Имитируем машинную строчку
Я всегда прошиваю свои работы вручную (за исключением мягких элементов — типа обложки и атласных подложек) — все мои странички и открытки прошиты без использования швейной машинки, потому что я, к сожалению, не являюсь счастливым обладателем этого чуда техники (для тканевых элементов приходится клянчить машинку у свекрови). Голь на выдумки хитра, как говорится, и мне ничего не оставалось, кроме как овладевать искусством имитации машинной строчки, что я, собственно, и сделала. Теперь хочу поделиться с вами своими наработками, надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным для новичков и тех, кто также, как и я, вынужден прошивать свои работы вручную.
Итак, нам понадобится:
- Бумага, которую собираемся прошивать.
- Иголки — одна для проделывания дырочек, вторая (потоньше) — непосредственно для прошивки.
- Нитки, которыми будем прошивать — можно обычные швейные, кто-то берет ирис, кто-то даже тонкую пряжу (читала где-то в блогах о таком).
- Мягкая подложка (флис, например, у меня для этого дела уже специальная подушечка есть).
- Металлическая линейка.
- Простой карандаш.
Ну, а теперь, пожалуй, приступим...
1. Делаем разметку. Разметка делается с изнанки, чтобы нам не пришлось стирать карандаш с лицевой стороны, есть вероятность "подпортить мордашку", особенно, если вы пользуетесь распечатками (что, по моему скромному мнению, не есть хорошо) или вручную нарисованным фоном. Отступаем от краев по 5 мм (или как вам нравится или нужно в конкретном случае) и вычерчиваем тонкими линиями рамочку:
А вот теперь внимание: этот момент очень важный, от него зависит 50% аккуратности работы — кладем наш лист на подложку из флиса, плотно прикладываем к одной из линий металлическую линейку (следите, чтобы линейка не съезжала с линии, иначе разметка получится кривой),
берем иголку (ту, что потолще) и прямо, не отрывая линейки от линии, прокалываем дырочки на равном расстоянии друг от друга (для меня самый удобный размер строчки — это 5 мм — и не слишком крупно и отмерять удобно).
Чтобы иголка не колола пальцы и ее было удобно держать, я или наматываю на нее нитку, или есть вариант сделать из нее мини-шило — вклеить в корпус от ручки или деревянную основу. Прокалывать нужно так, чтобы с лицевой стороны было видно прокол, но не более того.
2. С лицевой стороны расширяем наши дырочки иглой, пропуская ее до середины в каждую из них. Зачем так делать? Чтобы при прошивке не осталось бугорков бумаги на лицевой части, так будет выглядеть аккуратней, для примера, первые пару дырочек проколола сразу до середины с изнанки.
3. Берем вторую иглу, которая поменьше, заправляем ее ниткой и через раз проходимся по нашей заготовке. Нитку лучше закреплять на клей (я на карандаш), а не на узелок, так как последний может создать неудобства при склеивании.
4. Далее, нам надо прошить заготовку еще на один раз, чтобы закрыть пробелы, а вот тут есть одна хитрость. От нее зависит еще 40% аккуратности работы. При прошивании нитки надо укладывать в одном направлении — это как в вышивке крестиком, чтобы картинка была красивой, нужно, чтобы верхние ниточки всех крестиков смотрели в одну сторону. Тут тоже самое, нужно уложить все стежки одинаково. Как это сделать? Я для наглядности сменила цвет нити, чтобы было видно. Если приглядеться, то можно увидеть, как белая нитка делит каждую дырочку на две половинки. В одну из этих половинок вводим иголку с ниткой. У меня получается, будто под белую нитку с изнанки продевается голубая.
С лицевой стороны белая нить будет как бы поверх голубой:
Чтобы сделать аккуратный стежок, нужно войти иглой в противоположную половинку соседней дырочки (как бы по диагонали), чтобы голубая нить оказалась поверх белой.
С остальными стежками повторяем тот же алгоритм, пока не прошьем до конца нужную страничку или элемент. На пути к этой цели может встать такой момент, что игла никак не хочет выходить там, где нужно (вот нам надо, чтобы она вышла под ниткой, а она упрямится и выходит поверх). Эта проблема решается совсем просто — нужно всего лишь пропустить нитку под предыдущим стежком.
Ну вот, теперь упрямая ниточка внизу, как ей и положено.
Специально для тех, кто захочет спросить, зачем нужно столько мучений, смотреть откуда нитки входят-выходят и т.д. показываю:
Фото номер 1. На нем стежки сделаны без учета входов-выходов, в общем, как получится:
А вот фото номер 2: тут уже строчка сделана с учетом всех нюансов, согласитесь, намного аккуратнее?
Конкретно в моем случае строчка кажется не очень аккуратной из-за того, что нитки разные (голубая потолще немного), решила "для чистоты эксперимента" прошить оба варианта одной ниткой, вот вам для сравнения: слева строчка от балды, справа такая, какую делаю я обычно в своих работах:
Вот так на данный момент выглядит имитация машинной строчки в моих работах:
Желаю всем творческих успехов, пусть ваша имитация машинной строчки ничем не отличается от настоящей!
Могу только позавидовать терпению
Я это обычно проделываю на машинке, причем больше нравится на промышленной, там строчка крупнее и бумагу лучше шьет ))
Оль, а если вместо более толстой иглы использовать шило? Я видела в продаже не толстое, кокрас где то толщиной с толстенькую иголочку, мне кажтся может буть удобней, там есть ручка, и процесс прокалывания не будет тагим "муторным", как думаешь?
Я же написала что можно самой сделать, можно и купить, тут не принципиально - суть одна - дырку сделать
а терпение да... Но мне нравится это дело!
Конечно не принципиально - главное сама суть, я ж только с точки зрения удобства! Надо мне будет попробовать вручную, я сама на машинке строчу))
а чем она крупней (строчка) тем интересней и красивей смотрится!
Молодчинка Оль, смотрю на все твои МК и работы в принципе и просто горжусь знакомством! Люблю творческих людей, именно по доброму творческих!
А есть по-злому творческие???
это как? Спасибо за теплые слова
Ааа вон оно че Михалыч...
да есть такое, к сожалению... но по-хорошему творческих намного больше
Очень хочется подарить Вам машинку! Была бы лишняя, непременно подарила бы!
Ну может муж подарит...
Тогда желаю Вам получить такой подарок уже в этом году!
Нее, сначала ремонт в детской а там посмотрим
вообще она мне не сильно нужна, бумагу я все равно буду прошивать вручную, а ткань я не так часто использую, только в последнем альбоме что-то разошлась
Оль, а на последнем фото с открыткой, какая папка для тиснения использовалась?
На заглавном? Это не открытка, это секретик в мой новый миник
там текстурная паста, сверху вырубка и цветы. Ну и имитация вручную сделана
ПОТРЯСНО!!! при углубленном рассмотрении только сейчас увидела что действительно паста! По - моему созрел новый МК
ну а сам миник захвастаешь?
вот страничка с этим секретиком, альбомчик конечно захвастаю
ты странички в нем тоже мягкие делаешь?
Частично. Целиком мягких только две в серединке - эта и сегодня еще одну сделаю. В этом его фишка - он весь мягонький и нежный...
а переплет у альбомчика какой будет?
Виноградовой. Я других не делаю
ясненько ))
Вы меня очень удивили своим МК, во-первых, я не занимаюсь скрапбукингом, даже не представляла, что может возникнуть необходимость выполнения шва вручную. Во-вторых, какая куча нюансов возникает при этом. Я всегда после изучения и первых опытов в каком-то рукоделии, пытаюсь придумать какие-то способы упрощения приемов работы, например, когда я начала активно вышивать крестиком, придумала способ закрепления нити в начале и в конце вышивки.
Основная мысль была в том, что времени уходит на вышивку очень много, а возможности тратить время на хобби не очень много, и если упростить какие-то моменты, то вышивальщица уже не так утомится и вышьет за тоже время больше. Тем самым приблизится время окончания вышивания и работа, на которую потрачено много сил, все-таки будет закончена, а не заброшена.
Но Вы!! Даже не пытаетесь ничего упрощать, и это, оказывается, прекрасно! Просто браво!
Может просто мой возраст подгоняет меня?
А Вы знаете, есть такое колесико для шитья кожи, Вы им прокатываете по полоске и оно оставляет вмятинки? Не надо будет вручную размечать, Вы очень ускорите процесс работы, не надо будет делать карандашную разметку.
А если шить сразу двумя иголками? Простите, лезу с улучшениями, таков характер
Нет-нет все правильно, я согласна процесс очень нудный и долгий, но любые мои попытки как-то упростить задачу тут же негативно сказываются на результате. Что касается прибора для прошивки, в нашем деле такой тоже есть, но он совершенно бестолковый, т.к дырки он не делает а только "вмятинки", а по линейке дырявится сразу, плюсом в местах этих вмятонок бумага проминается опять же аккуратность страдает. А шить двумя иглами за раз это еще большее мучение - нитки спутаются и финита ля комедия.
ты это имеешь ввиду резец?
Нет, я про сью стейпер (или как-то так)
о господи - это что за инструмент такой?! Я даже не слышала, а резец не пробовала? есть такая штука в швейном деле, дырявить по хорошему должен
Ну вот типа такого только пластиковый
дак пластик конечно будет только мять, тут хоть железо
Ну вот а железного у меня нет... так что все ручками
Тренировка!
Не факт, вполне возможно, что растояние между иглами превышает 5 мм, тогда думаю он будет великоват, хотя как вариант почему нет
Большое спасибо
но я уже привыкла так прошивать мне удобно и уже довольно быстро выходит, но, возможно, кому-то пригодится ваш совет!