Создание серебряной проволоки своими руками
- Сложность: средняя
-

Мастер-класс посвящен производству серебряной проволоки. Процесс достаточно прост при наличии необходимого инструмента. Серебряная проволока — очень необходимый и востребованный материал в процессе создания украшений.
Неоходимые инструменты для изготовления серебряной проволоки:
- газовая горелка,
- вальцы,
- доска фильерная,
- тигель,
- щипцы,
- титановая палочка,
- изложница.
Материалы и химические вещества, необходимые для изготовления проволоки: сплав серебря 925 пробы в виде гранул, бура, флюс, отбел.
Для изготовления проволоки я использую готовый сплав серебра 925 пробы в виде гранул.
Сначала я в тигель насыпаю серебро и нагреваю его до красна, затем добавляю щипотку буры для защиты сплава от окисление (создает пленку, защищающую от окружающего воздуха).
Расплавляем серебро, помешивая титановой палочкой до тех пор, пока серебро не будет в состоянии течь.
Заливаем металл в изложницу, которая периодически подогревается, т.е. она не должня быть холодной перед тем, как начнете наливать в нее жидкое серебро. Если изложница будет холодной, то металл будет затвердевать мгновенно при контакте с холодной изложницей, и вы не получите брусок нужной формы. На изложнице имеется несколько размеров форм, нужно выбрать тот размер, при котором полученный брусок не будет превышать размера зазора вальцов.
Следующим шагом прокатываем серебряный брусок через вальцы, постепенно уменьшая зазор. На вальцах имеются ручейки различного размера сечения, через которые происходит прокатка бруска от большего размера сечения ручейков к меньшему, в зависимости от желаемого диаметра проволоки. В данном мастер-классе я изготовил проволоку диаметром 0,8 мм. При переходе к меньшему размеру ручейка желательно отжигать брусок газовой гарелкой (перед отжигом необходимо смачивать брусок флюсом для избежания окисления), т.к. в процессе прокатки под действием давления меняются механические свойства сплава (твердость, пластичность...), как следвие изменения кристалической структуры сплава. В ходе отжига восстанавливается кристалическая структура сплава и меняются механические свойства в сторону увеличения пластичности и уменьшения твердости сплава. После каждого отжига необходимо прокатаный брусок отмачивать в отбеле для устранения остатков флюса, а также удалять всевозможные твердые частицы.
Перед волочением необходимо убедиться, что на прокатаной проволоке отсутствуют загряжнения и остатки флюса, для удаления флюса необходимо опустить проволоку в отбел. Заостряем напильником конец проволоки.
Слегка нагретую проволоку смазываем натуральным пчелиным воском для уменьшения трения. На фильерной доске имеются подписанные отверстия различного диаметра. Закрепляем фильерную доску в тиски, вставляем заостренный конец проволоки в отверствие соответствующего диаметра и вытягиваем с помощью плоскогубцев.
Вытягиваем проволоку до нужного диаметра, переходя от большего к меньшему отверстию, и не забываем периодически отжигать проволоку и смазывать пчелиным воском. Готовую проволоку можно использовать для создания украшений.
Отдельно хочу описать процесс отжига проволоки. Поскольку проволока тонкая отдельные витки проволоки могут оплавиться во время отжига. Перед отжигом тонкую проволоку необходимо смотать так, чтобы витки прилегали друг к другу, как можно плотнее. Это необходимо, чтобы избежать оплавления.
Проволоку целесообразно изготавливать самостоятельно только в тех случаях, когда вы ее используете достаточно много и постоянно либо имеете возможность реализовывать ее, т.к. инструменты для производства проволоки не дешевые.
Спасибо, что уделили внимание и ознакомились с моим мастер-классом, надеюсь, вам он пригодится.
С уважением, Сизар.
Большое спасибо за мастер-класс!
Интересный процесс !
А сколько все эти штуки стоят?
Даша, валы от 25000, фильера от 300, простая. Твердосплавная, как на фото от 3000. Горелка в зависимости газ или бензин + инструменты для пайки (плавки), доски, пинцеты, тигли, палочки для размешивания, и прочее, можно расчитывать от 5000. Изложница, пассатижи, напильники и прочее от 3000. +Рабочее место, вытяжка , плитка или спиртовка для отбела, много ньюансов и инструмента... Минимально в 50000 рублей. Еще бы хотел добавить, что труд этот физически тяжелый.
Большое Вам спасибо за столь развернутый ответ! Все очень точно и подробно. Благодарю за то, что избавили меня от необходимости писать ответ
.
Спасибо большое! :) Врядли дойдут у меня руки до процесса, но посмотреть было и любопытно и полезно!
"Процесс достаточно прост при наличии необходимого инструмента."
Девушки, не ведитесь на такие описания.
Я работаю с мастером-ювелиром, стаж его работы - около 10 лет , который тянет мне эту проволоку под заказ.
Однажды он не успел мне сделать заказ вовремя ( да что там не успел - просто забыл
), и мне посчастливилось наблюдать весь процесс.
Благо, заготовка у него уже была, и вроде как оставалось дело за малым...
но после получаса, как 2 здоровенным мужика-мастера вдвоем пытались мне вытянуть проволоку 4 мм из 5-ки, на протяжении ПОЛУЧАСА! - взмокли ВСЕ - и я - от ожидания, т.к. спешила, и они - т.к. не могли вытянуть проволоку из 5-ки - банально подточенный конец проволоки все время отрывался. Я психанула, сказала, что меня и мою покупательницу устроит и 5-ка,
поблагодарила и ушла.
Убедилась - это АЦЦКИЙ труд, с которым не всегда справляется мастер-ювелир с огромным стажем, изготавливающий на заказ украшения из серебра-золота и драгоценных камней.
Так что над вторым предложением автор этого МК я смеялась вслух.
Тянуть вручную проволоку, диаметром 4мм - занятие непростое (тут и трем мужикам вспотеть не грех
). Сказать по правде я даже не представляю для чего могла бы понадобиться проволока такой толщины. И тем не менее спасибо Вам за ценное уточнение, поскольку этот момент я на самом деле упустил. Процесс волочения требует тем больших физических усилий, чем толще проволока. Также немаловажен тот момент, что мастера торопились и, по видимости, делали слишком резкие переходы по диаметру, что в свою очередь увеличивало требуемые усилия.
В данном мастер-классе описан процесс вытягивания проволоки диаметром 0,8 мм из прокатанной заготовки, толщиной 1,5 мм и по сути не требует больших физических усилий.
Я полностью согласен с Вами по всем мунктам Вашего замечания. Слово "просто" в отношении ювелирных работ неприменимо в принципе. И я,говоря, что прцесс не сложный имею в виду его простоту в сравнении с остальными работами в данной области. А для девушки, конечно, тяжеловато будет.
Я повторюсь, что это мой первый мастер-класс и как любая работа, сделанная впервые содержит множество ошибок. По этому я благодарен всем Вам за ценные замечания и уточнения.
С уважением, Сизар.
Я поддержу мастера. Как правило, большие фильеры имеют шаг 0.1. Даже мелкую проволоку через 0.1 тяжело тащить. Из 5.0 в 4.0 не знаю ювелиров, кто бы согласился на фильерах тащить такой пруток.
Фильеры..Слово то какое. Magic word
Да, Сергей и Екатерина, я опечаталась , диаметр 0.4 мм, а не 4 мм.
4мм это можно сказать диаметр стержня из чипетки (чипетки/изложницы бывают разные), который идет затем в вальцы. Хотя большие фильеры тоже существуют)))
При большом объеме производства от 0,85 до 0,5 можно прыгать вниз с шагом 1,5мм главное постоянно воск свежий на фильере для смазки подкладывать. При этом серебро можно промежуточно не отжигать, а в конце просто проварить пару минут в отбеле.
Хотя качественнее (шанс разрыва меньше) через 0,5мм. Но когда так делаешь главное не спешить, а то небольшой перекос проволоки относительно фильера даст "эффект пружины" и тогда можно просто запутаться.
В конце можно наматывать на обычную пластиковую бутылку 1,5 литра немного спустив с нее воздух и закрутив крышку.
Да, из 1-1.5 в 0.8 -конечно же , без проблем.
Одно из двух, они или прикалывались, или им было лень отжигать.
Предложение не смешное совсем...
Всегда очень интересно заглянуть за кулисы производства. Этакий бекстейдж. Благодарю!! Нелегкая работа.
Чисто алхимия.
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка и плюс куча инструментов
Я такие темы мимо "пройти" не могу.)))Спасибо!
Ну, мне-то ни в жисть не сделать....А посмотреть полезно....
Прочитала с удовольствием, но делать и в мыслях нет, не мое это.
Но как уже говорили, заглянуть за кулисы - жуть как интересно, спасибо за такую возможностьи удачи вам в этом нелегком, как я убедилась по комментариям, деле!
Большое спасибо мастеру,за такой развернутый МК. Я тоже не знала,что проволоку тянут вручную. Буду в корне менять свое отношение к проволоке,порой ненужное бросала в мусорку,
Тут точно выразились,чистая алхимия
Проволоку тянут вручную для себя.) На продажу тянут промышленно. Или хотя бы на станах)))
Большое спасибо! А я размечталась..Получается промышленная
Ничего не поняла, но впечатлилась.... Классно, спасибо!
Спасибо, прочла с интересом!
Чисто женское занятие!!!
Назрел вопрос: а на кого мк был расчитан?
Ну хоть буду знать, как это делается))
А сколько стоит 1 метр проволоки с точки зрения вашей вашей работы, при условии - что лом мой?
А мне нравится тянуть проволоку. Очень увлекает и действует как медитация. Когда не рвется ). И чем тоньше проволока тем более завораживает))) А если это еще и ,999 проба, да еще ниже 0,4 мм - мммм, невозможно перестать играть с этими тоненькими и мягенькими нитями :) Тянула бы и тянула :)
А можно ли где-то купить такие гранулы?
Спасибо за мастер-класс!) вопрос актуален, где можно купить такие гранулы?) и самую простую фильеру, чтобы протягивать проволоку 1-2 мм, подскажите, пожалуйста)