"Прежде чем приступать к живописи (или другому художеству), научитесь размышлять..."
(учебник 18 века для Российской академии художеств)
Я собираю советы по цвету, композиции, использованию декора, материалов при оформлении фотографий и открыток опытных мастеров скрапбукинга и хочу с вами ими поделиться.
КОМПОЗИЦИЯ
- Пользуйтесь скетчами. Используя скетч, вы быстрее прочувствуете правила композиции, компоновки элементов. При работе со скетчем старайтесь брать пропорции элементов как можно ближе к тем, что на скетче, так как они там уже сбалансированы по размеру и композиции.
Пример скетча для оформления страницы в фотоальбоме.
2. Хорошо смотрятся композиции, где элементы выстраиваются в горизонтальные, вертикальные или диагональные линии.
Горизонтальная, диагональная и вертикальная композиции на скетчах для страничек в фотоальбомах.
3. Используйте "правило треугольника". Располагаете декор так, что если провести между декоративными элементами воображаемую линию, то композиционный центр страницы — фото окажется внутри воображаемого треугольника.
Расположение декора по "правилу треугольника".
3. Старайтесь подбирать декоративные элементы разного размера и пропорциональные размерам страницы, открытки фотографии.
Нижний декор правильный — завитки и бабочки разного размера (есть ритм), они пропорциональны размеру подложек для фото, а верхний декоративный элемент слишком большой, "тяжелый" — он "раздавит человека" на фото. Возможно, ситуацию спасет журналин, а не фото на этой подложке.
4. Не делайте наклонов. Сочетание ровных элементов и под углом приводит к тому, что элементы существуют как бы сами по себе, "разваливаются". Это правило также касается и открыток, особенно надписи — она должна быть ровной!
Глубинная композиция (где элементы располагаются под углом) очень редко используется в скрапбукинге: если необходимо поддержать определенный смысл, придать динамики. Если вы хотите придать работе легкую "небрежность", расположите все элементы чуть-чуть под наклоном.
На данной странице фотографии расположены так, что завалены линии горизонта, все элементы скачут.
5. Оставляйте на странице пространство перед лицом человека.
ЦВЕТ
- Пользуйтесь цветовыми палитрами. Их много в просторах интернета. Черпайте естественные цветовые сочетания у природы.
2. Вы можете подбирать цвета для своей работы с помощью цветовой круга, цветовых схем. Я не буду на них останавливаться, так как это отдельная тема.
Схемы сочетания цветов.
2. Для работы выбирайте не больше 3-4 цветов + черный и белый.
Пример использования цветовой палитры при оформлении страницы в фотоальбоме. Кстати, на самих фото похожие цвета.
3. Цвет должен соответствовать стилю, теме, фотографии. Чем больше цвета на фото, которое вы хотите оформить, тем больше его должно быть на странице.
Цвет и принт ткани на фото поддерживается цветовой гаммой бумаги (розовый и бирюзовый), принтом бумаги (цветы, полоски), а также декором (розы)
Продолжение следует...
Буду рада, если вы поделитесь своим опытом, знаниями! С удовольствием положу их в свою копилку :)