Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Украшения ушли, а фотографии остались. Часть 2 - Сладкий обман

Украшения ушли, а фотографии остались. Часть 2 - Сладкий обман

02.01.2015 16:41     Просмотров: 1511     Комментариев: 14     

 

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад! (с)

Начну сразу с того, о чем обещала рассказать в первой части: почему я думаяю, что  крупный план в фотографировании украшений – это своего рода обман, а для эмоционального покупателя-визуала - настоящая мистификация. 

Я, например, глядя на фото своих украшений, снятых крупных планом, в первую очередь получаю удар по мозгу: ”Вау, какая красота, неужели я это сделала”, потом, конечно, видишь и недостатки также крупно и кричаще, но это потом, а сначала… Все утрировано, гипертрофировано, через край и без меры, и  если совпадает с мировосприятием зрителя, то для него – это просто нокаут. Нужно время, чтобы прийти в себя и осознать, что эта огроменная красивущая фиговина, не так уж и велика, а эта загогулистая ерундовина не так уж и рельефна, а этот блеск будет виден не за километр, а  всего лишь с расстояния в полметра…

фото

К тому же крупный план не дает представления, как правило, о “несущественных деталях”. В тех случаях, когда украшение крупное и сложное, то и просто не несет информации – только эмоцию. Фрагмент вот этой "непонятноcти" также был в "любимчиках" у галеристов:

фотография

А если "пойти дальше" и на задний план, где-то уже за фокусом поставить какой-нибудь  эмоциональный “усилитель вкуса” для создания настроения?

фотографии

Причем  задний план можно не только поддержать цветом,

бисер

украшения

но и  усилить впечатление ассоциативными предметами. Однако, тут главное - не промахнуться с предпочтениями целевой аудитории.  То есть такими шкатулочками, как на фото ниже, можно как отпугнуть, так и привлечь потенциального покупателя. Антураж съемки не должен снижать "цены"  украшения, но это касается не только фото крупным планом, но и композиции с "бытовыми предметами" вообще. Но тут я скорее профан и действую сугубо интуитивноукрашения из бисера

фотосъемка

Не стану отрицать, пусть задний план и получается в полном расфокусе, но его смысловое или цветовое единство с самим украшением очень важно. И хотя у меня в доме накопилось уже немало арт-объектов специально для фотосъемки, иногда совсем нечего надеть трудно подобрать хоть что-нибудь, тогда в ход идет все, что под руку попадается, а на ум бы никогда не пришло.

композиция

На этом фото, например, на заднем плане стеклянные полочки из стойки для дисковукрашения ручной работы. Но самым универсальным для меня оказался фон из драпированного куска органзы, точнее два куска. Один телесно-пудрового цвета, а другой рыжевато-песочного, но на снимках они почти не отличимы. А вот белая и светло-серая не прижились украшения из бисера На мой взгляд фон из органзы делает фото более камерным, "занавеска" из органзы отгораживает украшение и зрителя от всего окружающего мира, делая "свидание" еще более романтичным. 

бисерные украшения

А можно все и сразу: крупный план, цветной фон и декор. Снимок сразу становится более "активным" , перенося "свидание" то на "сказочный отстров", то в "райские кущи". Такое вот бесцеремонное вторжение в зрительские эмоции {#}Опять же - это мое восприятие, а уж как воспринимает зрительукрашения из бисера

Это не научно-исследовательский отчет, а заметка в блоге, но мне все же хочется сделать небольшое заключение к этой части. Пусть эти рассуждали и банальны, но...

Крупный план – наше все, потому как не булками торгуем. Покупка украшений – это не выбор бытовой техники, это задачка не для мозга, а для души. Именно поэтому эмоциональная составляющая при подаче украшений очень важна, а крупный план – это усилитель впечатления.

 

К тому же, для внимательных покупателей, это еще и возможность разглядеть то, что “обычным глазом” не увидишь. Честно признаюсь, были в моей практике случаи, когда какие-то дефекты бусин или камней, неточности в сборке, я видела только на крупных планах фото. Приходилось разбирать, исправлять, заново фотографировать….  {#}А в условиях практически постоянного отсутствия солнечных дней  - это сильно оттягивает момент появления украшения в магазине. {#}

Так что крупный план, усиливая в равной степени достоинства и недостатки, является своего рода обоюдоострым оружием, и может сработать как на продавца, так и против него. 

Эмоции, эмоциями, но покупка в интернете – это всегда приобретение ”кота в мешке” украшения из бисера А покупателям, выбирая украшение, хотелось бы знать, какого таки котика предлагают им в том мешке. {#}Поэтому вопрос представления формы украшения на фото  в наилучшем виде неуклонно заставляет оторваться от плоскости и перейти к освоению пространства. Об этом в следующей части.

Спасибо за внимание.

Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю...{#}

Другие серии:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз