Выставка "Звёздный гардероб" в московском ГУМе.....Часть 2

Дорогие друзья! Продолжим экскурсию по первой линии ГУМа, где представлены наряды звёзд кино и эстрады из уникальной коллекции Александра Васильева.
Часть 1 здесь
Часть 3 здесь
Желтый ансамбль из набивного шёлка (в центре), отделанный воланами, из гардероба прима-балерины Большого театра Майи Плисецкой (Париж, конец 1980-х годов). На многих женщинах такой наряд не смотрелся бы. Но на точеной фигуре балерины он, подаренный самим Пьером Карденом, с которым Майю Плисецкую связывают дружеские отношения, сидел, как влитой.
Справа - комбинированное пальто из разноцветной шерсти, отделанное аппликациями и кожаными бейками, певицы Надежды Чепраги (Дом моды Вячеслава Зайцева, 1979 год).
Здесь этот наряд можно рассмотреть поподробнее.
Справа от наряда Надежды Чепраги можно увидеть еще один уникальный дизайнерский объект - комбинированное платье из трикотажного бархата с рукавами из креп-жоржета, расшитого бисером-рубкой и спинкой из гипюра, из гардероба уникальной актрисы Людмилы Гурченко для съемок фильма "Старые клячи" режиссера Эльдара Рязанова (1999 год).
На следующей фотографии этот наряд можно рассмотреть с иного ракурса.
Не могут остаться незамеченными два прекрасных платья известной модницы и красавицы актрисы Клары Лучко. Это красное коктейльное платье из драпированного нейлона на металлических обручах (1955 год) американской фирмы NYLON (слева). (Кому принадлежит дымчатое платье справа, не помню. Хоть опять иди на выставку, чтобы это узнать).
А также вечернее платье 1990-х годов из шёлковой тафты и бархата, вышитое пайетками и бисером фирмы Victoria Royal Гонконг.
А вот бархатное платье в пол, отделанное по вороту белой норкой, из гардероба известной певицы Ольги Воронец.
А сколько шарма и благородства в вечернем комбинированном платье из крепа и шифона, расшитого стеклярусом, принадлежащего Людмиле Касаткиной, которое произведено в Западной Европе в 1970-е годы.
Руфина Нифонтова - эта потрясающая актриса всегда поражала своей неповторимой красотой. На выставке представлен наряд из её гардероба (слева). Платье из бархата с машинной вышивкой металлизированной и шёлковой нитью (1970-е годы).
А справа - великолепное вечернее платье с жабо и юбкой из органди, лифом из ткани, представляющей собой вышивку пайетками по гипюру (1970-е годы) непревзойденной примы-балерины Ольги Лепешинской.
А вот еще одно платье Ольги Лепешинской (на фото в центре), сшито из шёлкового бархата, с рукавами из тюля, отделанное вышивкой металлизированной нитью (1980-е годы). На этой же фотографии (слева) - комплект из платья и кафтана всеми любимой Валентины Толкуновой. Платье из набивного шифона, кафтан - из фактурной ткани, отделанной пайетками (Дом Моды Вячеслава Зайцева, конец 1980-х годов). И справа - оригинальный ансамбль из платья и плаща, выполненный из бархата и трикотажного ламе (2000-е годы), из гардероба виртуозной Людмилы Лядовой.
И в завершение второй части моего повествования еще несколько платьев.
Платье из тюля, расшитое пайетками (2000-е годы), из гардероба замечательной грузинской певицы Нани Брегвадзе (слева).
Справа - сексапильное бархатное платье цвета бургундского нашей современной дивы Веры Брежневой.
И, наконец, царский выход. "Императрица" и "Император" нашей эстрады - Ирина Аллегрова и Филипп Киркоров.
Белое платье Ирины Аллегровой, в котором она блистала в 2007 году, из чесучи с нижней юбкой из тюля, с отделкой стразами, аппликацией по тюлю и кожаными вставками.
Наряд Филиппа описания не требует. Здесь и так всё ясно.
Я не прощаюсь. Продолжение следует.
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Тамара, а какие они все стройные и изящные были
Тамара, полностью с Вами согласна! И мы работали и шли в театр после работы, но всегда носили туфли с собой, и прически делали, и украшения надевали "на выход", и духи. А сейчас - тоска и сплошные джинсы.
Мне очень инетресна советская мода, когда был сплошной дефицит и непонятно, где одевались наши актрисы. Платье Лучко - как интересно, на обручах... А Нифонтова, одна из красавиц того времени, представляю, как хороша была в таком темно-синем бархате. А платья Лепешинской. В общем, у актрис того времени был вкус, это точно.
Да, Лена, Россия всегда славилась портнихами. Я сама очень долго шила все пальто в ателье, там и материал был шикарный, и крой хороший. Были профессионалы!
Нмна, да что там портнихи. Все сами шили. У меня бабушка шила шикарно, подруга ее делала нам такие потрясные вещи!, мама моя тоже шила и меня одевала модницей. Правда, на мне природа в этом смысле отдохнула. А в ателье сейчас сама знаешь кто сидит. Прямую строчку провести - уже проблема.
Да, Леночка! И я тоже шила, но только на себя. Поэтому мне не страшны никакие кризисы. Сошьем и свяжем что угодно!!!
Лена, а на тебя шить - одно удовольствие. Дай Бог каждому такую фактуру: рост, фигура, ноги-то какие длинные. Модель!
Вот видишь, и ты молодец! Вот я чувствовала, что ты шьешь. Обычно люди, которые шьют для себя, обладают отменным вкусом, чего у тебя не отнять. В минуты дикого кризиса я тогда к тебе прильну со своими кривыми ручками )). Я помню, что это как-то считалось хорошим тоном, женщина умела шить, вязать, готовить и пр., играть на фортепиано, танцевать. Практически дворянское воспитание было у советских женщин.
Нинок, спасибо, окомплементила ты меня прямо с головы до ног! ))
Пани Нина, спасибо, что показали-поделились... а то мы, в наших "палестинах" такого и не увидим
Здорово, интересно и необычно! Жду продолжения)))
А здесь собрались наряды феерические и напротив строгие и элегантные! Какая красота!
Спасибо за экскурсию!
Ой, Нина, написала много...И стерла. Надо учиться не растекаться мыслью по древу. Платья великолепны!
А шили многие! С выкройками , когда еще не было Бурды, было сложнее. В журнале "Польша" можно было познакомиться с графикой, с ДПИ, и немножко моды --но только фото. А вот в газетке-журнале "Кобьета и жице" можно было увидеть и крой. И стрижки...Мама не хотела шить как на фото, "так не делают".-- Но если сшито, то все-таки можно? Пришлось шить самой. Самое главное удивление, когда девчонки с "мод", уже на 1курсе рассказывали, что только у нас преподавали, что нужно выкройку размещать только по долевой, а во Франции кроили по косой, поэтому лиф всегда у них садился идеально...
А, все равно длинно получилось...
Люба, а какие славные выкройки были в журнале чешском "Девча". Я таких шикарных выкроек нигде больше не видела, вытачки там не с прямыми краями, а дугами, так хорошо садилось все. А журнал немецкий "Фюр дихь" (не напишу по-немецки). Я познакомилась с киоскершей и на мне оставляла этот журнал. Там в трех журналах были фото моледей, а потом, в четвертом, выкройки. И тоже очень качественные были выкройки. Но мы тоже доходили эмпирическим путем, что кроить можно по косой не только юбки, но и лифы, и рукава. Голь на выдумки хитра. Хотя могу поспорить с кем угодно, что материалы отечественные у нас были очень качественные (особенно шерсти и крепы, и крепдешины, конечно).
Пропустила... Замоталась совсем.
А в такую рань фотографии и описание сместились, и пошло несоответствие актрис и платьев. Сначала подумала, ну и в таком наряде наши актрисы хороши были. Потом на Брежневой споткнулась. Ну никак не вяжется с ней костюм. Потом разобралась...
Ну как же интересно, некоторые платья с детства помню. Брегвадзе точно видела в такой одежде.
Нина,здОрово, с удовольствием рассматривала!!!
...сходила и посмотрела.....пишу в этой части темы потому, что здесь платье, которое мне показалось самым " вкусным" - платье Брегвадзе!...вот его бы надела!
...конечно, в силу возраста
......пошла, Нина, читать у Вас дальше!
Да, это платье, действительно, стильное!
...так сразу захотелось шить!...давно я этого не делала!
Оля, я тоже, когда насмотрюсь, сразу хочется сесть за машинку!
Вот раньше, Нина, тут же и садилась!
...теперь, ну никак не собраться....
Вдохновилась и невестке пообещала сшить наряд к Новому Году....следующему!
))))
...и Веры Брежневой платье тоже очень классное!.....для молоденьких!
...понравилось!