Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Магия цифр

Магия цифр

08.12.2014 16:58     Просмотров: 3394     Комментариев: 0     
Магия цифр | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В японской культуре, как и в китайской, люди уделяют особое внимание цифрам и числам вокруг себя. Некоторые цифры считаются очень плохими, потому что их произношение созвучно с произношением слова «смерть», и в быту их почти не встретишь. Другие, напротив, сопутствуют удаче, и люди стремятся заполучить как можно больше атрибутов с этими цифрами. Далее  пойдёт речь об этих цифрах и числах. 

 

 

 

 

Япония.

 Упрощённые иероглифы японских цифр от 1 до 9 выглядят так:

 

нумерология, китай

 

Одним из самых несчастливых цифр считается «4» (). В больнице нет палат с таким номером, в домах предпочитают исключать 4-й этаж (за третьим следует пятый), так как чтение числа «4», [си], лат. [shi], напоминает об иероглифе («смерть»), который имеет то же самое чтение.

 Другим числом (цифрой) с негативной коннотацией у японцев является девятка. Причина также заключается в «плохом» созвучии. Цифра «9» () считается у японцев несчастливой из-за созвучия с иероглифом «мучение» («боль»).

 В Японии, как правило, нечётные числа считаются счастливыми. В частности, счастливыми считаются следующие: «3» (), «5» (), «7» ().

 Особенно счастливым считается чётное число «8» (). С одной стороны, образ этого иероглифа () походит на раскрываемый веер («суэхирогари»), имеющий, в свою очередь, переносный смысл «идти наподъём». C другой стороны, восьмёрка в обычной, европейской, записи представляет собой перевёрнутый на 90° символ бесконечности («»).

На японском острове Хонсю есть город Нагоя — 4-й по количеству населения во всей Японии. Эмблема Нагои представляет собою иероглиф () («восемь»), заключённый в круг:

япония, цифра

 

Эта эмблема, утверждённая в октябре 1907 года, символизирует бесконечное развитие и процветание Нагои.

 

Счастливую семёрку («7») японцы обычно связывают с 7-ю японскими богами счастья:
 Дайкоку (бог достатка и земледельцев — за плечом большой мешок с сокровищами, а в руках волшебная колотушка);
 Бисямон (бог войны и воинов — одет в латы, на голове шлем, меч в руках);
 Эбису (бог рыбаков и достатка — в руках огромный красный карп и удочка);
 Фукурокудзю (бог долголетия — его отличает продолговатая голова);
 Дзюро:дзин (ещё один бог долголетия — с длинной седой бородой, носит школьную шапочку; часто изображается с оленем — своим посланником);
 Хотэй (бог счастья — весёлый и пузатый);
 Бэндзайтэн (богиня музыки — с мандолиной в руках).

В Японии есть 7 весенних трав, которые употребляют в пищу вместе с рисовой кашей: японская петрушка, пастушья сумка, сушеница, песчанка, яснотка, репа, резуха. Считается, что эти 7 трав изгоняют из тела зло, защищают человека от болезней.

Ещё есть 7 осенних трав: японский клевер, грудник, патриния, посконник китайский, гвоздика, сахарный тростник, маранта. Их не едят, но используют как украшение во время празднования сентябрьского полнолуния.

 Вывод:

Счастливые числа в Японии: «8», «3», «5», «7».

Несчастливыми числами в Японии считаются «4» и «9».

 

Китай

В одной культуре определённые числа могут считаются счастливыми, в других — наоборот, несчастными. Согласно китайскому поверию, каждому числу присущи своё индивидуальное значение, влияние и сила.

Чётные числа считаются в Китае более счастливыми, чем нечётные, поскольку чётные числа ассоциируются с энергией живых, а нечётные — энергией умерших. Исключение — четвёрка («4»): хоть это и чётное число, но оно, как и в Японии (см. выше), созвучно с иероглифом «смерть». Типичный китаец вряд ли пожелал бы стать владельцем квартиры №4, телефонного номера, оканчивающегося на четвёрку, или автомобиля, в номере которого присутствует цифра 4. Китайцы всячески избегают четвёрку.

 Значения каждой из цифр от 1 до 9 в Китае:

«1» — мужественность, новое начало, одиночество.

«2» — символизирует пары, считается благополучным числом. У китайцев даже есть выражение: «Всё хорошее удваивается». Двойка — однозначно положительная цифра для китайцев.

«3» — ассоциируется с рождением. В целом благоприятная цифра.

«4» — наиболее несчастливое, негативное число для китайцев (причина рассмотрена выше).

«5» — символизирует 5 элементов: дерево, огонь, землю, металл и воду, которые имеют отношение к «небесным стволам» китайского циклического календаря. Именно поэтому пятёрка («5») — позитивная цифра, хоть и нечётная.

«6» — ассоциируется у китайцев со счастьем и бизнесом, почитается как очень счастливое число.

«7» — ассоциируется с чувством единства, но является нечётным, и поэтому рассматривается китайцами и как счастливое, и как несчастливое число; а вот японцы семёрку любят гораздо больше.

«8». Восьмёрка — наиболее счастливое число для всех китайцев. Звучит, как «богатство» и «процветание». Китайцы очень часто готовы платить огромные деньги за номер телефона, номер машины или номер квартиры, в которых присутствует цифра 8 (а также 9). Кроме того, форма восьмёрки напоминает знак бесконечности, и поэтому у китайцев восьмёрка ассоциируется с никогда не заканчивающимся потоком денег, которые поступают в бизнес или человеку, в зависимости от того, где эта цифра используется.

Показательный пример: летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине были объявлены открытыми 08.08.08 в 08:08.08 (PM). Шесть восьмёрок! Китайцы верили, что это принесёт удачу их национальной команде (так и произошло: у Китая было больше всего золотых медалей и, как следствие, 1-е место в неофициальном командном зачёте).

«9» — ассоциируется с бессмертием, долгожительством, счастьем; также очень счастливое число. Самой счастливой комбинацией считается 98.

 

Итак, как мы видим, китайцы и японцы сходятся в символизме только 2-х цифр:

«4» — как самое несчастливое число,

«8» — как самое счастливое.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз