> Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский календарь. 12 декабря. Рождественская елка в Норвегии

Рождественский календарь. 12 декабря. Рождественская елка в Норвегии

12.12.2014 8:36     Просмотров: 1478     Комментариев: 8     

Сегодня мы открываем очередное окошко рождественского "норвежского" календаря - и посвящено оно ЕЛКЕ.

Задумывались ли мы, что, как это ни странно, но столь привычная нам рождественская елка — явление  иноземное и чужеродное для большинства европейских стран и России?

рождество

Первой страной, где была введена рождественская елка — специально для детей – считается Германия. Большинство рождественских традиций тоже пришли в европейские страны из Германии.

Никто не знает наверняка, где и как зародился обычай устраивать рождественскую елку. Тем не менее, несомненно, что пришел он из глубокой древности и связан с языческими верованиями в то, что у каждого предмета — в том числе и у деревьев — есть душа. Следы почитания деревьев находят в древних религиях англичан, скандинавов, итальянцев, французов, чехов, на Кавказе, в Аравии, Монголии и других местах. Часто деревьям приносили жертвы, украшали их, навешивая на ветви кусочки материи, ленты, мясо, хлеб, другие украшения — в частности зажженные свечи.

норвежское рождество

«Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплотная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22 — 23)».

Елка — эта символ райского дерева, древа жизни, которого люди «некогда лишились, но которое возвращается нам родившимся Спасителем, невидимым Солнцем правды (Рождество), дарующему всему жизнь через ежегодное нарождение и действие видимого солнца (Новый год)».

Первоначально ёлки украшались только сладостями, фруктами и орехами. Считается, что именно неурожай яблок заставил христиан проявить фантазию и подыскать им замену в виде других ёлочных игрушек.

 рождественская елка " />

Верхушку елки украшают звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус. Среди зеленых лап притаились фигурки поющих ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедшими поклониться Младенцу. Об этом же радостном событии напоминают и позванивающие серебряные и золотые колокольчики, подобные тем, что надевались палестинскими пастухами своим стадам. Не случайно украшена елка и горящими свечами и фонариками. Их прообразами были огни костров и яркие звезды, светившие для вифлеемских пастырей в Светлую ночь.

В Скандинавии рождественская елка появилась лишь в прошлом веке.

 

Сейчас елку наряжают накануне сочельника – в так называемый маленький сочельник (lillejuleaften) -  23 декабря.

На хуторах же и по сей день существует традиция рубить ель  - делают это хозяин с одним из сыновей - в сочельник и наряжать ее ближе к вечеру.

рождество в норвегии

По мнению ученых, первую елку установили в Скандинавии в Копенгагене в семье молодого немецкого врача и его жены в 1812. Достоверное неизвестно, когда первая елка была наряжена в Норвегии, зато есть мемуарные свидетельства, что Студенческое общество Кристиании устраивало праздник рождественской елки уже в  1840-х годах. Первое же описание рождественской елки в Норвегии сделано Йоргеном Му в письме к другу в 1842 году: «Знаешь ли ты, что такое рождественская ель? Через анфиладу комнат мы прошли в столовую, где была установлена елка – самая настоящая американская ель. Она горделиво возвышалась посреди большой комнаты на задрапированном подиуме, а вся сверкала огоньками, разноцветные отражения которых играли в стеклах и хрустале. Вот теперь-то ты знаешь, что такое рождественская елка!»

норвежская елка

В 1850 - 1860-х годах рождественскую елу уже устанавливали и наряжали по всей Норвегии. А в начале ХХ века в школах стали усраивать специальные праздники на Рождество с елкой для детей. Однако далеко не все приняло новый обычай с радостью – некоторые «закрытые» религиозные общины (например, lstadianerne) до 1930-х годов противились введению рождественской елки.

традиции рождества

 

В наши дни Норвегия не только украшает ели сама, н еще и дарит их соседям. Так, Осло, начиная с 1947 года, посылает в подарок большую норвежскую ель Лондону – она устанавливается на Трафальгарской площади с 1947 года. Это символический дар норвежского народа Соединенному Королевству за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны, когда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от фашистов. На Траaальгарской площади елка стоит до полуночи 5 января.

норвегия

Трондхейм аналогичный подарок отправляет в Гамбург, где его уже ждут на Ратушной площади.

Как это не покажется странным, но в Норвегии, которая известна своими лесами, большинство елок – датские. Все дело в том, что елки в Дании выращивают на специальных делянках (trefarmer), а потом продают по всему миру. Датские елки делятся на шесть «классов» в зависимости от высоты.

культура норвегии

В частных домах ель устанавливают в гостиной и часто украшают в чисто норвежском стиле – гирляндами из национальных флагов и традиционными скандинавскими красно-белыми сердечками.

Norwegian Christmas Foods | Norwegian Christmas Tree- Kid World Citizen

It's so easy to make your own Danish Christmas heart decorations at home!

Как правило, елку не убирают до начала января, но редко позже 13-ого дня Рождества.  Последний «срок» - 13-ое января, «двадцатый день Рождества, когда святой Кнут прогоняет праздник».

I love this kind of tree, but like any good Phoenician, I don't know what it's called.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Спасибо за публикацию, очень интересно!
Сёлье (Наталия)

Рада, что понравилосьimage .

Спасибо, Наталия! В этом году, мы получаем настоящий праздник Ожидания Рождества! Каждый день, на несколько минут, мы останавливаемся, и вспоминаем о приближающемся радостном событии! Спасибо!

Сёлье (Наталия)

Ирина, я и сама получаю колоссальное удовльсвтие - ведь сложнее всего взрастить праздник в себе самомimage . СПАСИБО!

Наталия, во мне Вы праздник точно взрастили...СПАСИБО!!!!!... Всё ОЧЕНЬ!!! интересно... последние годы всё ждала, когда дети или муж ёлку поставят и украсят... а теперь снова хочется самой наряжать её, как когда-то в детстве я любила это делать.... а шары уже начала вязать!!!!! ЗДОРОВО!!!...

Сёлье (Наталия)

Светлана, это невероятно приятно слышать такие слова - спасибо огромное! Все в конечном итоге зависит от нас самих - поэтому просто счастье хоть немного радовать окружающих и себяimage .

Светлана

Ох, я снова с вами после стихийного бедствия- переезда! Ещё час назад просила добрых людей пристрелить меня контрольным в голову , но... прочитала очередную статью, да ещё и про ёлочку, и что то во мне жизнь зашевелилась..{#}! Спасибо, Наталия, !

Сёлье (Наталия)

Светлана, ура-ура, что переехали! Поздравляю! Скоро почувствуете счастье обитания в новом жилище!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз