Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > 10 января - Домочадцев день и Гурьевская каша

10 января - Домочадцев день и Гурьевская каша

10.01.2015 8:13     Просмотров: 1472     Комментариев: 14     

Сегодня, 10 января, в русском народе называли Домочадцевым днем. Все собирались дома, готовили вкусную еду - как и практически во все дни Святок, а еще обязательно ходили на Красную горку, которая была возле любой деревни.

Накануне на Красную горкуприносили колья и вбивали их в землю. В Домочадцев день вся семья приходила на Красную горку и повязывала на свои колья каждый свой лоскуток и загадывали желания.

10 января, игры на святки

 

Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.

домочадцев день, народный календарь


В этот день в русских домах любили собирать гостей и играть в самые разнообразные игры.  Например, в "Фанты" или в "Перчатку".

Игра в фанты (описание 19 века). Из играющих составляется круг, а игрок, желающий собирать фанты, садится в центр круга.

Перед игрой каждый участвующий дает себе название цветка, например: Фиалка, Ландыш, но так, чтобы собирающий фанты знал эти названия.

Игра начинается: - Ох, болит! — Что болит? - Сердце. — По ком? — По Незабудке.

Давшая себе это название, не теряя ни секунды, продолжает: «Ох, болит! — Что болит?» И так далее, но если игрок ошибется или опоздает с вопросом, тот платит фант, состоящий из разных безделушек.

Когда фантов окажется довольно много, то их начинают разыгрывать. Кладут собранное в шляпу и, перемешав, накрывают платком. Потом собиравший фанты спрашивает: - Чей фант вынется, что тому делать? — Сказать сказку, - отвечает кто-то из игроков.

И владелец фанта должен делать все то, что прикажут играющие. 

Перчатка. Взяв перчатку, бросают ее в играющего и говорят: «Представь мне воздушного (или водяного, или земного)».

Человек, в которого бросили перчатку, должен быстро назвать какое-нибудь животное, обитающее в указанной стихии. Кто ошибется, с того берут фант, и он водит.

А еще в этот день гототвили всякие вкусности - в том числе и манную кашу - но особенную - Гурьевскую, и в основном, в городах.

 святки, рождественские традиции

 

Гурьевская каша. «Первым гастрономом в Петербурге» по праву называли министра финансов графа Д. А. Гурьева, - пишет в своей книге «Застольный этикет пушкинской поры» Елена Лаврентьева. - Истинным шедевром кулинарного искусства была гурьевская манная каша, приготовляемая на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами, которую граф Гурьев будто бы изобрел в честь победы над Наполеоном».

святочные традиции

 

Однако исследователями истории русской кухни часто приводится и другая история. Вот что пишут в «Традициях, обычаях и блюдах русской кухни» В. М. Ковалев и Н.П. Могильный:

«Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к  себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вид каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей».

Рецептов приготовления Гурьевской каши также существует несколько. Вот они.

 

игры

 

1/2 стакана манки, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, 2 столовых ложки воды

Вскипятить молоко и добавить в него соль, затем постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Кашу немного охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все перемешать. Налить в мелкую кастрюлю сливок и поставить для образования пенок в духовку. По мере образования пенок их снимают. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, и под конец закрыть все оставшейся кашей. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать грецкими измельченными орехами.

К каше готовят еще и следующий соус: абрикосы без косточек протирают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до загустения. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.

 Каша русская, под названием "Гурьевская", с орехами и вареньем, варится еще и так:

400 г орехов грецких или простых, 10 - 20 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды. 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить на медленный огонь, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки 1/3 стакана манки, сварить жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в духовку. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Существует и еще один рецепт приготовления этой манной каши.

Надо взять 1,2 л хороших сливок, вскипятить, всыпать 1/2 стакана манки, положить 300 г сладкого истолченного миндаля, чайную чашку верхом сахара и маленький кусочек ванили, истолченной с сахаром; вскипятить все вместе, перелить в глиняную чашку или форму за кулича, засыпать сухарики, поставить в духовку, чтобы запеклось. Подавать, не выкладывая из формы.

 

народные игры

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз