> Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождение первой авторской куклы Миши Карамнова

Рождение первой авторской куклы Миши Карамнова

08.12.2014 10:24     Просмотров: 683     Комментариев: 19     
Рождение первой авторской куклы Миши Карамнова | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что нужно, чтобы вынырнуть из океана творческого безумия? Оглядеться вокруг, увидеть не своими, а глазами домочадцев единственную тропинку в комнате, протоптанную к швейной машинке? Убрать по команде "Атас!!!"  и на некоторое время  забыть енту самую  машинку, а также колюще-режущие и некоторые дорогие сердцу предметы (во избежание...)? Вообще хоть что-нибудь убрать местами, сходить в магазин, подышать воздухом и отвлечься на время от маниакального желания все время шить - не важно что!? А заодно и от мыслей - зачем я это делаю и кому это нужно?

     Правильно! Трехдневный десант из внуков-погодков, Миши и Алисы, неполных 5-ти и 4-х лет. Правда у Мишани ДР 11 декабря, о чем он настойчиво напоминал все три дня, перечисляя, что ему надо подарить. А Алиса вторила: "А у меня в марте!"   Тут мы пока не сильно напрягались запомнить список, главное, что все должно быть розовое!

    Потратив два часа по утренним пробкам я еле-еле успела в среду к назначенному времени в Подмосковье, чтобы их забрать. Еще столько же мы ехали обратно (всего-то дороги полчаса)!  В машине они не спали, рассматривали появляющееся в городе праздничное убранство и тихо стрекотали сзади, обращая мое внимание на елочки,  снеговичков и прочие красивости. А бабушка тихо радовалась, что у шустриков день начинается с обилия впечатлений, значит "отбой" состоится по расписанию.

     У папы Антона выдались как-раз свободные дни, и он должен был подъехать к нашему приезду. Но зная Антона...Короче, я не сильно надеялась и оказалась права. Вкусности приготовлены,  детей надо занять, ибо на улице ветрища - нос не высунуть. Сразу заказаны были мультики. На час - полтора их хватило, потом они начали периодически слоняться туда-сюда. Алиса захотела рисовать красками и, о счастье, я вспомнила, что где-то у меня есть большущая коробка с акварельными красками, а кисточек запас такой, что на детсадовскую группу... Потом примчался Миша - рисовать!

творим с детьми

куклы и игрушки

Алиса, поначалу,  пыталась взрыдать без единой слезинки: "Ничегоооо у меня не получаетсяяяяяаааа! И никто меня не люююююбит...ааааа", - последнее вообще любимая тема.

Но потом дело пошло - как Вы думаете. какая краска оказалась наиболее востребованная? Правильно! Розовая!

текстильные куклы

кукла из ткани

 

     К моему большому удивлению. рисование захватило их на несколько часов, с периодическими перерывами на мультики - минут на 10. А потом творить, творить и творить!

      Бабушка -Лена меняла воду в баночке и объясняла, что не надо лезть немытой кисточкой с зеленой краской в белую. И тихо поскуливала без работы, испытывая "творческий зуд" во всех местах. Забегая вперед скажу - на следующий день мне полегчало. А пока я уселась рядом, притащила пару маленьких пакетов с лоскутами и попыталась впервые сделать вепскую куклу-мотанку (или ее подобие). На посиделках клуба PRO-шитье в Шкатулочке нам показывала как это делается мастер Галина Семенова. И мне захотелось навертеть - глядишь - брошечку какую, подвесочку... куколок делала крошечных - 5 см.

    А куколка эта делается с большими грудями, как символ плодородия... Увидев "груди", уже обтянутые тканью, Миша заинтересовался: "Это у тети двое деток? Хорошенькие какие, прикольно!" Я не стала разубеждать ребенка и пускаться в объяснения...

текстильная кукла

 

     И творческий ребенок тут же загорелся: "Лена! А давай ты сделаешь мальчика?" (В скобках поясню, что вторая бабушка приучила их звать себя только по имени. Зачем? Это ее решение. Я не возражаю против "бабушки". Только не "баба"! Поэтому дети слегка заморочены и сбиваются с "Лены" на "бабушку")

     - А я не умею...

      - Так я тебя научу! Смотри, я сейчас нарисую! А ты мне такого сошьешь! В плаще, с повязкой и с мечом!

     - Миш, у этой куколки платочек на голове. Иначе, держаться не будет..

     -  Лена, ну ты что! Он же мальчик! Какой платочек! Смотри, я нарисую.

     Я тихо мотала своих кукол, а он рисовал эскиз. Думала забудет, отвлечется - куда там! Когда голова и туловище были готовы, он пихнул меня в бок и сказал, пририсовывая снизу туловища палочку: "А вот эта штука  должна быть обязательно вниз!  Бабушка, ну ты смотришь??? Ну, или в сторону..."  Я сильно напряглась, но оказалось - левая нога, когда все дорисовалось.

      -  А почему красным?

      -  Люблю красный!! Ну давай уже, шей!

       - Миша, я пока не знаю как, я этих-то первый раз..

       - Ну я ж тебе нарисовал, ты что, не понимаешь?

        -  Давай так договоримся, папа придет и разработает технологию. А я сошью.

        - Ладно! Я Щас только ему глаза дорисую,  - сказал Миша, капая сначала белой, а потом черной краской на совершенно мокрую красную....

     Вот и ладушки - обрадовалась я! Обед, то-се, радость от встречи с папой и, глядишь... Не тут-то было!

     Когда первые визги и восторги от встречи поутихли, папу потащили демонстрировать шедевры...

детская работа

 

А затем были произнесены ключевые слова: "А бабушка сказала..." и "Ты должен..."

Папа рассматривает эскиз, с жужжанием включив в мозгу все шарики и ролики! Ведь это надо сшить!

бабушки и внуки

чем занять детей

 

     У меня был затребован кусок плотной ткани, и теперь папа засел за рисование эскиза.

Ну, первый их эскиз я "жестко раскритиковала", сказала - такую малюпуську вы фиг - ой!!! - не вывернете, короче.

работаем с детьми

     Папа внял, и была нарисована куколка покрупнее.

Я опять влезла - куда ты прямых и острых углов нарисовал - выворачивать-то как? Сын внял, внуку показали, одобрение и подпись получили. Цвет ткани - тоже на подпись, иначе, неприятностей потом не оберешься...

     - Так, мам! А теперь ты мне покажешь, как эта машинка включается и как на ней ваще шить!

     - Нет уж, нет уж! И ту машинку и не трогай, давай старенький пфафф, ага...Не подпущу - рисуйте свои контуры, да не так, балб..... Отойдите все, короче!

И бабушка тоже поучаствовала в процессе.

    Обрезков синтепона у меня дофига много! Глядишь, и поменьше станет!  Урря!  Объяснила, что его надо раздирать-разбирать-разрывать. Удивилась, что Мишка не махнул рукой, а стал принимать активное участие в процессе.

 

     - Ладно, когда надо будет отверстие зашить - позовете!

     И бабушка ушла на кухню готовить ужин и перевести дух.

     Очень скоро раздались вопли: "Мааааам! Лена! Маааам! Бабушка! Зашивай!"

     "А ниточку ты подходящего цвета взяла?",  - обеспокоенно спрашивал Миша.

И вот итог и фотосессия. Ребята, я чуть не всплакнула - откуда он знает слово.... Но дословно вопль: "Моя первая текстильная кукла!!!!"

    Таскал все три дня, не выпуская из рук, и моя их по первому требованию, ибо баушка сказала. что после котлеты хвататься за куклу нельзя... И спать с собой укладывал, и первое о чем взахлеб рассказал маме, будучи сдан с рук на руки...

     А после пошива куклы Мише, Алиса выдвинула губу и приготовилась было... ага... "Никто меня не лююююю..." и т.д. и т.п. Но Миша не дал ей закончить, азартно предложив.... Нет, я бы сказала, постановив: "Завтра шьем куклу Алисе!"    "Ааааа, никто меня.... Не хочу кууууклу, принцессу! Розовуююююю"

      Она тоже была сшита. почти по Мишиному эскизу. С серебряными волосами - а как же! Платье будем делать во время следующей высадки десанта.

     Сын больше всего боялся, как бы тещенька, не желая переплюнуть и сказать, что мы тут г...фигни наделали, не замутила чего-нить покруче."Пусть мутит", - успокаивала я его. Мы тоже тильду, или кролика могли б... Я их еще никогда не шила, но МК тут полно, и опыт у меня шитья тоже немаленький... Я думаю, все поймут - это игрушка, которую Миша сделал сам! Ему только чуть-чуть помогали! И это важно, так важно, что уж и не знаю, что может быть важнее.

ЗЫ. Уснули едва коснувшись головой подушки.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Пока читала, обзавидовалась... это я про наличие внучат )))

Супер - Лена-бабушка, супер - Миша с Алисой, ну и без комментариев - Антон! Десант что надо!

Не даром ведь говорят, что такие вот примитивы, которые дети сами создают, самые родные. А умение увлечь деток и вытерпеть сам процесс - бесценно!

Буду ждать принцессу с платьем )))

И это, гони от себя мыслю про зачем и кому.

Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо, Лен! А мыслю стараюсь гнать - я ее в дверь. а она в окно...{#}

Лена - какие вы все молодцы!! Прочитала с удовольствием!! Как здорово!! Давайте продолжение!! А для рисования , что бы дольше продолжалось - могу дать совет: не акварельные краски деткам давайте, а купите пачку гуашевых или акриловых - удивитесь реультату!!

Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо, Лариса, и за теплый комментарий и за совет! Они спрашивали меня про гуашь - но кто ж знал! Запланирован был пластилин и огромный конструктор!

Слава богу. что хоть такие краски были в наличии! К конструктору и не прикоснулись - времени не было!{#}

Лена, спасибо! Спасибо за такой рождественский рассказ, просто добрая сказка. (владеете вы пером, это точно!) И так близко по содержанию. Имеются две внучки - по 6-ти лет. Все эти годы бабушка, т.е. я, подсовывала лоскутики для игры. В результате нынче одна из них заказала деду Морозу подарок - швейную машинку. (Но у нас с (собой) это было!) И как приезжает сразу - пойдем шить! Дай мне те липучие лоскутики (велюр), из которых я в прошлый раз цветочки собирала. В общем, я в теме... А за вас искренне рада и от души любовалась десантом!

Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо за комментарий!

Да, с тканями тоже было дело - вытащила все, что было розовое! Потом нашелся как-раз кусочек розового льна - на принцессу. остальные она к себе и так и сяк прикладывала. Потом притащила - можно я возьму? Один кусок розовый, второй - сиреневый - деталь от шьющегося покрывала - я не дала.

Ну и конечно - тыыы меняааа не люююю...аааааа я тебе тожееее не дааааам!{#}

Лен, реально, круто! Текст, внуки-десант, разбор завалов :-О. Мои про внуков сказали: хочешь маленького? - вот сама и рожай!А тему кому это надо - забудь! твое покрывало ох как мне любо-дорого! я же на нем и под ним сплю, сын из армии пришел, а я его комнату заняла, пришлось ему в моей бывшей посеситься. Кстати, покрывало стираю часто, и отжимаю на максимальном режиме, чтоб с ним что случилось? - да ни в жизнь! ни углы, ни строчки, ни синтепон не поехал! (ГОРЖУСЬ!!!) и ты гордись своей работой! и делай дело с любовью, отдачей и юмором, душевным теплом, ну, в общем, как ты это умеешь. Засыпая и просыпаясь, я кадый раз тебе спасибо говорю за такую преКрасную работу, за твои золотые руки. Надеюсь, маме лучше.А для розовых девочек у меня есть сюрприз. Если почтовый адрес дашь, отправлю кусочки специально для принцесс и розовых девочек. Любовь будет выражена во всех проявлениях, красках, оттенках и фактурах! image )) Надо же и смену растить! Может, чечез лет несколько будем любоваться ее работами на Квилт 20какого-то года...Ой, я что-то на ты... Прошу меня извинить, если что не так...
Карамнова Елена (пэчворк)

Лена, спасибо за добрые слова!Перестаю думать - зачем! Приятно. когда работа радует. А за розовые тряпочки буду безумно благодарственна, ибо для Алиски их мало точно не будет! Вот хочу, если успею, им к НГ зайцев сделать - ну девочке ж розовые одежки нужны! Да, и мне заказан персональный фартушек - розовый!{#}

На "ты"!

В светелке (Ткани квилтинг пэчворк)
тогда жду адрес в личку! И сегодня же отправлю!
Гончарная мастерская "Лето"
кстати о розовых тряпочках.... Но это в личку)!
Порадовали, как всегда!!!! Лена!!!! Это ж еще и рассказать - написать надо было!!!!! А Алисия ваша никуда не денется - ежели бабушки, обе две будут наперегонки упражняться, то ей просто в обход брата придется фантазировать в тему бабушкиных умений)
Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо, Сонь!

Большой вопрос - будет ли. Моя Ритка всю жизнь была обшита - обвязана. и видела, что я постоянно этим занимаюсь. Классе в седьмом зашала дырочку на белой майке черной ниткой через край. Пуговицу - пришей, брюки - подшей-зашей... и т.д.{#}

Елена Никитина Сказочный Дом

Лен, и тут мы с тобой не одиноки ))) моя дочь в свои 24 не умеет пришить пуговицу... а потому, что была обшита и обвязана..

Но не переживай, не даром ведь в народе бытует, что на детях всё отдыхает, а во внуках рождается. Надеюсь.

Карамнова Елена (пэчворк)

Я тоже надеюсь!

Тут и вправду, я и не подумала, что так бывает!

Лена, с каким удовольствием прочитала, хоть и ночь давно на дворе. Какие славные у Вас детки, и малые, и большие, а рукодельные какие! В общем, я тоже с Вами чуть не всплакнула, так по-домашнему хорошо у Вас image

Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо, Оля!

Елена, спасибо за чудесный рассказ! Где-то прочитала, что бабушки, это единственные люди, у которых есть время заниматься с детьми.... Родители сейчас, все больше либо заняты, либо уже без сил..))

Замечательная кукла получилась...)) а главное, по собственному эскизу... это совсем не то, что пойти в магазин и купить игрушку... тут своя, родная...)) Вспомнила, как еще до школы, пришила сама внутренниий карман к душегрейке.... (кто жил в частном доме, знает, что зимой там не всегда жарко..). И так я этим карманом гордилась... что душегрейку не снимала...))

Карамнова Елена (пэчворк)

Спасибо, Ирина! Да, то что сделал сам - гораздо больше ценишь.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз