Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кожа растительного дубления: работа с душой

Кожа растительного дубления: работа с душой

14.12.2014 11:33     Просмотров: 1636     Комментариев: 0     
Кожа растительного дубления: работа с душой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

...Когда-то мой муж, начинающий мастер по изделиям ручной работы, сказал, что хочет приобрести кожу растительного дубления. «Кожа растительного дубления, - подумала я, - наверное, зеленая…». И ответив: «Конечно, давай купим», благополучно забыла об этом разговоре на несколько недель.

Когда посылка из Америки была получена, я увидела, что кожа не зеленая, а какого-то подозрительно бледно-бежевого цвета.

работа с кожей, тиснение 

Посмотрела и снова забыла про растишку, как ее называют мастера, на несколько месяцев. До момента, пока коллега не подарила мне на 8 марта мелкий сувенир из кожзама с изображением веселого барана, рассекающего морскую волну на серфинге. Носила я его с удовольствием, пока он не начал понемногу разваливаться. И муж предложил сделать чехол  для проездного и пропуска, которыми я регулярно пользовалась, своими руками из той самой растишки. Отнеслась я к этому скептически, но идея получить в собственность картхолдер из натуральной кожи, да еще и с рисунком, каким захочу, была ужасно заманчивой.

Вооружив меня нужными инструментами, устрашающе незнакомыми, муж начал мое  обучение. Я не могу точно сказать,  сколько нервов ушло на то, чтобы я научилась более или менее правильно держать молоток, штампы, нож… Точно помню, что много нервов. Преимущественно, нервов мужа. И немного – моих.

растительного дубления

А спустя несколько изделий, достаточно корявых (которыми я до сих пор, несмотря на корявость, пользуюсь со скрытым чувством гордости за себя) наступил момент, когда я реально поняла, чтО есть кожа растительного дубления. Если по-научному, то кожа растительного дубления – это  кожа, которая обрабатывается танинами, т.е. дубильными веществами. Обрабатываемые шкуры  находятся в котлах или баках в замоченном состоянии несколько недель или даже месяцев. В результате  кожа становится пригодной для тиснения, т.е. для нанесения определенного изображения на кожу.кожа

А теперь для таких, как я, не любящих читать про танины и их экстрагацию из древесины: растишка – это коровья шкурка, на которой можно рисовать, точнее, «продавливать» рисунок специальными инструментами. То есть рисовать объемные рисунки. Рисовать, что хочешь. Раскрашивать нарисованное.  Придавать такую форму изделию, какую хочешь.

кожаные изделия

И есть люди, которые делают шедевральные вещи из растишки.

интересное хобби

Это особые мастера-художники, при виде работ которых каждый раз, подходя к инструментам, думаешь: «А может, мне все же не стОит?» =) Несмотря на это, я  всем-всем рекомендую попробовать повозиться с растишкой на досуге, потому что это

а) очень хороший антистресс после работы

б) возможность сделать мелкие кожаные приятности (кстати, полезные и долгоносимые) себе и своим близким (а там, как знать, может и не только близким)

в) потому что растишка – это особый материал, который будет хранить тепло Ваших рук, Ваши старания; который впитает эмоции, с которыми Вы работаете  над своим изделием, и непременно передаст их тому человеку, для которого Ваше изделие предназначается...

рисунок на коже

Удачных творений!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз