Создаем колечко из эпоксидной смолы с настоящими незабудками
- Сложность: средняя
-
Сегодня мы с вами будем создавать необычные украшения с настоящими растениями-сухоцветами.
Этот мастер-класс является обещанной второй частью нашего совместного проекта с магазином
В
Сегодня же, в продолжение незабудковой темы, будем делать колечко.
Итак, необходимые нам материалы и инструменты:
- Дегазованная (т.е. без пузырьков воздуха) эпоксидная смола.
- Посеребренная основа для кольца с внутренним диаметром сеттинга 12 мм.
- Силиконовый молд для создания шаров с небольшим усечением, в данном случае 3 в 1, но мы будем использовать только отделение для шарика диаметром 14 мм.
- Зубочистка
- Щипчики или пинцет
- Сухоцвет незабудки (сушка выполнена объемно при помощи силикатного геля) или любой другой засушенный цветочек по вашему желанию.
- Наждачная бумага (400-800 грит).
- Тонкогубцы или плоскогубцы.
Приступаем.
Дегазуем смолу. Это сделать можно, поставив стаканчик с соединенными компонентами А и В в горячую (не кипяток!) воду на 5-15 минут.
Берем наш молд и заполняем отделение для шарика диаметром 14 мм смолой ровно наполовину (это важно!):
Чтобы в смоле не образовывались лишние пузырьки воздуха, сухоцвет незабудки перед закладкой в молд необходимо аккуратно смочить в смоле в отдельной емкости. Таким образом все воздушное пространство убирается, и пузырьки остаются в этой емкости, а сухоцвет не так сильно «пузырит» после закладки в молд:
При помощи зубочистки осторожно помещаем незабудку в молд наиболее красивой и пушистой частью вниз:
В таком положении (форма заполнена наполовину, ножка сухоцвета торчит над поверхностью смолы) оставляем сохнуть на сутки-двое, в зависимости от марки смолы.
Спустя сутки необходимо залить молд смолой практически до самого верха, оставляя свободной обрезную каемочку молда:
Вновь убираем смолу отверждаться на сутки-двое, прикрыв колпаком от пыли.
Наверняка, многие из вас уже догадались, почему мы делали двойную заливку. Но если нет, поясним: дело в том, что сухоцветы гораздо легче смолы, и если бы мы сразу залили молд смолой доверху, наши незабудки просто всплыли бы на поверхность, а не стали бы располагаться красивым ровностоящим букетиком внутри, как на этом фото:
Крепим фурнитуру. Для того чтобы наш шарик хорошо сел в основу для колечка (мы ведь помним, что он на пару миллиметров больше в диаметре), нам необходимо слегка раздвинуть зубчики сеттинга. Чтобы не царапать красивую металлическую кайму, это следует делать при помощи специальных плоскогубцев с полиуретановыми губками или же, обмотав скотчем губки обычных тонкогубцев. Перед вами сравнение двух сеттингов до и после отгиба «коронки»:
Далее нам необходимо чуть сошлифовать острый литьевой краешек на нашем шарике — так он ровнее сядет в основу. Делаем это при помощи наждачной бумаги в 400-800 грит:
Шлифовка — это важный момент, эту операцию нельзя игнорировать, если мы хотим получить качественное и долговечное украшение. Недавно видела фото, как округлую рельефную бусину просто влепили в зубчатый каст, намазав клеем места предполагаемого касания. Мы так делать не будем, мы хорошо выровняем поверхность и убедимся, что склеиваем две плоскости, а не несколько точек, где как повезет.
Для соединения предлагаем использовать ювелирный клей типа Е6000, также можно использовать очень густую эпоксидную смолу, желательно той же марки, из которой вы отливали заготовку.
Для удобства, чтобы клей не растекался, а шарик случайно не «убежал», крепим нашу основу в прорези какой-нибудь ненужной коробочки.
Предварительно обезжирив основу и шарик, например, при помощи жидкости для снятия лака, наносим клей по периметру круглой площадки (поддона) основы для кольца и на нижнюю часть нашей заготовки с цветком. Даем клею немного схватиться, минут 5-10. В случае использования смолы, соединять делали можно сразу:
Соединяем шарик и основу, плотно прижимаем, снимаем излишки клея (если они есть) и оставляем сохнуть на 6-12 часов. Полное отверждение клея Е6000 происходит через сутки, смолы — через сутки-двое:
Наше колечко готово:
В результате у нас получился вот такой незабудковый комплект:
Если вы хотите и дальше учиться правильно использовать для создания своих работ новую фурнитуру, следить за мастер-классами и новостями, приглашаем вас добавиться в наш круг.
Отдельная благодарность за участие в проекте мастеру
Спасибо за внимание! Ждем ваших вопросов и комментариев :)
ZDP
Екатерина, большое спасибо за комплимент!
Очень интересно было проследить за процессом! Спасибо!
И результат восхищает!)
какая же прелесть!
Чудесное украшение! Благодарю за понятное описание процесса!
Застывший кусочек природы !!!! Спасибо за красивый МК ))))
Интересная технология, спасибо за мк
Всем спасибо за теплые отзывы об МК. Мы старались, чтобы все было понятно.
Очень нежно получилось! Спасибо за МК.
Oчень нежно и красиво получилось, только, интересно, как засушивался такой букетик, наверное в подвесном состоянии
У Лидии в магазине есть бесплатная электронная книга про сушку растений.
http://www.livemaster.ru/item/6737919-materialy-dlya-tvorchestva-kniga-pdf-master
Очень красиво! Спасибо!
А где берут такую эпоксидку? Я подобным способом делаю глазки, но у меня обычная эпоксидка, а она жёлтая, годится только для коричневых звериных глазок.
на ярмарке несколько магазинов с эпоксидкой наберите в поиске эпоксидная смола.
Спасибо
Красота!!!!
Очень мне понравился МК!!
Спасибо, очень приятно :-)
Как здорово))) Красота!) Только ссылка на первый мк не открывается в начале МК, поправьте, пожалуйста)
Вот ссылка на МК по подвесочке: http://www.livemaster.ru/topic/998981-master-klass-nezhnaya-podveska-iz-epoksidnoj-smoly-s-nastoyaschimi-nezabudkami?vr=1&inside=0
А знаете, когда как получается, нынче практически не заметно получилось. Чтобы минимизировать ее видимость второй слой можно заливать, когда предыдущий еще не совсем отвердел, но цветы уже зафиксировать (состояние густого меда, часов через 12 в случае с кристал резин).Также можно фиксировать цветы налив смолу совсем на донышко молда, или даже окунув предварительно в смолу цветок и поместиве его в молд застывать. Можно также шарик попробовать пошлифовать,а потом отполировать (иногда бывает так, что граница ощутима прям руками по периметру шара).
Очень симпатичное колечко получилось!
А как вместить в молд веточку, чтобы не повредить ее??
Подскажите, если шар получился не совсем прозрачный, можно ли его "реанимировать"?
Я бы сказала, даже нужно! Для этого шар отшлифовывется шкурками, начиная с грубой и заканчивая более мелкой. Если шар ровный, но простой есть мутность, начинаем сразу с мелкой. А далее шар тщательно полируется. Я бы советовала полировать все шары, разница между необработанным и отполированным ощутима!
Очень симпатично! Очень понравилось! Кусочек природы всегда с собой! Спасибо!