Ароматерапия - это инструмент лечения заболеваний души и тела

Ароматерапия - это инструмент лечения заболеваний души и тела, уходит своими корнями в глубокую древность. Ароматерапия, дословно  "лечение запахами"

История ароматерапии взяла свое начало в незапамятные времена. Ароматические растения и приготовленные из них экстракты использовались во всех великих культурах древности — в Древнем Египте, Персии, Вавилоне, Китае, Индии.

В медицинских трактатах, созданных тысячелетия назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования. Наиболее подробные описания найдены в древних египетских надписях. Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших.

Позднее древние греки уже широко применяли эфирные масла и в медицине, римляне использовали ароматические эссенции в общественных банях, умащали маслами тело. Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. Здесь впервые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла — это изобретение приписывают Авиценне (980-1037), философу и врачу из Средней Азии

Во многих культурах в религиозных обрядах использовалось «возжигание дымов». Часто сжигались растения, способные влиять на сознание: жрец, служитель культа, сам входил в транс и становился способен управлять толпой.

На протяжении столетий при различных религиозных церемониях курили фимиам — смолы, в которые добавлены благовонные вещества, дающие ароматический дым. Этот дым создавал особую молитвенную атмосферу, но при этом обладал и целебными свойствами — очищал воздух, успокаивал.

Аромотерапия благодаря своей действенности дожила и до наших дней и сейчас активно используется как вспомогательное средство не только для лечения различных заболеваний, но и  в косметологии. Запахи влияют также на наше настроение и душевное равновесие, могут настроить нас на определенный лад.

Но в чем же секрет запахов!? Давайте разберемся
Доктор Сабина де Вита пишет:
"Обоняние человека - чувствование запахов - наш самый древний и мощный корень эмоциональной жизни. Исследования показали, что ароматы стимулируют мозг в течении 1-2 секунд. Когда ароматические молекулы вдыхаются, обонятельные мембраны тут же их поглощают. Существует 800 миллионов нервных окончаний для обработки и обнаружения запаха. Каждая ароматическая молекула  помещает себя в индивидуальные рецепторные клетки, как кусочек пазла встающего на место. Побуждение, рожденное запахом, создают рецепторы , что бы вызвать электрические импульсы.... в течение миллисекунд минуя таламус, который является электрическим коммутатором мозга. Выявлено, что ароматы излучаемые Эфирными маслами растений - это самый быстрый способ повлиять на частоту сердце биения, артериальное давление,дыхание, память, стресс и гормональный баланс. Эфирные масла растений производят эффект от 60% до 70%  сильней , чем все вместе взятые растения"

Комментарии
Комментариев пока нет