Метод изготовления условно-цельноваляной одежды сложного покроя
- Сложность: средняя
-

Когда я выставляю в сети свои «хвастики», обычно, главный вопрос, который мне задают – о посадке.
Попробую рассказать о своем методе условно-цельновалять одежду сложного покроя. Это не будет мастер-классом по валянию, это рассказ именно о технологическом приеме. Поэтому здесь не будет фото процессов раскладки или уваливания. Про это есть масса прекрасных мастер-классов замечательных мастеров.
В преферансе есть присказка, о том, что «дурная лошадь с места – в карьер». Так вот это про меня. Я – та самая дурная лошадь.
И, поэтому, когда в сферу моей деятельности вторглось валяние (спасибо тебе, Танечка, если бы не ты – я бы еще пару лет рассуждала о том, что надо бы попробовать), то малые формы меня не увлекли. Делать – так одежду. Нуно. Ну, не умею я мыслить шарфиками…
Но тут возникла проблема. Цельноваляная одежда, которую я видела, имела либо совершенно примитивный крой, либо посадку, которая меня, как человека шьющего, не могла удовлетворить.
Техники, которые позволяли избежать этих проблем (крой из подготовленного полотна с последующим сшиванием, или условно-цельноваляные вещи, которые кроятся из префельта, собираются и доваливаются) предполагают количество отходов, несовместимое с моей ленью и жабой.
Остается раскладка по выкройке, увеличенной на КУ (коэффициент усадки), но в этом случае при дальнейшем валянии, всяко, нарушается геометрия детали, а значит, снова, возможен только примитивный крой. Круг замкнулся.
Решение оказалось неожиданно простым. Нужно валять подетально на шаблоне! Ну конечно! Если сделать шаблон по выкройке, увеличенной на КУ, с припуском на швы, чуть бОльшим, чем при шитье, можно валять совершенно симметричные парные детали любой сложности, с сохранением геометрии. При этом, снятые с шаблона, разные детали будут идеально стыковаться друг с другом, в соответствии с моделью. Остается только сшить префельтовые детали и довалять вещь.
Для наглядности фото с комментариями на примере нуно-жакетика с запАхом (часть фотографий с мастер-класса, поэтому руки разные, те, что с отличным маникюром - не мои).
Выкраиваем из ткани, подготовленной для нуно, детали без припусков на швы. Делаем шаблон с припусками. Важно: если Вы привыкли работать с шаблоном из толстой пенки (4-6мм), стоит закрепить выкроенную ткань на шаблоне крупными стежками толстоватой (я беру №40 в две нити) синтетической (полиэстровой) ниткой контрастного цвета.
Если шаблон из пенки 2 мм, пришивать не обязательно, можно просто «приклеить» мокрую ткань к шаблону, но это требует гораздо большей аккуратности и сноровки.
Приступая к раскладке следует помнить, что для некоторых тканей необходимо прокладывать тонюсенькие, прозрачные прядки основной шерсти на лицевой стороне по краю самой ткани для его красивого приваливания.
Далее – раскладка в соответствии с замыслом
Намочили-намылили, пожужжали, перевернули, кто как привык.
И разложили вторую сторону. Мыло, ВШМ, покатали, погладили ручками до состояния стабильного префельта.
Разрезаем аккуратно по периметру.
Если ткань на шаблоне закрепляли – вынимаем «наметку».
Вытаскиваем шаблон.
Отжимаем, расправляем. Вешаем сушиться. Также делаем все остальные детали.
Если делаем тонкую вещь – желательно детали полностью высушить. Если это пальто или куртка – можно продолжить работу с влажными деталями.
Подравниваем припуски. Берем тонкую шелковую нитку в тон, и начинаем сшивать. Оптимальным способом, на мой взгляд, является сшивание «внахлест».
Но можно выполнить швы и «вразутюжку» (тогда лучше сшивать на швейной машинке, тоже тонкой шелковой ниткой), и «взаутюжку» (удобно, например, для вшивания рукава, припуск заложить к плечу).
Про рукава стоит поговорить отдельно.
Видите оранжевые метки? Это осилки, проложенные по меткам выкроек синтетической нитью еще при раскрое. Очень удобная вещь. После сборки их нужно удалить.
Собранную вещь кладем на стол войлочной стороной вверх, расправляем шов, поливаем мылом.
И тщательно притираем. Так все швы.
Когда швы подготовлены, можно довалять все изделие.
Выполаскиваем, закисляем, снова выполаскиваем, аккуратно отжимаем, сушим, отпариваем.
В зависимости от выбора цветов шерсти и ткани, способа сборки швы могут выглядеть по-разному, но всегда вполне презентабельно. Вот, например, стык плечевого шва и шва оката рукава нашего жакета.
А это – подмышка (боковой шов и шов втачивания рукава).
Другие примеры:
Если вещь не нуно – возни меньше, а швы, практически, не видны.
здорово! спасибо что поделились!!!
Пожалуйста! Пользуйтесь с удовольствием
!
Евгения ваши юбки-бохо просто шикарные.
Спасибо на добром слове
.
Надеюсь, что еще и небесполезно
.
Спасибо! :)
Гениально! Спасибо за рассказ!
Здорово и спасибо!
не очень понятен момент с припусками, когда сшиваете внахлест, куда девать припуск на лицевой стороне?
Регина! Все зависит от замысла/выбраной модели. Частенько узкие полоски войлока на нуно стороне придают дополнительную декоративность. А если совсем не нужны - либо вразутюжку сшить, либо есть еще разные способы - думаю, их каждый сам для себя найдет. Я, например, уже после того как написала этот "туториал" еще до парочки додумалась. Но оформлять эти придумки ни времени нет, ни смысла не вижу, такая это уже мелочь
.
ок)) лично для меня это не вопрос куда что девать
но люди очень часто спрашивают и это правильно, ведь иногда такие мелочи портят все труды))
обожаю вашу белую курточку с альпакой


Как сшивать https://www.livemaster.ru/topic/321967-sborka-uslovno-tselnovalyanyh-izdelij-varianty-sshivaniya-polufabrikatov?vr=1&inside=1
Евгения , спасибо ! Замечательная идея, понятная и простая. И в этом её гениальность . В копилочку забираю и обязательно претворю в жизнь !
Для этого и писала
!
У меня,как у начинающего, камень преткновения вопрос как увеличить выкройку на КУ?
Есть несколько вариантов: изначально строить выкройку с необходимым КУ; построить выкройку необходимого размера, а потом уже увеличивать ее добавляя 3-4 см. в горизонтальной плоскости в середине проймы, по талии, бедрам и + 5см. по низу изделия и по средней вертикали; высчитать основные параметры с прибавкой и из журнала мод (Бурда, например) скопировать подходящую выкройку.
Наталия, ваши варианты годятся для простых выкроек. Для сложного кроя это не подойдет (кроме, разве что, построения выкройки с учетом КУ, но если он большой - это караул
!). Когда я только начинала валять и собирала по сети инфу, мне попался МК по увеличению выкройки (который освежил еще школьные знания по масштабированию на бумаге фигур любой сложности, с помощью лучей, проводимых из центра описанного прямоугольника). Я-то с радостью пользуюсь им, т.к., действительно, просто вспомнила, а вот найти тот очень хороший МК, чтобы, при случае, дать на него ссылку с тех пор не могу...
Может быть, кстати, Регина http://www.livemaster.ru/raksana подскажет? Она, насколько я могла заметить, тоже вдумчиво относится к процессу, и не пропускает полезную инфу. Только, в отличие от меня
, она мне кажется организованным человеком.
Если в двух словах - строится прямоугольник, описанный вокруг выкройки детали, проводятся диагонали, и из точки их пересечения строятся лучи, замеряется расстояние от центра до точки пересечения луча с контуром детали, которое потом увеличивается на КУ. Единственное, надо следить, чтобы усадка по вертикали и горизонтали была одинаковая.
Но МК был шикарный, очень внятный! Постарайтесь найти, может новичкам везет
?
чес слово, не помню такой МК)) есть МК в ЖЖ по увеличению выкройки, но принцип там другой, я его не смогла прочитать, но говорят, что хороший))) а про этот вы правильно написали, для этого нужно взять выкройку, поставить в центре (примерно) точку, и вынести контуры этой выкройки на КУ)) объясню на примере: выбираем на контуре выкройки критичные точки, углы, несколько точек по пройме и т.д., по которым нам удобно будет провести новый контур )) проводим до этих точек лучи от нашей центральной точки, измеряем от центральной точки расстояние до точки на контуре, умножаем на КУ и откладываем от ц. точки полученное расстояние)) что касается арифметических действий, то я обычно делю все расстояния на нужный процент усадки, при усадке в 30% - это 0,70 (100-30) при 40% на 0,60 ( 100-40) и т.д.))) если усадка по вертикали и горизонтали разная ( это понимаем по образцу или принципу раслкадки), то я обычно увеличиваю выкройку на меньший КУ, а потом добавляю в одном направлении недостающие размеры)) ну а потом немного корректирую для валяния))
Я тоже не нашла пока МК именно по увеличению выкройки для валяния. А о простоте.... 7 нот в музыке, 7 цветов в спектре..... я не изобретаю велосипед, я только начинаю валять жилеты, простенькие такие
поэтому и выкройку взяла самую простую, ведь, слава Богу, шерсть очень благодарный материал, его можно где надо растянуть, а где требуется припосадить. Может пройдет еще годик и мне будет не хватать этих самых сложных фасонов и я тогда знаю точно к кому мне обратиться
!!!
И опять же, для точного процента усадки надо делать образец.
Регина, а Вы думаете. что если не запариваться с построением описаного прямоугольника (для меня это, честно сказать, приблизительно половина работы по увеличению выкройки), а просто поставить точку примерно в центре - тоже все получится? По логике, вроде, должно быть так, но прочему тогда в описаниях упорно предлагают прямоугольник и диагонали?
Вот что нашла по увеличению выкроек
Спасибо! Прочитала с удовольствием! Очень познавательно!
Хорошее описание увеличения выкройки есть на сайте Страна Мастеров https://stranamasterov.ru/node/556335.
Евгения, спасибо. Сразу видно, что занимаетесь шитьем, вещи очень аккуратные! А что за шелка Вы используете? И я не совсем поняла, вы все детали отдельно делаете или только рукава?
Спасибо!
Я использую лоскут павловопосадских платков (живу я в Павловском Посаде, поэтому отношения с платками у меня сложились с детства
), и,кстати, больше люблю использовать не шелковые, а именно шерстяные платки, несмотря на некоторые сложности работы с ними.
Валяю на шаблоне все детали, т.к. важно именно сохранение геометрии. Кстати, если присмотреться к фото, там спинка
.
Евгения, спасибо за интересные приёмы. У Вас очень красивые работы. Вы пишите что используете шерстяные платки. О каких сложностях в работе с ними идёт речь? Уж очень интересно, к чему готовиться, т.к. в запасниках тоже платочек имеется.
Про особенности работы с шерстяными ППп я писала у себя в блоге http://www.livemaster.ru/topic/94078-o-rabote-s-sherstyanymi-pavlovoposadskimi-platkami?vr=1&inside=1.
ничего не смыслю в валянии, простите уж, но промолчать не могу, как человек в том числе шьющий
Евгения, это потрясающе! Волшебно! И очень-очень красиво :)
Спасибо, я стараюся
...
Спасибо) Интересно и понятно) Появилась новая свежая шерстка мериноса, так что давно уже мечтаю свалять жакет или полупальто)
Поняла и вспомнила все швейный термины) кроме слова
"Выполаскиваем, закисляем, снова выполаскиваем, аккуратно отжимаем, сушим, отпариваем."
Закисляем - это что?
Закисляем - это напоследок выполаскиваем в воде с добавлением уксуса.
Ну... почти.
Дело в том, что необходимым условием сваливания шерсти является щелочная среда - в ней чешуйки на волосках встают дыбом и сцепляются друг с другом, что и приводит к сваливанию.
Но оставлять шерсть в таком "раздербаненом" состоянии не есть хорошо. Простым выполаскиванием добиться нейтрализации щелочи практически невозможно. Поэтому, выполоскав мыло, стоит опустить изделие в слабокислый раствор. Это не обязательно должен быть уксус, любая пищевая кислота. Я, например, использую лимонную, т.к. плохо переношу запах уксуса. Единственный нюанс - я её предварительно растворяю всю пачку в небольшой баночке, и пользуюсь потом этим концентрированным раствором. В принципе, можно хоть лимонный сок использовать
. Но кислоту тоже стоио выполоскать. А в последнее полоскание (если вещь мягкая, а не держащая форму шляпа, например, или тапки) неплохо добавить кондиционер для белья, либо специальный для шерсти, либо любой универсальный, в состав которого входит силикон.
Безумно красивый жакетик!!!!! Но я не совсем поняла, почему ткань вырезать без припусков на швы, если потом детали сшивать внахлест? Тогда ведь полосы на месте шва без ткани просто шерстяные будут?
Ой! Нашла Ваш ответ выше на вопрос Регины Журавлевой.
Какая Вы внимательная молодец
!
Евгения, спасибо за гениальную идею!
Ирочка, всегда пожалуйста!
Евгения, спасибо за то, что делитесь опытом!!!!!
Очень интересует валяние одежды. Но у меня тоже вопрос, что такое "закисляем"?
Ответила выше.
И еще, сколько необходимо шерсти на короткий жакет с рукавами?
Евгения, за "дурную лошадь" отдельное спасибо.. Поскольку это самая лошадь и во мне бродит и живёт..
ТАк как я только-только начинающий, но мне так хочется что- то масштабное
. Не сплю практически , думаю, как упростить валяние одежды- поскольку совершенно нет места, да и боюсь , что цельновалянную не потяну, а так- как навык шитья у меня есть, вот и думается... Как во время ваш МК. Но у меня вопрос,- я поняла, но уточнения не помешают.. ПАрные на шаблоне- это спина на шаблоне, отдельно- полочки на шаблоне- ДА? разрезаются и вот они две симметричные?А Рукава тоже можно на шаблоне? Спасибо.
Рукава НУЖНО парно на шаблоне, чтобы они были симметричными.
Евгения, спасибо за МК! Сама недавно тоже "дошла" до стыкования-вшивания рукавов, но я их валяла трубой, а потом вырезала (с тоской в сердце) по окату.А теперь попробую валять сразу по выкройке, как у Вас...
И ещё: очень нравятся ваши вещи с платками...давно ими любуюсь...это уже , можно сказать, Ваш стиль...
Ну... Одной базовой выкройкой не обойтись, пожалуй... Да и степень прилегания регулировать толщиной раскладки, ИМХО, не лучший вариант, проще и надежнее откорректировать выкройку. Секредину спинки со сгибом - это уж само собой
!
спасибо что делитесь информацией!!!!!!
Спасибо за мастер-класс! Да...Валяние одежды -процесс непростой, даже для человека, имеющего навыки шитья. Хотелось бы для начала посетить очный МК.Жакет получился очень красивый.
Валяние одежды процесс, конечно, непростой, но очень увлекательный!
Об очных МК я думаю, но, получается, что он никак не укладывается в один день, разве что в форме семинара, с тем, чтобы часть работы, которая повторяется в процессе, я выполнила заранее дома.
Огромное спасибо! Очень нужный опыт для мастериц с проблемной спиной, на отдельные детали сил будет уходить меньше, а окончательный результат великолепен!
Здравствуйте Евгения! Спасибо, что Вы и здесь опубликовали этот замечательный МК, я его видела на livejornal, потом хотела перечитать, но так и не нашла страницу. У меня один вопрос: как быть с выточками на груди? Вы их закладываете, как при шитье, или как-то особенно валяете? Заранее спасибо
Решила опубликовать и здесь, т.к. осознала, что есть немало людей, которые не ходят никуда, кроме ЯМ. Для меня это странно, но это их выбор.
Вытачки закладываю как при шитье, в основном. Иногда, если это возможно (раствор вытачки невелик) перевожу их в припосаживание, а при увалке вывожу.
Сейчас заканчиваю пальто, у которого верх по выкройке бело-черной куртки. Но оно нуно, и я не захотела резать платок по вытачкам спинки, а поступила так, как написала выше. Результат вполне
.
Спасибо за мастер-класс! Читаю не впервые, но каждый раз с огромным удовольствием, и все еще нахожу ценную информацию.
Как человек пробовавший валять с учетом твоих советов, подтверждаю - этот метод подетального валяния очень выручает как в условиях ограниченного пространства, так и при дефиците времени. Теперь вот хочется усложнить крой...
Мариночка, явки-пароли-адреса тебе известны
! Впрочем, у тебя у самой и голова работает, и руки из правильного места растут
!
Евгения, очень интересный урок. Особенно для тех, кто не очень хорошо знаком с шитьем изделий такого рода. Но, боюсь кое-кому Вы жизнь этим уроком подпортили))) Работы в Вашем магазине очень интересные.
Спасибо.Я не все поняла в Вашем сообщении, спрошу в приват, если можно...
Спасибо, Евгения! Очень интересно и актуально!Ваш метод будет очень удобен, когда ширина спинки и переда на выкройке отличаются (как раз такая получилась!). Приму на вооружение и опробую незамедлительно! Спасибо еще раз!
Пусть пойдет на пользу
! Успехов!
Поддерживаю Татьяну про "расцеловать"
. Огромная благодарность за информацию!
Евгения, добрый день! Тоже прочитала Ваш МК с огромным удовольствием!!! Сделала первое платье - ну не нравится мне результат валяния на плоском шаблоне. Спинка, грудь - везде не та посадка. Сижу в раздумьях, как сделать лучше. А ту Вы с таким прекрасным мастер-классом! Спасибо большое!!!
Евгения, скажите, пожалуйста, на каком этапе вы закладываете вытачки? Они же получаются толще, чем все полотно, если на стадии префельта..... И как они тогда уваливаются? Как их лучше обработать, чтобы они были красивенькие?
Или есть какой то другой метод, до которого я "недоваливаюсь"?))
И еще, если можно, вопрос: меняете ли вы направление раскладики шерсти по поверхности изделия, чтобы получилась выпуклость на груди? или она везде одинаковая?
С уважением Елена.
Вытачки закладываю в соответствии с выкройкой. Просто, если раствор вытачки достаточно велик, мы его оформляем не совсем так, как поступили бы с вытачкой при шитье. То есть, мы не закладываем вытачку в складку, а выкраиваем припуском, который потом используем. Можно внести изменения прямо в шаблон - это уж кому кау удобнее... Зашиваются вытачки в процессе общей сборки.
Что касается утолщения на вытачках - так и на шитых вещах швы и вытачки являются утолщениями, и никто не видит в этом криминала
, тем более, что на валяной вещи, при окончательной увалке, шерсть "разбегается", стремясь к максимальной равномерности, и эти утолщения частично сглаживаются. Главное - научиться чувствовать момент, когда префельт уже достаточно стабилен, но еще совсем "живой". тут лучше "недо" чем "пере", но если полотно будет в руках расползаться - тоже ничего путного не получится... Впрочем, честно сказать, наработав определенный навык, вполне можно без особых усилий раскладывать припуск (и, автоматом, близлежащую область детали) несколько тоньше, чем основное полотно. Вобщем, у меня на швах и вытачках степень утолщения меньше, чем была бы на аналогичной шитой вещи, чессло
!
Про направление раскладки отвечу чуть позже - сейчас надо убегать...
Спасибо!!!!!)
Евгения, я по Вашему методу сделала первый жилет. Конечно, это очень удобно, когда нет большой площади для работы. Спасибо Вам огромное!!!
На мой взгляд не корректное название способа изготовления жакета. У вас используется шелк как основа. Этот шелк сшивается и швы в конечном итоге видны на изделии, но не это главное. "Условно-цельновалянный" термин подразумевает 1)полное отсутствие шелка, или какой либо основы2) полное отсутствие швов в готовом изделии со всех сторон. И сам смысл такого жакета в том, что он набирается по деталям, а валяется целиком и поэтому его только условно можно назвать цельновалянным. А то, что вы представляете условно цельновалянным- это просто обычный нуно. Пардон, я преподаю мастер класс по условно цельновалянному жакету, хотя бы поинтересовались что это такое. Я придумала этот термин для валянного из шерсти изделия без использования нуно, что бы не было путаницы. И способ ее изготовления как раз и отличается тем, что этим способом можно выполнить модели, которые нельзя выполнить на шаблоне, то есть сложные по крою.
Лара, а в чем сложность? Я по этому мастер-классу делала жилет без использования нуно. И в посте написано, что если нет шелка, то делать еще проще (очевидно, Вы не прочитали). И зачем наезжать на мастера, который сделал такой мастер-класс, который многим помогает. А как он при этом называется - так это вообще в данной ситуации вопрос 10235-ый.......)))
Евгения, спасибо огромное за Ваш некорректно-названный способ!) Мне он понравился и очень помог!)) После него у меня получился жилет, в котором "1)полное отсутствие швов в готовом изделии 2) изготовление полноценной вещи не используя какую либо основу (шелк, хлопок, то есть не нуно)".)))))
Я, конечно, ни при чем. Просто есть мастер, который выставил прекрасный мастер-класс по изготовлению одежды в сети и многие за это благодарны. А есть мастер, который пришел на этот мастер-класс и начал рассказывать что и как нужно делать.
Ничего личного, Лара, просто я тоже считаю, что это несколько некорректно.
Лара, прежде чем делать замечания - хотя бы попытались бы вникнуть, о чем речь (алаверды
). Куртка, представленная в заголовке темы - не нуно
, использование или не использование ткани ничего не меняет в сути процесса. И швов в готовом изделии нет.
Пардон, но я больше двух лет валяю, из них больше полутора таким образом, и, кстати, использую этот, простите за выражение, термин. Что бы Вы там себе ни сочинили - он абсолютно корректен, и представляет собой просто нормальную, логическую конструкцию русского языка, которая определяет суть способа. Вам, наверное, ужасно обидно, но вещи получаются именно цельноваляные, а, так как, все-таки, на каком-то этапе присутствует сборка деталей - цельноваляность условная. Так что Ваш взгляд остается только Вашим взглядом, уж извините
.
Кстати, описание способа, который Вы преподаете, я встречала в и-нете когда "учила матчасть" - собирала в сети информацию по валянию. И к Вам она не имела никакого отношения - буржуинские тетушки так валяют уже очень давно
.
За этими дурацкими разборками не ответила...
Складный жилетик... И, кажется, я догадываюсь, почему, несмотря на кажущуюся простоту, его стОило делать по этому принципу... И суммарная ширина полочек больше, чем ширина спинки, и края полочек лучше лежат, если их на начальном этапе "дисциплинировать" шаблоном, и я не удивлюсь, если выкройки спущенного плеча на полочке и спинке отличаются... да и, когда я рассматривала жилет у Вас в магазине, мне показалась, что на полочках есть горизонтальные вытачки (или только показалось?).
Я хотела у Вас спросить, что за шерсть такая с золотом?
Мастер класс в картинках выложен нуновойлочный, на ваших изделиях швы видны. Мне казалось все таки мастера не должны учеников вводить в заблуждения. Картинка одна, мастер класс другой., название во всех смыслах не корректное! Передавйте буржуйским тетушкам привет)))
На моих изделиях швы видны не больше, чем на Ваших
.
Название абсолютно корректное. В заблуждение никого не ввожу. Термин начала употреблять сильно раньше, чем узнала о Вашем существовании.
Суть в том, что обе вещи, о которых Вы говорите, выполнены по одной технологии. В принципе, можно было растянуть это на 2 МК, но мне это не кажется разумным. Описала более сложный вариант, отметила другие возможности - и все. Я не гонюсь за регалиями
, и не пытаюсь поднять рейтинг, искусственно увеличивая число публикаций
.
И, кстати, ткань я исползую не как основу, а как декоративную составляющую проекта - люблю нуно-фактуры, и ничего не могу с собой поделать (да и не хочу
). Хотя валять чисто войлочные вещи лично мне, почему-то, проще
.
Результаты корректных запросов в поисковиках: Яндекс (обратить в нимание на картинку справа), Гугл .
Так кто здесь клеветник
?
Может стоит, как то, всем валяльщикам подумать и создать словарь терминов применяемых в валянии, ведь часто когда даешь описание к работе задумываешься как правильно написать.
я о терменологии и писала в первом посте и больше ни о чем.
Но была не понята
Простите, Лариса, но в своем первом посте Вы написали
" Пардон, я преподаю мастер класс по условно цельновалянному жакету, хотя бы поинтересовались что это такое. Я придумала этот термин для валянного из шерсти изделия без использования нуно, что бы не было путаницы. "
Я поняла из этой фразы, что Вы закрепили за собой право давать единственно верные термины? Где закреплено Ваше право?
ТермИнология пишется через И от слова термин. Извините, я - учитель русского языка. Ничего личного
Женя, большое спасибо за МК. 2 июля сваляла маме жакетик. Очень хорошо все село. С названием вполне согласна. У меня полочки из шерсти, а рукава нуно.
А показать? В ЖЖ есть?
Честно? До ума не довела, поэтому и не фоткала. Я вам обязательно покажу. У меня проблема с рукавом внизу. На одном шелк чуть слез и шерсть видна, а на втором шелк оборочкой. Вот и думаю, как однаково сделать. Кстати увеличивала - делала прямоугольник и потом лучами от центра увеличивала. День только потратила на перерисовывание выкройки из бурды, увеличение и вырезание из подложки шаблонов.
Да, подготовка хорошего шаблона требует времени... Но и результат того стОит
.
Фото жакета можно в приват сюда, или в ЖЖ (а можно и вскайп мне стукнуть) - в два ума, может, шустрее сообразим, что можно сделать?
Ух ты, какие страсти разыгрываются. Опять кто-то пытается надеть корону. Да с терминологией вообще путаница. Начиная с того, что "фелтинг" - это, оказывается, и мокрое, и сухое валяние.
Ну правда же: если не видно швов, то это цельноваляное изделие, хоть нуно, хоть не нуно. Законов в валянии нет, есть результат. В МК показан способ его достижения. Большое спасибо Евгении за это!
Евгения, скажите, а свои чудо-шапочки-нуно вы как валяете? они тоже сшивные или это вы так платок вытягиваете? Уж очень интересно))))
Наконец могу ответить про шапки наглядно. Они цельноваляные на плоском шаблоне. Вот, например, "Дракон" в процессе. На исходном шаблоне лежит почти уваляная шапка. КУ 1,5, в готовом виде будет, думаю, около 1,55.
А это на болванке. Надо прорезать слоеные глаза, вынуть наметки из шибори и довалять немного
Боже, просто фантастика. А фактура
Челюсть под столом
Завиииидую белой заааавистью. Я тоже так научууууусь когда-нибудь 
Спасибо Вам огромное за МК
Евгения, спасибо за МК. Используя его я сваляла свой первый жакет, да еще и с рукавами. Правда допустила кучу ошибок
и не получила то, что хотела. Но обо всех ошибках попытаюсь написать в другой теме, а здесь только об одной: я забыла дать припуск на швы. Поэтому пришлось детали укладывать встык, сшивая их через край, с последующим, как я сказала себе, "зашпаклевыванием" шерстью
. Вот как выглядит жакет и сам шов.
А это на просвет
Это просто гениально :) Собиралась свалять куртку, но на самом деле не представляла как свалятьее, чтоб она по фигуре села хорошо, не мешковато. А тут ваш способ :) Спасибо вам огромное!
Девочки, а подскажите пожалуйста сколько по весу необходимо шерсти на жакет или платье без рукавчиков? Не могу определить, хватит ли мне на платье 500 грамм шерсти толщиной 18 мкм?
Заранее спасибо! :)
Сказать, сколько понадобится шерсти, невозможно - слишком от многого это зависит. Но на тонкое платье или недлинный тонкий жакет полкило, мне кажется, вполне достаточно, с запасом!
Написала инструкцию по сшиванию. Возможно, несколько корявую, но, при желании, разобраться можно, мне кажется...
Женя! Огромное спасибо за МК! Думаю, большинстиву валяющих по барабану как именно что называется, главное - вещи сидят шикарно. Особенно впечатляет посадка плеча.
Я пока только подбираюсь к вещам с рукавом (из больших вещей в арсенале несколько платьев и туник без рукавов ). Но очень хочется уже валять курточки и пальто. И у меня созрел такой вопрос - как вы решаете проблему открытых срезов. Не растягиваются ли у вас эти самые длинные открытые срезы так, что процентусадки на них надо давать процентов на 20 меньше, чем на остальные размеры?
Закончилась выставка, и могу теперь вдумчиво ответить...
Открытые срезы выкладываю долевыми прядями, и тогда они не вытягиваются. Применительно к разрезам и вертикальным срезам использую метод, который описан в одном из пунктов инструкции по сшиванию - вообще все отлично получается!
Доброго дня всем! Я пока только изучаю способы валяния одежды. Подступиться боязно. Вопрос про увеличение выкройки,тоже меня интересовал. Для меня темный лес )))
Очень здорово получилось! А кто знает, сколько надо шерсти на юбку длинную?:)
Снимаю шляпу! 💞Гениально))
Евгения, спасибо, что щедро делитесь наработками. Гениальная идея "ткань без припусков, а лекало с..." Благодарю!!! Ищмучилась я с этими швами, когда все вместе валяется.
Один вопрос. Что это "закисляем" в конце процессов? Для меня новость.