Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > «Искусство куклы – 2014» - отчет на манер сказа про личное участие, про опыт собственный, подготовку, да про выводы полученные.

«Искусство куклы – 2014» - отчет на манер сказа про личное участие, про опыт собственный, подготовку, да про выводы полученные.

07.01.2015 11:44     Просмотров: 1205     Комментариев: 10     

Сначала, как оно всегда бывает, сама идея была – а не поехать ли из Сибири в Москву на выставку. Чтобы, значит, мастерство поглядеть столичное, да и свое показать тоже хотелось. Ну и денег заработать, да, не без этого . На местных-то, красноярских, выставках, уже побывать довелось, а теперь и к столичным вот потянуло. А и то – в лоб, как говорится, не ударят, так отчего бы и не поехать.

Были мы вдвоем с сестрой; вроде команда такая. Чтоб сподручнее было управляться на выставке, да более оперативно работалось при подготовке к ней.

Про подготовку стоит особо сказать – готовиться пришлось сильно заранее. Выставка была в декабре, а продумывать все начали с начала лета, а то и с весны, сейчас уже и не упомнить. Решили сразу, что будут у нас игрушки с историей про них – и, значит, решили придумать некий мир, да события в нем, да все это изобразить художественно, чтобы, значит, с игрушкой история прилагалась какая-то, покупателям посмотреть да почитать на досуге.

Ну, и придумали – аж целый комикс на три части про Потаенный мир, в котором и проживают персонажи наши вымышленные. Рисовать его нужно было самостоятельно, на бумаге и затем – в фотошопе раскрашивать, и это было отдельное приключение. Однако к выставке первая часть комикса была-таки готова, на компакт-диски залита, в коробочки красиво запечатана, да обложкой украшена. В дополнение на эти же диски была добавлена сказка, сочиненная еще раньше на тему тех же игрушек. Все это изображало собой бонус к покупке, и давало отличие от других, поскольку мы не знали, что нас ждет на московской выставке, и готовились старательно.

Вот обложка и пара иллюстраций из истории, для наглядности:

искусство куклы, ярмарка

выставка, продажи

гостиный двор

И в таком духе там было около 30 страниц, все вручную сделанных. Насчет того, что «а не лишнее ли это – вот так возиться??» - думается нам, что не лишнее. Игрушке, то бишь – образу некому – интересное оформление не мешает, тем более, когда образ – вымышленный. И человек уносит не просто игрушку с рассказом о ней, а вот – с наглядным и красочным оформлением.

И что еще сказать хочется – вот придумали мы историю, и стало проще объяснять людям, что у нас за игрушки, зачем и почему. Спрашивают люди, а мы рассказываем, что вот не просто зверек некий, науке неведомый, а это мьюн, или мигль, - живет там-то, вот можно прочитать и посмотреть в комиксе да в сказке. Сами, мол, сочинили и привезли из Сибири.

Про стенд еще сказать надо – как мы его оформляли. Был специально нарисован задник, - пейзаж Потаенного мира, - и сшиты деревья, чтоб на их фоне сидели игрушки. Известно, что стенды сами по себе выглядят скромно, да и игрушкам хотелось атмосферы придать. И потому фон продумывался особо, а по поводу деревьев так даже поругались маленько Отдельно запомнились гнезда, в которых сидели игрушки – более неудачной конструкции, чем эти круглые гнезда на веревочках, как оказалось, сделать сложно – настолько они с игрушками висели неровно и криво.

Несмотря на это, вышло – как нам говорили - интересно, и стенд был ярким. Да, мы хотели еще на стол красиво ткань разместить, да шишек елочных художественно раскидать, но в суете забыли про них напрочь, и не привезли. А покупать новую ткань и искать новые шишки нам уже времени не хватало. 

 

личный опыт

А вообще мы придумали на три дня выставки три разных оформления на стенд – чтоб сначала как бы лето было, потом осень и зима. Для этого использовали разноцветные листья, - частью купленные, частью вырезанные из цветного ватмана, - и пластиковые снежинки для «зимы». И утром, до прихода посетителей, слегка меняли декорации на стенде. Сфотографировать всю эту лепоту, правда, тоже позабывали.

Брали мы с собой пару стульев еще самодельных, и замаскировали их под декорации, - стулья – вещь необходимая, три дня-то на ногах стоять – и ноги отвалятся. И еще – обувь не меньше стульев значима, очень нам хотелось в домашние тапки переобуться временами – ну, повоздержались, конечно. В другой раз что-то из удобной обуви обязательно возьмем.

Были мы на выставке не только как продавцы, но и как покупатели. Ходили, бродили, смотрели – и удивлялись, отчего не всегда ценники на работах есть. Спрашивать про цену бывает неловко, да еще и голос сесть может некстати – потому, когда ценник есть, сразу на душе легче и стенд интересен больше

В общем, подготовка вышла солидная такая, но вывод такой, что оно того стоит. Получается, что как будто посетитель сам попадает в фантазийный мир, в котором – вот они, деревья, листья и падают снежинки. И игрушки сидят, встречают гостей. Красиво и интересно.

Однако, это все про творчество, а надо и про логистику с бухгалтерией что-то сказать. Так вот, весь реквизит с нами приехал на поезде, заняв две большие сумки и полку над головой. Сумки вышли занятные – синие, клетчатые, с такими никто уже и не ходит; ну, да зато большие и бюджетные. Приделали к ним колесики – и вышел отличный девайс. Который сразу после выставки, впрочем, развалился – а и не жалко, кстати.

Потом весело и шумно оные сумки ехали по перрону и вокзалу, пока не доехали до такси и до хостела, в котором мы разместились. Хостел мы выбрали поближе к месту выставки, чтобы пешком можно было ходить. Билеты и место проживания мы покупали/бронировали тоже заранее – билеты почти за месяц до поездки, а хостел – недели за две. Номера московских такси тоже выписали себе еще дома – потом просто с вокзала позвонили и вызвали машину. Все получилось удачно – и места были неплохие, и с хостелом не пролетели, и таксист попался адекватный (привет, Арсен!). И вышло достаточно бюджетно, учитывая, что проехать пришлось половину страны, а недвижимость в Москве заведомо недешева в плане «пожить на несколько дней».

В заключение хочется сказать, что и сама выставка, и народ на выставке очень понравился, и вообще Москва понравилась. Хотя мы по ней совсем мало гуляли – ну, в другой раз, может, нагуляемся побольше

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз