Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Открытки, которые все ждут: японские новогодние открытки нэнгадзе

Открытки, которые все ждут: японские новогодние открытки нэнгадзе

17.12.2014 21:41     Просмотров: 9295     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Приближается Новый год, и наступает очень ответственный для японцев момент — вовремя отправить новогодние открытки нэнгадзе, чтобы адресат получил их рано утром 1 января.

япония

Японцы придают большое значение этому обычаю. Обмен новогодними открытками — это и ежегодное приветствие, особенно тех родственников, друзей и знакомых, которых давно не видели, и краткий рассказ о себе и своей семье, обычно — печать фотографии детей, свадьбы, вступительной и выпускной церемонии, несколько строчек от руки, традиционные японские новогодние мотивы, номер новогодней лотереи — тираж проводится в конце января и по номеру можно выиграть призы от министерства массовых коммуникаций — от телевизора и подарочных наборов сладостей до почтовых марок. Открытки посылают не только частные лица, но и компании и общественные организации, для того, чтобы поблагодарить своих сотрудников или людей, которые оказали им услуги в уходящем году.

японский новый год

История нэнгадзе уходит глубоко в древность, примерно в 8 век н.э., Эпохи Нара (710-794 гг) когда появилась традиция совершать новогодние визиты в первые дни Нового года, в последующие годы представители знатных семей и аристократии впервые начали посылать письменные приветствия с новогодними поздравлениями людям и должностным лицам, живущим далеко, которых трудно было доехать лично. Такие письма стали традиционными для самурайского общества, и посылать праздничные послания стали не только самураи, но и обычные горожане. Послания доставлялись как официальной почтовой службой, так и частными посыльными.

новый год

В 1871 году после реставрации Мейдзи была создана почтовая система, и открытки стали отправлять по почте, сначала их количество не было большим, но после выпуска в 1873 году официальных почтовых открыток благодаря их дешевизне и легкости отправки этот обычай стал быстро распространяться среди широких слоев населения.

К 1887 году обычай посылать на Новый год нэнгадзе стал общепринятым для японцев, и количество почтовых отправлений на праздники увеличилось в разы. Почта не была готова к такой перегрузке, работников для обработки и доставки новогодней почты не хватало, доставка опаздывала и замедляла работу почты, поэтому в 1890 году руководство почты даже пыталось ограничить количество посылаемых открыток, однако, обычай приобрел такую популярность, что отказываться от него японцы не хотели. Почта понемногу оптимизировала процесс, ввела штемпеля «1 января», которые использовались для гашения открыток с 26 по 28 декабря.

новый год 2015

В 1899 году нэнгадзе стали специальным видом почтовых услуг. Открытки приносились на почту отправителями в период с 20 по 30 декабря, на них ставился штамп «1 января» и их доставляли получателям  утром 1 января. Помимо открыток, выпущенных почтой, скоро разрешили посылать и открытки, сделанные непосредственно отправителями. Сначала отправители должны были собрать все свои открытки в стопку и лично принести на почту, а в 1907 году уже можно было опустить их в почтовый ящик, написав на них «Новогодняя открытка». Появляются и специальные «Новогодние марки» для нэнгадзе. Открытки офицально не принимались только в 1923 году после Великого Токийского землетрясения, в 1926 году из-за смерти императора Тайсе и во время Второй мировой войны.

После войны открытки снова стали приниматься на почте, а в 1949 году Почтовым министерством впервые были выпущены «Новогодние открытки с номером лотереи для выигрыша», которые очень быстро стали популярными среди японцев. Выпускались и почтовые новогодние марки.

новогодние открытки

В 70-е годы приобрели популярность открытки с напечатанными на них рисунками и иероглифами.

токио бижу

Появились и марки с номером для новогоднего розыгрыша лотереи.

Вот так выглядят открытки нэнгадзе с обратной стороны. Квадратики верху предназначены для почтового индекса отправителя, слева вверху — специальные новогодние марки, номера внизу — для розыгрыша лотереи получателем открытки, в которой можно реально выиграть замечательные призы.

японкие украшения

подарки

В 21 веке, в связи с распространением лазерных принтеров и печати, открытки стали печататься на компьютерах и принтерах, стали продаваться специальные открытки для домашней печати на них новогодних открыток.

Что пишут на открытках?

1. Поздравительная часть. Поздравление с Новым годом.

подарки к новому году

2. Дополнительный текст. Спасибо за Вашу помощь в прошлом году. Надеемся на Ваше внимание в нынешнем году.

3. Дата. Год. Первое января.

винтаж

Виды открыток.

1. Открытки ручного изготовления, сделанные с помощью кисти, красок, туши, украшенные собственными рисунками и каллиграфией, с фотографиями семьи, делаются и с помощью штампов ручного изготовения.

подарки из японии

поздравления

2. Открытки, напечатанные по заказу в типографии, готовые открытки, продающюеся на почте или в магазинах.

Если в семье кто-то умер, в этот год нэнгадзе не посылают, вместо этого отправляют специальные открытки, где говорится, что семья в трауре, такой открыткой заменяется праздничное приветствие.

В Японии в декабре начинается прием новогодних открыток, и для их приема организуются специальные почтовые ящики, а на почту в отдел сортировки и доставки набирают временных служащих, студентов, чтобы вовремя и в срок доставить новогодние послания адресатам.

Какие рисунки можно увидеть на новогодних открытках?

Это и животные — символ года из традиционного китайского календаря, который популярен во всех странах,

счастливого нового года

«Корабль изобилия» — символ богатства и процветания, «Семь богов счастья» — пантеон из традиционно японских, индуистских и китайских божеств, приносящих удачу и счастье,

удача

символы новой весны, которая символизирует новый год в Японии — цветы сливы, журавль, счастливые символы — священная для японцев гора Фудзи, орел и баклажан и традиционные украшения на Новый год — ветви бамбука, драконы, элементы традиционных японских новогодних игр — карточки карта, воланы бадминтона, волчок.

счастье

Современные открытки могут комбинировать в себе поздравления с Новым годом и с Рождеством, изображать Санта- Клауса, пуансеттию, остролист, новогоднюю елку.

Вместо бумажной открытки сегодня можно легко отправить электронное поздравление, на многих электронных и мобильных сайтах есть возможность внести адрес и отправить открытку любого понравившегося дизайна. Но многие японцы все равно верны традициям, заранее готовят и отправляют нэнгадзе, а потом трогательно ждут утра первого января и с радостью открывают свои почтовые ящики в ожидании прикоснуться к заветным открыткам, которые уже принес с утра 1 января почтальон, и отправляют в ответ открытки с приветствиями своим родным и близким.

Вот несколько японских новогодних открыток для вдохновения и хорошего настроения.

С наступающим Новым годом!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз