Изготовление сувенира "Резная деревянная коза"
- Сложность: средняя
-
Материалы: клей пва, наждачная бумага
Просмотрел на Ярмарке Мастеров уроки резьбы по дереву, очень понравились. Решил поделиться с вами своим творчеством, техникой, опытом и, надеюсь, кому-то поможет, кого-то вдохновит мой урок.
2015 год — год Деревянной Козы, и в честь Нового года я решил сотворить с вами, дорогие мастера, Резную Деревянную Козу.
В надежде, что Новый год Козы не заканчивается праздником 1 января, а продолжается все 365 дней, у многих желающих есть время своими руками сделать символ года — Деревянную Козу!
Вот, собственно, и сам урок:
На плотном картоне рисуем стилизованный образ Козы. Вырезаем шаблон и перерисовываем на деревянную заготовку. Толщина дерева — 20 мм. Порода дерева в данном случае — орех маньчжурский. Орех маньчжурский — прекрасный материал для резьбы. Рекомендую.
Дрелью просверливаем на заготовке отверстия диаметром 6 мм на крутых поворотах рисунка для удобного выпиливания фигуры. С помощью электролобзика выпиливаем заготовку.
На выпиленной заготовке рисуем карандашом места подрезки. По контуру фигуры снимаем фаску. Подбирая нужный диаметр полукруглых стамесок, работаем с объемом, мысленно воображая линии и формы деревянной козы.
Прошли внешний контур, сняли фаску, подрезали форму. Снимаем полукруглой стамеской фаску внутри заготовки. Получился вогнутый желобок. По намеченным линиям выделяем ноги и копыта.
Внимательно смотрите на процесс резьбы. Описывать каждое движение резца не имеет смысла, т.к. это может превратить наш урок в растянутое скучное занятие. Особо хотелось бы обратить ваше внимание на технику безопасности. Резьба не терпит суеты, необдуманных движений, требует внимания и аккуратности. Резать нужно только на верстаке! Заготовка зафиксированна, резец страхуется обязательно второй рукой. В данном случае я заготовку фиксирую тремя пальцами, четвертым пальцем подстраховываю резец.
Сейчас мы с вами будем ставить нашу вырезанную козу на деревянную резную подставку.
Берем заготовленное дерево, рисуем круг и лобзиком выпиливаем.
Внутри круглой деревянной подставки вырезаем углубление. Сверху площадки и по кромке карандашом наносим линии для снятия фаски от одной линии до другой. Получился конусообразный пьедестал.
По кромке подставки рисуем линии для вырезания желобков, сверху и снизу. Стамеской уголком по кромке подставки режем косые углубления, имитирующие хвою. Наша коза — животное дикое, и хвоя является отражением нашей богатой дальневосточной природы.
А теперь, дорогие наши рукодельники, наждачка вам в помощь! Хотелось бы поделиться секретами, не попавшими в кадр объектива. Фигурку к подставке я креплю шурупом на клей. После высыхания клея шуруп извлекаем, просверливаем на месте шурупа отверстие диаметром 6 мм и с клеем забиваем деревянный шкант. Лаком я пользуюсь акриловым, что позволяет оставить цвет дерева и защитить изделие, в нашем случае Деревянную Резную Козу, от воздействия внешней среды!
Если этот урок вам понравился, я продолжу свои занятия вместе с вами и для вас!
С уважением, Николай.
Cпасибо, очень интересно!
Спасибо!!! Николай, у Вас золотые руки!!!
Какая изящная козочка!!!!!!
Отличный урок и замечательный результат!
Будем ждать новых шедевров! :)
Красавица-козочка!
Понравилось)))
Очень интересно, такая козочка изящная получилсь!
Благодарю за внимание! За, приятные моей душе, ваши добрые отзывы!
Следующий урок все-таки я хочу посвятить технике безопасности при резьбе по дереву, что бы предотвратить от трагических "случайностей" ваш творческий порыв.
До встречи на ЯМ!
Чудесная козочка
очень интересно посмотреть на работу с деревом! обожаю этот материал. пока сама облизываюсь и никак не наберу кусочков дерева для всякой мелочёвки.
Очень красивая козочка!
Благодарю за добрые слова.
очень понравился мастер класс спасибо.
спасибо за мастер класс,очень интересно.
Николай, очень стильно получилось! Можете подсказать сколько лет вы уже занимаетесь резьбой по дереву и на какое дерево из более распространённых (по твёрдости) похож Орех маньчжурский?
Олег
Рад что вам понравилась работа.
Занимаюсь я резьбой по дереву четверть века.
На Орех Маньчжурский из распространённых пород по твердости похож - ильм, из не очень распространённых - черёмуха Маака и акация.