Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский календарь. 16 декабря. Норвежская "вода жизни"

Рождественский календарь. 16 декабря. Норвежская "вода жизни"

16.12.2014 10:03     Просмотров: 720     Комментариев: 8     

Сегодня мы открываем очередное окошко рождественского календаря - уже открытые можно посмотреть в блоге.

Посвящено оно очень уважаемому в Норвегии напитку - "живой воде", акевитту, которая родилась в результате банкротства австралийского купца. Акевитт всегда присутствует на рожедственском столе.

На самом-то деле придумал эту картофельную водку в 1804 году купец из Драммена Юхан Готфрид Швенке, когда правительство запретило растрачивать пшеницу на производство спирта. Теперь в Драммене, небольшом городке под Осло, есть музей акевитта в сохранившемся доме ее «родителя». Кстати, не меньше музея норвежцы гордятся и самым крупным в Европе «Баром акевитта»  в международном аэропорте Гардермуэн.

норвежское рождество

Но вернемся к истории изобретения особого сорта этой чудодейственной «воды жизни». 

В середине XIX века норвежская шхуна, груженая бочками с тминной водкой, пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал. Купец, заказавший водку, разорился и не смог выкупить свои бочки с «огненной» водой. Нагруженной шхуне пришлось возвращаться домой.

Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что из-за пересечении дважды шхуной таинственной и невидимой линии экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно завила, что рецепт новой водки принадлежит ей.

 

рождество в норвегии

 

С тех самых пор, вот уже более полутора веков так называемая линейная водка (linjeakevitt) продается с успехом не только в Норвегии, но за границей. В стране наибольшей популярностью пользуется водка, производимая на заводе Люсхольма в Трондхейме, а импортируется больше Лейтенская linjeakevitt.

Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка на парусном судне и кругосветное путешествие придают такой специфический вкус linjeakevitt.

традиции рождества

 

 

Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, добавляют в него всевозможные специи - но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.

До 1927 года в Норвегии были частные заводы и пивоварни. Но в 1927 году государство «прибрало к рукам» все производство алкогольных напитков и создало специальную государственную структуру - так называемую Vinmonopolet - Винную монополию.

 

норвегия

Vinmonopoletсохранила рецепт национального достояния - «живой воды» aquavita (лат.). С самого начала своей деятельности Винная монополия заключила договор с судовой компанией Вильхельма Вильхельмсена и оправляла тминную водку в путешествие до Австралии и обратно. Этот контракт регулярно возобновляется и в наши дни, вот только с 1985 году водка совершает кругосветку.

 

кухня норвегии

 

Linjeakevittпотребляется в мире в громадных количествах. Маленькая Норвегия продает 600 000 литров за границу и 300 000 литров выпивает сама. Особой популярностью дорогущая водка пользуется на Рождество, когда ее пьют все – мужчины, и женщины. Вкус у акевитта очень специфический и терпкий, но должна сказать честно – зимой выпить рюмочку этого напитка очень приятно. Кроме того,  я всегда привожу такую бутылку в подарок кому-нибудь из знакомых и рассказываю при этом историю про ее кругосветное путешествие. Результат, как правило, оправдывает ожидания.

акевитт

 

Самое удивительное, что норвежцы до сих не решат, из каких стопок или рюмок пить свой национальный напиток – и в магазинах можно найти самые разные наборы красивой хрустальной «посуды», на которых написано «Для акевитта».

И еще удивительнее, что норвежцы не знают не только, из чего пить, но и  как свою любимую водку. Среди приверженцев linjeakevittна каждое Рождестворазгораются жаркие споры на эту тему.  Многие считают, что жидкость крепостью 41,5 % надо предварительно охлаждать. Но противники подобного способа потребления водки тут же обвиняют своих оппонентов в вандализме и утверждают, что «живая вода» должна быть комнатной температуры. Последних поддерживают и эксперты Vinmonopolet.

 

 

аква вита

Норвежское рождественское пиво

 

 

Норвежцы любят запивать водку пивом - и все они как один считают это прекрасным напитком, вот только никак не могут прийти к согласию - стоит ли сначала выпить стопочку водки, а потом запить ее глотком пива - или наоборот. Иностранцы в этом споре им не помощники и уж тем более не советчики. Попробовав пива с водкой или водки с пивом (кому как больше нравится), они немедленно отправляются на боковую.

 

How 'hygge' can help you get through winter  Read more: <a href=

once upon a time there was a Jesse & a Krystie

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз