Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Украшения ушли, а фотографии остались. Часть 4 - Посуда для сервировки украшений

Украшения ушли, а фотографии остались. Часть 4 - Посуда для сервировки украшений

04.01.2015 16:44     Просмотров: 1583     Комментариев: 16     

 Посуда, как арт-объект, на фотографиях украшений у меня появилась не сразу. По двум причинам.

Первая – банальна: из того, что было в доме ничего не “просилось на фото”. Не то что бы у меня мало посуды, просто сначала она покупалась по прямому назначению, а не для фотографирования украшений. украшения Это теперь у меня скопилось вазочек и мисочек для фотосессий больше, чем "для жизни”.

Вторая причина – не менее прозаична: совсем не сразу и не в одночасье пришло понимание того, как надо составлять композиции украшений с посудой. Первые пробы выглядели скорее гротескно

бисер

Только методом многочисленных проб и ошибок стали нарабатываться приемы съемки посуды и, что не менее важно, какую посуду лучше использовать. Я перебрала все: глину, фарфор, стекло, металл, пластик… С фарфором у меня как-то сразу не сложилось. украшения из бисера Сейчас, конечно, есть пара мыслей на эту тему, но поначалу кучка неудачных попыток  вклинить чашки-блюдца на фото вызывала раздражение и непонимание. А вот с глиной и металлом у нас сложилось взаимопонимание.

Глиняная посуда, в силу своей высокой фотогеничности, достаточно быстро нашла свое место на снимках украшений.

фотография

Но одной вазочкой не обойтись, выгодных ракурсов не так много и чтобы магазин не выглядел витриной посудной лавки, приходится быть осторожной в композициях. Поэтому трудно сказать, что лучше для съемки: миски, тарелки, горшки….Все приходится подбирать индивидуально и посуду, и ракурс.

посуда

Мне все время хотелось наполнить мисочку ”супчиком” или ”салатиком”, но редко какое украшение может исполнить такую роль, как следует. Салатик какой-то "диетический":

фотосессия

cупчик все время норовит “убежать” из горшочкафотосъемка

 

композиция

Более привычно использовать кружки-вазочки-горшки, как “вешалки” и меня этот тренд не обошел стороной

бисерные украшения

 Реже встречаются, но так же распространены ”выливайки”

украшения ручной работы

 Я попробовала сделать и то, и другое сразу, и против законов физикиукрашения :

Однако, мне  хотелось чего-нибудь не столь ”пищевого”. Т.е использовать скорее формы предметов посуды, чем прямую ассоциацию:  пить- выливается, кушать- наполнить емкость, варить - выкипает. Т.е создать именно предметную композицию с посудой без очевидной пищевой смысловой  нагрузки. Что-то в стиле:

Помог случай. У меня редко, но все же бывают комплекты с серьгами и вопрос о том, как их органично вписать в композицию, не только с посудой,  стоял достаточно остро. Так и придумалась композиция, как на фото ниже:

 Отдельно хочется остановится на ”главных героях” этой композиции: кружке и миске. Привезены они из Зеленогорья. Уже налазившись вволю по Арпатским каскадам, мы вернулись в поселок, где практически в каждом доме продают виноград, мед и … козье молоко. Муж у меня большой любитель такого молочка, вот и зашли купить-попить. Пока хозяйка виртуозно, безо всякой воронки, наливала нам из трехлитровой банки в пластиковую бутылку  молоко, я разглядела во дворе глиняные вазы в восточном стиле и решила приобрести одну из них Татьяне в подарок. Тут уже оживился сам хозяин и откуда-то из сарая вынес еще и миски-кружки, по виду которых было понятно, что стояли они где-то в дальнем углу позабыты-позаброшены. Хозяева наперебой хвалили мне посуду: есть-пить можно, хранить продукты тоже можно… Но  я уже знала для чего они мне нужны. {#} Эти предметы так  и не попробовали еды-питья. Их настигла участь фотомодели.украшения

Композиция мне понравилась и я ее распространила и на другие виды посуды

Как уже видно из предыдущей картинки, второе место по популярности у меня занимает посуда из нержавейки. Икейные мисочки я сначала позаимствовала на кухне, а потом прикупила специально для съемки, как минимум потому, что на них очень заметны все следы. Перед съемкой я их всегда протираю микрофибровой тряпочкой и переставляю, беря через тряпку. Пора давно уже перчатки нитяные завести для фотосъемок, {#}но все никак не вспомню бросить их в реквизитную коробку.

Не только мисочки, но и канцелярские стаканчики, и блюдца для свечей из ИКЕА у меня хорошо ложатся в композицию, особенно с серым цветом:

Даже ступка мраморная нашли свое место на фото:

А вот фарфор…. Даже показать нечего, ни одного кадра, хотя составлять что-то пробовала.  Опыты со стеклом были и удачные и не очень, но они оставили свой след

Но, конечно, самый заметный след оставили различные стеклянные емкости  для алкогольных напитков: бокалы, рюмки, стаканы.  Еще в самом начале я столкнулась со скепсисом и даже негативом в отношении фотосъемки украшений с рюмками-фужерами, но это меня не остановило. Эта тема заняла прочное место в моих фотокомпозициях и ей будет поcвящена следующая часть моего повествования. Но она не будет завершающей, так что те, кому эта тема не приятна могут пропустить ее.

Спасибо за внимание. Жду комментариев и замечаний.

Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю {#}

Другие серии:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз