Лепим из полимерной глины бусины «Перламутровая акварель»
- Сложность: средняя
-
Материалы: перламутровые краски

Люблю я акварельную технику в лепке из полимерной глины. Техника простая, но позволяет получать самые разнообразные результаты за счет различных добавок и вариаций. Я уже пробовал разные цвета пластики, поталь, витражные краски, молотые пряности и кофе, микробисер...
На этот раз решил использовать перламутровые контуры по ткани. Когда-то делал печёные кофейно-текстильные игрушки, контуров осталось много, лежат сохнут почём зря. Можно выбрать и другие краски, например, совсем недавно купил акриловые краски металлик, которые также хорошо подойдут для этой техники.
Итак, в нашем мастер-классе участвуют:
- перламутровые контуры по ткани;
- запекаемая полимерная глина трёх цветов (белый, полупрозрачный и медный металлик);
- паста-машина (или просто скалка) для раскатки глины;
- зубочистки;
- пищевая фольга;
- туалетная бумага;
- печь для запекания;
- и фурнитура с инструментами для последующей сборки (хотя этот вопрос я в данном мастер-классе не рассматриваю).
Теперь берём полимерную глину, я выбрал три цвета: белый, медный металлик (этот цвет можно заменить на любой другой тёмный) и полупрозрачный...
Сначала раскатываем глину медного цвета в пласт толщиной примерно 1-2 мм (на своей паста-машине я остановился на уровне 4).
И накрываем листом белой глины такой же толщины. Обычно принято до складывания пластов в стопку подравнивать края. Но, как видно на фото, я с этим не заморачиваюсь (и уже давно). Все неровности я позже отрежу и утилизирую в шикарные бусинки. Обычно это бывают чечевички, иногда полосатики – в любом случае отходов у меня не бывает... но это отдельная тема, и я о ней постараюсь рассказать в другой раз.
А теперь пускаем в ход наши контуры по ткани. Точками выдавливаем краску, а затем размазываем эти точки. Для размазывания можно брать кисти, тогда будут вполне традиционные мазки. Можно воспользоваться поролоновой губкой и с помощью промокательных движений придать пятнам краски дополнительную интересную текстуру.
Я же остановился на самом простом и бюджетном варианте – туалетная бумага. Кусочек бумаги сворачиваю пару раз и этой «кисточкой» размазываю пятна в разных направлениях. Преимущества: интересный мазок и не надо отмывать кисть – она просто выбрасывается.
Пока первый слой краски ещё не высох, наносим второй слой капелек-точек.
И, как описано выше, размазываем. Поскольку первый слой ещё не совсем высох, то в местах перекрытия красок цвета будут дополнительно смешиваться...
Так последовательно наносим остальные цвета. При этом совсем не обязательно использовать все цвета, показанные у меня на фото. Можно подобрать свою палитру, но мне хотелось именно такого безумства красок :)
В любом случае, советую наносить краски в порядке «от тёмного – к светлому», т.е. сначала наносятся самые тёмные цвета, а потом – более светлые: фиолетовый, голубой, розовый, зелёный...
... заканчиваем жёлтым и белым. После чего даём краске полностью высохнуть.
Накрываем тонко раскатанным полупрозрачным слоем (6 на паста-машине). Обрезаем неровный край, который у нас отправляется в утилизацию остатков. А полученный пласт кладём на листок офисной бумаги и оставляем отдохнуть и подсохнуть пару часов. Отдых на бумажке в технике «акварель» просто необходим: в этом случае получается более красивый рваный край. Можно даже оставить этот пласт до следующего дня...
Примечание: полупрозрачный слой можно пропустить – тогда результат будет ярче и фактурней. Но в этом случае я советую готовые бусины покрыть лаком... хотя контуры по ткани, да ещё после запекания, дают вполне устойчивое покрытие...
После того как пласт подсох, начинаем его рвать на мелкие кусочки: всё как в обычной акварели. И облепляем этими кусочками заготовки для бусин.
Я для сердцевины взял ультралёгкую глину, но можно использовать и просто черновые остатки любой глины.
Катаем бусины, форма – по вашему усмотрению, я остановился на традиционно круглых бусинах. Надеваем бусины на зубочистки и отправляем в печь согласно инструкции для вашей глины.
Слева – бусины, в которых пропущен этап с полупрозрачной глиной, покрыты 1 слоем глянцевого лака. Справа – бусины с использованием полупрозрачного слоя (пока не шлифованы и не лакированы).
И в качестве красивой точки – пример украшения, в котором задействованы бусинки из этого МК.
Очень мило!
спасибо! :)
Симпатичная идея! Спасибо, Игорь, за МК!
Спасибо, рад, что идея понравилась! :)
спасибо! :)
Красиво! Спасибо за МК.
Спасибо, очень приятно
Вот ещё пара фоток с бусинками, покрытими полупрозрачным слоем (отшлифованы, отполированы и покрыты парой слоёв лака):
Пробовала использовать акриловые краски, нарезать и нарвать потом проблематично, краска тянется пленкой и слезает с пласта глины.
Акриловые краски они все разные и дают разное покрытие. И ещё вопрос в толщине. Именно ЭТИ контуры, если их тонко размазать, а потом ещё запечь (не говоря уже о полупрозрачном слое сверху) дают очень тонкое и прочное покрытие (не раз проверено)...
Елене, если у Вас нет возможности воспользоваться контурами, их успешно заменит паста из гелевой ручки (эффектнее всего выглядит металлик), я как раз вчера проверила этот способ. У меня на данный момент не было контуров и я решила поэксперементировать и воспользовалась несколькими цветами гелек - всё отлично получилось. Ничего не расслаивается, не берётся плёнкой, цвет насыщенный.
Сначала я выдавила немножко пасты из трубочки на палитру, а потом наносила её на пласт полимерной глины тем же способом, что описан в мастер-классе.
Я пользовалась способом с полупрозрачной пластикой поверх, как поведёт себя цветное покрытие, если его просто покрыть после запекания лаком, я не знаю, ещё не пробовала.
Ой, как здорово! Уже есть варианты. Я, кстати, уже слышал раньше, что чернила из гелевых ручек хорошо подходят для подкрашивания полмерной глины, но сам так до сих пор и не попробовал. Спасибо, что напомнили про это: там такое изобилие цветов... что контуры отдыхают. Загляну в канцелярский за гелевыми ручками...
Отличная идея с полупрозрачной пластикой поверх слоя перламутра! Немного напоминает поверхность опала. С удовольствием попробую сделать украшение в этой технике. Большое спасибо за интересный мастер-класс
Спасибо! Рад, что мк вызывает желание попробовать повторить :)
Спасибо! Бусики на ярмарке ушли в первый же час... :)
Красивые бусины получились!
Спасибо! сам тащусь :)
Спасибо! Хороший МК!
спасибо!
Чуть не забыл, хотел ведь чечевички из обрезанных краёв показать. Вот они:
Еще бы узнать, как такие "чечевички" сделать....
Такие вкусные !...Как конфетки ))))))))
ПС: была очень удивлена, что и мастера-мужчины полимеркой занимаются !!!!
Да еще и украшениями ! .....Вы - молодец !!!!!!!!
Очень рад, что вам понравилось. Спасибо за все приятные слова.
А про чечевички довольно много написано в инете. Обычно используют два стеклышка, между которыми вертят бусинки. У меня, если честно, так пока не получается, я кручу просто в руках. Я попробую потом описать этот процесс... :)
А мне проще всего оказалось круглым зеркальцем вертеть
Чего я только не пробовал... в итоге остновился на руках :) форма, правда, не совсем чечевичная выходит (острых вершин не получается... впрочем, мне они и не нужны). Но я всё же попробую освоить что-то стеклянное (в руках не виден процесс)...
Шикарно!!
Буду пробовать.
а чечевички у меня получаются. Я на большое стекло бусину кладу ,а маленьким стеклом (примерно оно 15х15 см) кручу. Медленно сначала. И видно сразу результат.
Проблема у меня в протыкании,
сминаются, а сверлить не всегда хочется потом готовые чечевички.
Да, с протыканием вечные проблемы... Я готовые бусины теперь привык откладывать в сторонку хоть на 10-15 минут, чтобы поостыли немного. А потом осторожно протыкаю...
Почитал ещё раз про стекло... и решил, что попробую-таки освоить: и форма немного изменится, да и результат будет сразу виден...
Наталья,что бы без проблем проткнуть чечевичку я даю конкретно остыть бусинам,а затем осторожно протыкаю с одного бочка иголкой от шприца (кстати,все бусины дырявлю именно такой иголкой) не глубоко сначала,примерно на четверть иголочки,затем тоже самое делаю с противоположной стороны чечевички,и уже потом делаю насквозь.А можно наметить иголкой с двух сторон и после запекания уже сверлом досверлить.
спасибо, очень приятно :)
Игорь, спасибо огромное! Очень красивые бусины и чрезвычайно привлекает то, что можно теперь, после Вашего МК, попробовать самой сделать такую прелесть! Спасибо за все подробности этого процесса!
Очень приятно :) Обязательно попробуйте, это не сложно.
Спасибо! Как чупа-чупсы на палочках! А вобще очень красиво!
спасибо!
Красивые бусины получились!
спасибо, очень приятно :)
Игорь, очень здорово!!!!


Стелла, с осени собирался доделать полноразмерный мк. Наконец-то собрался: стоило только сесть на больничный
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
А краска не пачкает руки когда бусины катаются (если не покрывать слоем пп глины)?
нет, она к тому времени уже полностью высыхает. Её даже можно раскатывать: будет трескаться как поталь...
как интересно! Сама с глиной не работала. но всегда с интересом смотрю
спасибо :)
Какие милые бусинки! Спасибо
вам спасибо :)
Игорь, спасибо за чудесный МК на высоком уровне!
Прекрасно написано, здорово оформлено! Все равно со стороны выглядит как волшество )))
Спасибо! Очень приятно :)
спасибо за МК какая красота
спасибо :)
И это сделал мужчина?))) Снимаю шляпу)))
ну да, мужчина,... сделал...
не знала, что краска хорошо дружит ч пластикой ДО запекания. Нужно попробовать. Спасибо за МК.
конкретно эта очень хорошо дружит и до запекания, и после (готовые текстурные бусинки хорошо тонировать этими контурами)... обязательно попробуйте!
Спасибо,очень интересно и оригинально.
Вам спасибо, мне очень приятно :)