> Журнал > Блоги > Персональные записи > Пентаграмма "Звезда в круге"

Пентаграмма "Звезда в круге"

19.12.2014 18:49     Просмотров: 607     Комментариев: 0     
Пентаграмма

Рисунки, состоящие из фигур и знаков, использовались с незапамятных времен. Кто первым придумал пентаграмму, изображавшую равностороннюю пятилучевую звезду, неизвестно. Этот знак находят в гробницах фараонов и на шумерских глиняных табличках, датируемых IV тысячелетием до нашей эры. Проследить путь пентаграммы с тех давних лет до наших дней непросто. Она то уходила в тень, то вновь громко заявляла о себе. Сейчас этот знак находится на пике популярности. Перевернутая пентаграмма дьявола используется сатанистами для своих темных дел, а правильная -христианами для защиты от этих самых сатанистов. В чем же суть и притягательность этого знака? 

В Элладу этот знак попал из Месопотамии. Там пятилучевая звезда являлась мощным защитным оберегом. В ее силу верили так сильно, что даже рисовали на дверях домов и магазинов. Правители древнего Вавилона связывали звезду с силой и властью и изображали ее на своих печатях. Однако есть версия, что пентаграмма изначально принадлежала не шумерам, а богине Коре. Ее священным плодом являлось яблоко, в котором заключалась Великая тайна мироздания, и которая не должна была стать достоянием человека. Именно этот запретный плод хитрый дьявол подсунул Еве. Разрежьте яблоко поперек - и увидите там маленькую пятилучевую звездочку. Как знать, возможно, эта легенда о пентаграмме самая достоверная? Ведь недаром, сколько существует человечество, столько оно ищет это «яблоко познания».

Знаменитого Пифагора пентаграмма покорила идеальностью своих пропорций, соответствующих золотому, или божественному, сечению, обладающему массой математических и магических свойств. Согласно ему построены египетские пирамиды, гробницы фараонов, фигуры богов и богинь. Пифагор видел в этом знаке математическое совершенство. Есть мнение, что именно он и назвал его пентаграммой. Ученый и его братство пифагорейцев связывали углы пентаграммы с пятью стихиями. Земля, физическая сила и стабильность (угол внизу слева), огонь, смелость и отвага (угол внизу справа), воздух, ум, таланты (угол вверху слева), вода, эмоции, предвидение (угол вверху справа), эфир, дух и его высшее предназначение (верхний угол). В перевернутом виде звезда у них означала вселенский хаос, из которого возник наш мир. Тьма тогда находилась в пяти убежищах (углах) и считалась истоком мудрости. Это перевернутое изображение, называемое сейчас не иначе как «сатанинская пентаграмма», считается самым древним. 

Традиционно, каждому из пяти углов пентаграммы приписывается определенный метафизический элемент.
ЗЕМЛЯ: (нижний левый угол) — символизирует физическую выносливость и стабильность.
ОГОНЬ: (нижний правый угол) символизирует смелость, храбрость.
ВОДА: (верхний правый угол) — символизирует интуицию и эмоции.
ВОЗДУХ: (верхний левый угол) — символизирует искусство и интеллект.
ДУХ: (самая верхняя точка) — символизирует Божество и Все Сущее.
Круг вокруг звезды символизирует Бога или Богиню. Этот круг преломляет и отражает свет, который приносит защиту и мудрость.
Одновременно, круг является священным местом, в котором дух (пятый элемент и самая верхняя точка звезды) управляет четырьмя земными элементами.

Пентаграмма — один из наиболее часто и разнообразно используемых магических символов. Обычно, она служит охранительным знаком (против демонов), поэтому её изображения часто обнаруживаются на строениях (вырезанные на порогах, дверях и дверных балках), талисманах и амулетах (перстни), деревьях, скалах.

В магической практике пентаграмма рассматривается как средство обретения власти над земным и потусторонним мирами, её изображения часто служат основой разнообразных заклинательных символов и средств при магических ритуалах.

Опрокинутая пентаграмма представляет фигуру человека, обращённого головой вниз — символ покоряемой страстями воли или пассивного человека, позволяющего злым духам подчинять себе его волю.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз