Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Воспоминания о запрещенном Рождестве Ирины Токмаковой. Часть 2

Воспоминания о запрещенном Рождестве Ирины Токмаковой. Часть 2

27.12.2014 9:37     Просмотров: 697     Комментариев: 19     

Сегодня мы читаем продолжение воспоминаний известной детской писательницы и поэтессы Ирины Петровны Токмаковой о Рождестве ее детства и запрещенной в те времена елке. Первая часть уже опубликована в блоге.

рождество, ирина токмакова

Н. Гуляев. Новый год 

Ну а елка-то? Сама елка? Как было ей появиться в доме, когда она сама-то была под запретом? А вот как. Служил в Доме подкидышей дворник, и по совместительству истопник, или наоборот, истопник, а по совместительству дворник, Дмитрий Никитич Кононыкин. Жил он в маленькой комнатке в глубоком подвале Дома с женой своей Леной. Комнатка его казалась мне верхом красоты и уюта. Там на столе в глиняной вазочке стояли роскошные бумажные розы, а на стене красовались нарисованные на бумажном коврике белоснежные лебеди. Так вот. Под самое Рождество, взяв огромный мешок, Дмитрий Никитич отправлялся к своему куму за город, в деревню Барыбино. Это было целое путешествие, потому что тогда до вокзала надо было добираться через всю Москву на трамвае, а электричек тогда не было и в помине, и ехать надо было на «паровике». В Барыбине в лесу выбирали пушистую елку, затем перерубали ее пополам и упихивали в мешок. Мало ли что может человек везти в мешке!

 

советское рождество, токмакова

Елена Хмелева. Новый год 

Когда елка приезжала к нам в дом, то Дмитрий Никитич забирал ее шершавый ствол в лубки, точно сломанную ногу и она делалась опять целенькой и стройной. А как она дивно пахла свежестью и лесом. Как пахла! Шторы в комнате задергивались наглухо, и тогда елку начинали украшать. Потом в старинные елочные подсвечники вставляли свечки, частично сохранившиеся «с прежних времен», а частью принесенные бабушкой из церкви Николая Угодника, что в Хамовниках. Эту церковь даже в те годы не закрывали и не ломали, не делали в ней картофельного склада и не размещали там конюшню, как это нередко случалось с другими церквами. Когда на елке зажигали свечи, то рядом ставился большой эмалированный кувшин с водой — на всякий случай. Но Бог миловал. Пожара не случилось ни разу.

 

рождество в ссср, воспоминания токмаковой 

 

И конечно же, чтобы не подвергать нас, детей опасности гонений никто не возглашал «Рождество Твое, Христе Боже наш», а пели «В лесу родилась елочка», и сестра моя Лёся (Елена) всегда пела «порою волк, сердитый волк, лисою пробегал». Ей было непонятно, что значит «рысцою», а вот, что волк мог волшебно превратиться в лису и лисою и бегать — это было таинственно и заманчиво...

 

воспоминания

Александр Левченков. Утро нового года

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз