имитации серебра и золота хорошо подходит тушь, вы можете ее смешать заранее в нужной пропорции с водой и пользоваться уже заготовленной смесью. 

Еще очень советую приобрести природную, натуральную морскую губку. Как только вы выполните карандашный рисунок, стоит намочить губку в чистой холодной воде, отжать и легко протереть карандашный рисунок. Это уберет жир от рук, а также излишки карандаша с бумаги. Губкой можно вымыть акварель, если вы неправильно ее положили, тут без фанатизма, не каждая бумага стерпит это, и какая-то часть цвета все равно останется, новый цвет станет более жухлый.

В институте мы часто делали акварельные отмывки и часто копировали работы других мастеров. Копируя, можно лучше понять технику выполнения работы и то, как художник видел изделие. Копируя, вы автоматически будете впитывать навыки художественной композиции автора и особенности средств выразительности! Это отличный опыт, который приведет вас в дальнейшем к созданию собственных коллекций.

Из литературы советую почитать специализированную литературу по эскизированию и графике. Есть отличная книга "Рисунок для Ювелиров". В ней есть кое-какие полезные приемы для специального рисунка, и при развитии интернет-технологий проблем в поиске информации и исходников для копирования тоже нет. 

Ну, и в завершении мне хотелось бы поделиться частью коллекции эскизов старых ювелирных домов, возможно, для кого-то они послужат вдохновением для твоческих подвигов :)

эскизы

Boucheron 

украшения

Boucheron 

рисунок

Boucheron 

отмывка

Boucheron 

ювелирные украшения

Boucheron 

ювелирные бренды

Boucheron 

бренды

Boucheron 

ювелирный дом

Boucheron 

зарисовки

Boucheron 

cartier

Boucheron 

 

очень примечательны эскизы фирмы Cartier с пометками размеров, подписями и различными вариантами 

tiffany

Cartier

boucheron

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Cartier

Chopard

Chopard

Chopard

Chopard

Stephen Webster

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Tiffany

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

Van Cleef and Arpels

 

Всем спасибо за внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз