Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Украшения ушли, а фотографии остались. Начало.

Украшения ушли, а фотографии остались. Начало.

01.01.2015 16:51     Просмотров: 2189     Комментариев: 21     

 

Новый Год наступил, и, значит, самое время начинать новые дела фотография

Долго я собиралась и, наконец, собралась сделать свой магазин  еще больше магазином, а не ”музеем”, то есть удалить проданные работы, которые имели почетный статус ”для примера”. Поскольку  официальной возможности держать  работы для “посмотреть, руками не трогать”  не существует, а статус ”для примера” воспринимается покупателями именно, как самое то,  что следует заказать,  я решила их просто удалить. Хотя нет, лукавлю, я удалила много проданных работ, чтобы понизить номинал картыфото

Жалко  мне было сносить столько фоток, в которые вложены силы и время, но… украшения нашли своих хозяек, а побочный “визуальный” продукт остался. И теперь только фото напоминают мне о том, что было сделано.  На этой, возможно, не самой радостной ноте я хочу начать серию заметок в блоге, что бы развлечь себя и, надеюсь, еще кого-нибудь в эти затяжные постновогодние дни.

Поскольку акцент будет сделан не на сами украшения, а на их визуализацию, то начну с фото, которые были хитами у галеристов. И что бы проще было узнавать, я их покажу именно в том “квадратике”, в котором они шли из коллекции в коллекцию. За точность выделения фрагмента не ручаюсь, так… приблизительно.

Абсолютный хит, который даже удалила именно из-за того, что по нескольку раз в день включали в коллекции, большая часть которых отличалась друг от друга одной двумя работами.  Коллекции-полублизнецы -  отдельная тема, которую здесь обсуждать не будем, хотя тоже весьма занимательно.

фотосъёмка

Фотография “вытянута” Татьяной из того, что было отснято в при достаточно плохом освещении. Но тем не менее жизнерадостные цветочки и популярный зеленый цвет стали "переходящим красным знаменем" всех зелено-оранжевых коллекций. Чаще всего с этой фотографией соседствовали полосатый шарфик и валяная юбка. Авторов этих работ я не помню, но визуальная память подбрасывает именно эту картинку.

Еще одна популярная работа у галеристов - "Садовые травы".

украшения

Причем изменение заглавного фото не снижало популярность.  Т.е обе картинки одинаково часто находили свое место в коллекциях. О-о-очень долго не удаляла работу только потому,  что Ирина Руднева включила ее в коллекцию, когда я только-только пришла на ЯМ. Такое признание новичка апологетом бисерных дел дорого стоит. До сих пор неудобно, что порушила коллекцию – Вы только посмотрите, какие работы в нее включены!

Не менее популярным было и  “Предчувствие весны”. Для этого фото мне впервые пришла в голову идея собирать веточки и выращивать на них листики-цветочки. Позже я на этом остановлюсь подробнее.

 Эта фотография в популярной цветовой гамме: розовый+зеленый – также целая тема для анализа

украшения из бисера

Затем ей на смену пришел аналог - "Лавандовый рассвет":

фотосессия

Еще две мегапопулярные фотографии могли не случиться вовсе. Сначала мне не нравилась сама идея таких фото.  Когда я видела на ЯМ фото украшений в композиции с обувью, мне казалось это противоестественным.  Одно дело fashion look,  когда  фотографии делают с серийными продуктами и у покупателя нет ощущения, что ему предлагают сережки, повисевшие на чьих-то туфлях.

Однако, плоды моих экспериментов оказались популярны. Самое удивительное, что обе пары обуви, использованные на фото, были куплены мною и использовались единожды – для фотосессии с украшениями. А вот носят их совсем другие дамы.  Я использовала новую ( только что из коробки, заказанную в инете, не прошедшую через магазин) обувь для композиции и все равно такая композиция вызывает большие сомнения… Повторять эксперимент  нет желания,  а фотографии остались.

бисер

 Отметив почетными грамотами “передовиков производства”, иначе эти фото и не назвать: работали, как могли на ниве популяризации моего магазина, перейду непосредственно к тому, что мне нравится самой, стало визитной карточкой магазина или просто фото, о которых есть, что рассказать.

С чего обычно начинают свежеиспеченные интернет-продавцы своих рукоделок? Правильно, с чистого листа. В прямом и переносном смысле. Т.е надо то, что случилось накреативить, красиво разложить на белом листе, прицелится, не промахнувшись мимо фокуса, щелкнуть и бежать выкладывать в магазин. Некоторые на этом пути еще задерживаются на обработку фото  в каком-нибудь редакторе. Я использую PhotoShop. Вот некоторые из моих фото в этом стиле.

бисерные украшения

Именно секционные жгуты я пыталась складывать в замысловатые витиеватости. Более или менее удачно, стараясь добиться лаконичности и харАктерности одновременно. Рамки двух измерений казались очень жесткими.

Иногда, конечно, удавалось добиться и весьма неплохого результата

украшения ручной работы

Иногда, желание показать характер украшения, становилось сильнее, чем того требует здравый смысл фотография

Постепенно пришло осознание того, что надо фотографировать не для собственного развлечения, а в первую очередь для того, чтобы покупатель в спокойной обстановке мог выбрать украшение. Все эти витиеватости и недосказанности в фото интересны только галеристам, а покупатель хочет знать правду.... пусть и приукрашенную.

Поэтому спокойные, лаконичные формы раскладки  все же предпочтительней.... но не в заглавном фото{#}

Почти все мои украшения можно выложить таким “бубличком”, добавив к нему немного “изюмчику”, не только жгутобусы, но и, например, бусы с бисерными нитями.

Практически все основыне детали на таких фото можно разглядеть, а декорации в виде камушков-цветочков призваны ”создавать настроение” . И главное: компактная раскладка хорошо передает общую цветовую гамму, имхо, конечно.

А можно и не декорировать "веночек", когда и так “есть на что посмотреть”{#}

Но не всегда можно так лихо завернуть в веночек. Тогда можно какую-нибудь другую загогулину закрутить{#}

Зато на “чистом листе” очень удобно разложить рядом с украшением то, из чего оно сделано, что бы потенциальный покупатель мог рассмотреть и материалы.

Но, чем больше деталей в украшении, тем сложнее их продемонстрировать, ограничиваясь этим самым “чистым листом”, т.е оставаясь в рамках плоскостного фото.  Хочется показать все интересные форагменты так, что бы было понятно, что это не набор няшечек, а единое целое, но с "особенностями".

И вот тогда приходит на помощь второй "стандартный совет" для тех, кто хочет продавать украшения по фото: "Снимайте крупный план". Я не буду писать о технических особенностях фотографирования. Это не совсем в моей компетенции. Я знаю, конечно, несколько важных кнопок на фотоаппарате, почти научилась понимать, что такое "глубина резкости" и "экспозиция" {#}, но большинство кадров сделано моим супругом, а  я лишь выкладываю загогулины из украшений и накидываю к ним "цветочки"фото

Однако, у меня есть четкое убеждение, что крупный план – такой обман, но это сладкий обман. Это мнение не фотографа, а "потребителя" фото, то есть зрителя. А почему  я так думаю, в следующей части.

Спасибо за внимание.

Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю...

Другие серии:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз