> Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя работа на конкурсе Greenbird - процесс и технические детали

Моя работа на конкурсе Greenbird - процесс и технические детали

25.12.2014 16:37     Просмотров: 1393     Комментариев: 23     

Я часто придумываю эскизы, которые еще не знаю, как сделать. И они могут лежать годами, прежде чем накопится нужная сама умений, приемов, появятся подходящие материалы. «Царевна»- из их числа. Идея возникла давно, но как ее воплотить, было непонятно.

Главным «концептом» для меня послужила картина Врубеля, очень хотелось передать то ощущение тайны и сказки, которое переполняет картину.

конкурс

Я рассматривала натуральные камни – и они казались мне тяжеловаты. Кристаллы Сваровски были слишком яркими, броскими. Мне хотелось, чтобы украшение имело винтажный, хрупкий вид, чтобы казалось, что оно сейчас растает в руках. Чтобы не блистало, а мерцало, играло жемчужными оттенками сумеречного моря.

И тут у Сваровски появилась новая коллекция Patina, которая идеально соответствовала моей задаче. Вот они – старинные бриллианты сказочного царства! Оправа – из японского бисера и крохотного речного жемчуга.

царевна-лебедь

Из детства я вынесла четкое представление – царевна должна быть в кокошнике.Один прекрасней другого! Я решила, что тоже попробую вышивать жемчугом и канителью, по примеру искусных вышивальщиц прошлого.

колье


вышивка

Четкий и графичный рисунок должен контрастировать с нежной фактурой перьев.

перья

Долго думала над основой для вышивки: шелк? кружево? войлок?

творческий процесс

Остановилась на нано-фелтинге: когда шелк соединяется с шерстью, получается необыкновенная фактура, напоминающая морские волны. В готовой работе это не очень заметно, но я-то знаю, что оно там есть! Долго думала, куда бы пристроить кружева (специально купила лоскут очень красивого и дорогого), но решила, что оставлю его для других работ. А то избыточно получится.

Также пришлось потратиться на вышивальную раму: я столкнулась с очевидным фактом, что сложный рисунок практически невозможно перенести на незакрепленную основу (Да, да, знаю, что это очередной изобретенный мной велосипед, но я лично в восторге от своих маленьких открытий). Я воспользовалась приемом мастериц золотного шитья – калька с рисунком приметывается поверх основы для вышивки, и вышивка выполняется по кальке. Потом бумага удаляется.

swarovski patina

IMG_0870


IMG_0872

Перья тоже дали мне прикурить. Я долго ломала голову над тем, как.

Сплести из бисера? Тяжеловато, да к тому же не будет желаемого контраста с вышивкой.

Натуральные перья? Слишком эпатажно.

Войлок? Грубо. Шелк с войлоком? Недостаточно изысканно, похоже на кусочки ваты…

Решение пришло из области французской вышивки – многие мастера делают крылья и перья из пайеток. И, как ни странно, пайетки у меня нашлись: перламутровые французские и матовые итальянские, идеально подходящие для изображения лебединых перьев в закатных лучах. Вышивку пайетками я сделала на шелковом шифоне и войлоке. Получилось очень нежно – именно то, чего я добивалась!

IMG_1759

Перья проникают в рисунок, растут из него: напоминание о лебединой сущности прекрасной царевны.

На этапе обшивки края я прокляла всю затею. Те, кто хоть раз такое пробовал, меня поймут. Тем более, что это происходило в последний момент и конкурс стоил мне бессонной ночи. Хотя начинала я сильно заранее, но сначала один ребенок заболел, потом второй, потом приплыли два больших заказа… Все как всегда, но я успела! Получилось именно то, что задумывалось, и – почему я все-таки иду на такие проекты – найдено много такого, что можно развивать и дальше.

А не сделать ли браслетик в компанию?...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Невероятной красоты работа ! искренне желаю вам победить! а как вы потом удаляете кальку после вышивки ?

Антонина Шахина

Подрезаю ножницами и снимаю кусочки пинцетом. Поскольку она вся исколота иглой, то концу вышивки уже держится на честном слове. А там, где она зашита и не видна - пусть остается )

Спасибо , посмотрела только что Ваши магазины , дух захватывает , красота волшебная !

MariKo embroideries

Великолепная работа! Желаю Вам победы в конкурсе!

Антонина Шахина

Спасибо за пожелания! Конкуренция там сильная, много хороших работ...

vinni

Да, смотрела все работы в Вконтакте, действительно, есть несколько чудесных работ. На Ваше колье сразу обратила внимание, даже не зная, что это Ваше. И угадать невозможно, у Вас всегда новые решения и находки! Желаю, конечно, победы, но что Вам этот конкурс, Вы один из лучших художников по бисеру в мире. Кроме того (пусть немного не в тему), Вы очень, очень красивая девушка, лучшая модель для своих работ и просто хороший человек)

Антонина Шахина

Вы мне льстите: я уже скорее тетенька, чем девушка)) но все равно спасибо! Приятно))

оксана
Очень красиво!А читать это просто сказка( завораживает, и хочется читать и читать...)
Антонина Шахина

Спасибо! Писать рассказы я тоже люблю ))

Очнь интересно и позновательно. По поводу кальки, прям просветили))))) Спасибо)

Антонина Шахина

Да, открыла для себя ) Буду дальше осваивать )

Антонина, изысканное колье! А "перья" из пайеток - красота!

Вышивку на раме я тоже недавно оценила {#}

Антонина Шахина

Я так вообще потрясена упрощением работы с этим нехитрым приспособлением. И, как результат, качеством. Словом, все гениальное просто )

Очень красиво!!! И ,действительно передает дух великой картины!!!Удачи Вам!!!!
Антонина Шахина

Спасибо! Это очень приятный комплемент!

Марина
Антонина, колье совершенно и прекрасно! Сколько замечательных идей и очень талантливое воплощение!!! Желаю победы в конкурсе!!!
Антонина Шахина

Спасибо! Победить было бы, конечно, приятно )) Главное - участие!

В очередной раз хочу, Антонина, пропеть вам оду восхищения! Мало того, что идеи у вас уникальные, исполнение навысоте, вы еще и талантливый блогер (как сейчас говорят). {#}Так увлекательно подать материал о процессе своей работы не каждый может. Я вот точно не смогу. Ведь чтобы опубликовать подобный материал не только талант нужен, еще и время, которого наверняка немного. Еще и фотографии самого рабочего процесса....Ну, в общем талант во всем. Еще у меня возникли сказочные ассоциации. Вы как Василиса из сказки - махнула рукавом появилось озеро, махнула другим - на озере лебеди плывут. БРАВО! БРАВО! и еще раз БРАВО!!! А я вот на конкурс не успела{#}

Антонина Шахина
Спасибо! Я сама люблю читать рассказы о творчестве, но только никто особо не пишет ) И конкурсы - конечно, занятие на любителя - времени отнимает много, а вот окупятся ли усилия - большой вопрос.
Сирень

Замечательный рассказ, очень интересен процесс создания. Причем в любом виде рукоделия или ремесла. Но у Вас, помимо, интересных идей и их воплощения, хороший слог, чувствуется образование, семейные традиции и воспитание, интеллигентность. Это прекрасно!! Вы, должно быть, интересный собеседник. И просветитель, без сомнения. Столько интересного узнала, картины замечательные, подборка фотографий. Собственно, не столько примитивный рассказ о процессе (берем то, пришиваем к нему это, сушим, пьем чай, прикручиваем еще вот это, красим, готово!, любуемся - ну, неинтересно, словно нет обращения к читателю), а освещение целой идеи, осуществление замысла, трудности, решения, эмоциии - получился живой рассказ, я Вам прямо СОПЕРЕЖИВАЛА, почувствовала вовлечение в процесс. Спасибо за то, что Вам это не лень, что Вы находите время с нами поделиться, готовите содержательные посты. Вы относитесь к своей аудитории с уважением.

PS Рискую показаться невежей, но спрошу. Интересные картины, не скажите чьи? Заинтересовали.

Антонина Шахина

Не бойтесь - я тоже не знала, несмотря на худ. образование )) Это Константин Маковский.
Большое спасибо за оценку моих литературных талантов, - умерший во мне писатель иногда подает признаки жизни. Иногда написать рассказ о работе бывает интереснее, чем сделать ее; так что мне совсем не лень, а очень даже нравится))

Сирень

В этой публикации еще бы одно фото - обладательницы. image Интересно, как оно смотрится на человеке. Такое необычное, атмосферное украшение выберет неординарная женщина.

Антонина Шахина

Таковая и выбрала )) - украшение продалось сразу после того, как я его выложила в магазин, и я очень рада за него. Сделать конкурсную вещь носибельной и впечатляющей - это отдельная задача ).

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз