Интерьерный венок. Правила создания и украшения

Интерьерный венок. Правила создания и украшения | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Немного поздновато, но надеюсь информация успеет пригодиться любителям украшать домашний интерьер новогодними веночками. 

Это моя вторая публикация с флористическими правилами, на этот раз она посвящена венкам. Венки часто используют в новогодних интерьерах, но они прекрасно смотрятся и в других тематиках.

Здесь я поведаю вам правила создания и украшения венков, чтобы помочь создать вам красивое и гармоничное украшение для вашего дома.

Казалось бы, какие тут могу быть правила? Но не тут то было — во флористике есть правила на все, но опять же, не все их знают, не всем они нужны :) У кого-то природное чутье, а кому-то "И так красиво".

В основе формы венка всегда лежит круг. Профиль же его может быть разным. Следует помнить, что результат работы во многом зависит от выбранных пропорций, то есть от диаметра венка к диаметру отверстия. В зависимости от цвета и способа обработки материала, отверстие венка должно составлять от 1/3 до 1/2 общего диаметра изделия.

Венок с замкнутым контуром из темного материала выглядит меньше венка собранного из светлых материалов. 

теплякова екатерина

Основа правильных пропорций венка "Золотое сечение". Оно точно выдерживается, если выбран средней яркости материал, а само изделие собрано плотно. Согласно "золотому сечению" размеры в венке распределяются следующим образом:

  • 1 часть — тело венка;
  • 1,6 часть — отверстие;
  • 1 часть — тело венка, общий диаметр венка равен 3,6 части.

Возможно и такое соотношение:

  • 2,5 части — тело венка;
  • 3 части — отверстие;
  • 2,5 части — тело венка, всего 8 частей.

 

мастерская тэка

Хочу обратить внимание, что это пропорции уже готового венка, то есть с оформленным телом. Такое соотношение у вас должно получиться после завершения работы. Если вы согласно "золотому сечению" вырежете, допустим, из картона основу и решите покрыть его еловыми ветками, то после ее оформления часть отверстия уменьшится за счет материала, и соответственно внешняя ширина самого тела увеличится. И у вас получится пончик, толстенький с маленьким отверстием. Но и сильно большое отверстие тоже выглядит не гармонично, вид венка теряется.

Очень маленькое отверстие:

интерьерный венок

Очень большое отверстие:

рождественский венок

публикация

Поэтому первый важный вывод! При заготовке основы для венка, учитываем особенности материала! Если материал очень объемный, то при заготовке увеличиваем отверстие. Если тело венка собирается из самого материала (ветки, травы, шишки), то нужно придерживаться пропорций изначально.

Венок собран из веток в правильных пропорциях:

правила флористики

На следующем фото видно, что в основе для венка отверстие очень большое, но с учетом объемного материала, отверстие частично закрывается, и получается гармоничный венок

В этом веночке отверстие очень большое, и украшение непропорциональное, его очень много для такой ширины венка. Если венок покрыть полностью шишками и шарами, то будет очень гармонично, или же тело венка без декора должно быть шире.

 

Это касалось формы венка. Теперь немного о том, какие могут быть профили венка. 

Этот аспект имеет место быть, но чаще всего об этом мало кто задумывается. Все делается, как говорится, на "автомате".

Но все же.

Если основание венка составляет 8/ 8, то высота может составлять от  7/12 до 5/8. Это правило справедливо для трех типов:

1. 3/4 круга.

2. Полукруг.

3. Волнообразный.

В последнем случае самая высокая точка должна быть не по середине, а смещена к его внутренней стороне. Чтобы определить правильно точку, нужно еще раз вспомнить правило "Золотого сечения".

            1 тип, профиль равен 5/8 или 3/4                                                            3-й тип, волнообразный профиль

                      2 тип, полукруглый профиль                                                                        свободный стиль

 

Теперь немного об украшении венка. Поскольку мои познания взяты из флористики, то и схемы украшения венков тоже будут из флористических руководств. Эти правила работают на любых венках из любых материалов.

Виды украшения венка, соотношение между украшением в теле венка и дополнительным украшением и выбор материала для них допускают различные варианты. В любом случае украшение не должно искажать круглой формы венка.

Вот второй вывод! Не важно какое украшение, из какого материала и в каком стиле — оно не должно искажать форму круга!

 

Венки могут быть двух видов:

1. Украшение заключено в теле венка. Когда само тело венка собрано из разных материалов, который является и украшением.

- они могут быть собраны из материалов разного уровня или же на одном уровне;

- собраны с группировкой материала или же с равномерным распределением.

     Тело венка собрано из материалов                    Украшение в теле собрано так, что                      венок собранный с рассеянным

                       разной высоты                                                         выделены три группы                                    по телу украшением

 

 

2. Является дополнительным. Когда тело венка собрано из одного однородного материала, а после дополняется украшением.

Если украшение является дополнительным, то оно может быть следующим:

- декоративным симметричным;

- декоративно асимметричным;

- структурным;

- вегетативным;

- форма-линейным;

- в виде букета (в разных стилях);

- сгруппированным (в разных стилях);

- рассеянным по телу венка;

- лентой;

- акцентом.

декоративное симметричное украшение             декоративное асимметричное украшение        структурное украшение

    украшение в виде букета                                        сгруппированное украшение                                   рассеяно по всему телу

                                    украшение лентой                                                                                 украшение акцент

Вариантов множество, однако нужно помнить, что украшение должно сделать венок уникальным и быть с ним одним целым, а не выглядеть излишеством.

Одна из ошибок дополнительных украшений для венков — их собирают очень высоко и даже перекрывают сам венок.

Самое высокое украшение не должно быть больше ширины венка.

 

Очень важно помнить, когда собирается венок из однородного материала (например, обклеивается листьями) или в венке предполагается задать движение, то внутреннее движение всегда должно быть по часовой стрелке!

Движение задано по часовой стрелке:

Движение против часовой стрелки:

Здесь движение по часовой стрелке задает калла и зелень:

 

 

При размещении украшения на теле венка декор размещается не на оси, а разводится по сторонам оси.

Украшения расположены на оси:

Украшение разведено по сторонам оси:

Я не буду касаться техник, в которых можно выполнять венки, их много. Последнее правило для всех техник — обратная сторона венка имеет столь же большое значение, что и лицевая. То есть, с обратной стороны тело венка не должно быть видно (если венок собирается на основе), и все технические средства — нитки, проволоку, клей и т.п. — все прячем или декорируем.  

 

Удачи в творчестве.

Комментарии (25)

Очень полезная статья, много нового для себя узнала....спасибо вам огромное!!!!!

Замечательное и серьезное руководство, спасибо! Тоже есть мысли попробовать сделать на следующий НГ венок, но не возьмусь, пока досконально не изучу матчасть). И Ваша публикация чрезвычайно полезна.

Вот это подход, супер! Очень полезная информация, спасибо!

Елена Орлова 23.12.2014

Екатерина! Большое спасибо! Впервые решила заняться таким рукоделием, оформить венок для дома. Обязательно воспользуюсь Вашими советами! {#}

Я рада, что информация полезна.

Спасибо

Svetlana KH 23.12.2014

Очень полезная информация, здорово!

olga 23.12.2014

Спасибо, очень полезная публикация и очень своевременная, как раз приготовила всё для венка. Перечитаю ещё и, надеюсь,мой первый окажется не " комом".

Tatonka, Татьяна 23.12.2014

Люблю приложение науки к хендмейду {#}

А у меня правильный веночек получился? {#}

Веночек хорош, отверстие в отдельных случаях может достигать половины всей ширины. При рыхлом наполнении и разноуровневости.{#}

Вот спасибо, так спасибо! СПАСИБИЩЕ просто огромное!

Столько нужной информации, да еще и с примерами! Прямо новогодний подарок!

Только по поводу профиля венка не очень разобралась, может у вас есть ссылочки, где более подробно описано, буду очень благодарна, если поделитесь.

К сожалению, когда писала не смогла найти ни одного наглядного фото,пришлось обойтись схемами. Я на своей практике делала полукруглый профиль и свободный стиль. В полукруглом, высота венка не должна превышать ширину венка больше чем в половину, максимум в 3/4. (если ширина тела 10см, то высота примерно от 5см до 7,5см)В свободном стиле высота конечно может быть повыше,(например ветки торчат,иголки , листья) опять же ориентируются по основной массе материала.

вот здесь более менее видна высота, в первых двух высота чуть выше полукруга почти 3/4

здесь полукруг,высота равна половине ширины венка.

вот здесь в теле венка не хватает объема, поэтому смотрится плоско,а вот само украшение, если его рассматривать отдельно от данного венка по высоте очень гармоничное

Спасибо огромное, теперь поняла немного!

Спасибо! Очень понравилось, тоже хочу попробовать сделать себе венок. Но теперь на следующий год- материалов нет. Нравится из шишек и красных ягод))){#}

Удачи в начинаниях

Инетересные теоретические исследования! Прямо научная основа {#}

Спасибо :)

Всегда хотела сделать венок на дверь, идей много а как подступиться не занешь. Очень полезно было узнать! Спасибо {#}

Спасибо! прямо маленькая научная работа)))) некоторые моменты не знала))) на некоторые просто не обращала внимания))))

Спасибо. Здесь первая публикация на тему правил www.livemaster.ru/topic/372205-podgotovka-k-svadbe-zakazyvaem-svadebnyj-buket-osnovnye-pravila?vr=1&inside=1, может тоже кому пригодится

Огромное спасибо, прям подарок!!! Полная инструкция!{#} Поздравляю с выходом в ТОП-100!

Молодец! Думаю многим пригодится:-)

Как всё серьёзно, оказывается! ) Спасибо за такие подробные пояснения!

P.S. Поздравляю с выходом в ТОП100! Удачи в конкурсе!

Марина.

Спасибо, за поздравления{#}{#}

Спасибо, очень полезно для новичков (таких, как я).

Вообще, по-моему, сначала нужно учиться делать по правилам, а когда достигнешь высокого мастерства, тогда можно от правил иногда отходить. Как в письме - сначала все пишут по прописям, а потом уже у каждого свой почерк. Ну, а законов гармонии никто не отменял! А про изнанку - абсолютно верно!

Спасибо. Я тоже так думаю))) правила всегда можно нарушить,но знать их все равно полезно)))