Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский календарь. 8 декабря. Норвежские тролли

Рождественский календарь. 8 декабря. Норвежские тролли

08.12.2014 8:55     Просмотров: 2979     Комментариев: 21     

Сегодня мы открываем очередное окошко рождественского календаря (уже открытые можно посмотреть в блоге). Посвящено оно троллям!

В Норвегии, как и на Руси, накануне Рождества «разгуливается нечистая сила». Начинается этот период с 13 декабря — дня святой Лючии (или Лусии) — вернее, с ночи 13 декабря, по народным верованиям, самой длинной ночи в году.

тролль

Лучше всего заранее подоготовитьяс к встрече со всякими чудищами и юдищами, а потому начнем рисовать галерею образов . Вторым, посокльку с ниссе мы уже знакомы , станет тролль.

норвежский тролль

 

Вы знаете, кто такой тролль?

Он большой и безобразный на вид. У него бывает, как и людей, одна голова, а бывает - три, девять или даже двенадцать.

 

норвежские тролли

«Тролль, который размышлял, сколько ему лет» Теодора Киттельсена  

 

Он необыкновенно силен, но страшно глуп. И если попадешься ему в лапы, то это, конечно, будет опасно, но спастись всегда можно, если  хватит смекалки обмануть тролля.

рождество

Живут тролли в основном в горах и лесах Норвегии, хотя встречаются они и в Швеции, но их никогда не бывает в Дании. Как писал Бьёрнстьерне Бьёрнсон, «тролли там не уживаются. Случается, конечно, время от времени какому-нибудь троллю перейти вброд море и окинуть взором безлесные, озаренные солнцем датские земли. Но покачает он своими многочисленными головами - и снова переходит вброд море, вскипающее пеной под его тяжелыми шагами. Он возвращается в Норвегию, потому что там - его родина».

рождественский календарь

В Швеции троллей примерно столько же, сколько в Норвегии. И глупы они так же, как норвежские. Многие шведы научились этим пользоваться. Одно время в Швеции было даже модно приглашать тролля в свидетели на помолвке только ради того, чтобы получить от него дорогой подарок.

норвегия

Есть тролли и в Исландии. Их называют там трётлями. Эти великаны - родственники норвежских и шведских троллей. Трётли безобразны и глупы, жадны и мстительны, обычно причиняют людям массу неприятностей (например, крадут скот), но преданы тем, кто окажет им услугу. Живут они в горах по одиночке. Из лап почти никогда не выпускают железную палицу или нож. Они не выносят колокольного звона и никогда не тронут человека, отправившегося в горы сразу после церковного причастия. Как и тролли, с наступлением дня или при попадании на них луча солнца, превращаются в камень.

Жен исландских троллей - великанш - называют скессами. Они глупые и мстительные, но очень любят своих детей-тролленышей. Есть жены и у норвежских троллей, только их называют гюграми.

норвежский фольклор

 

Тролли в основном живут внутри гор. Но встречаются и водяные тролли. Называют  их нёккенами. Есть и морские тролли - драуги. Драуги коварным и мстительны.

норвежские сказки 

 

Все тролли выглядят по-разному. Одни - высокие, как горы, другие - не выше человека.

Emma Hill: Troll Illustrations by Rolf Lidberg.  From the book TROLL, The original book of Norwegian Trolls by Jan Loof.

Голова тролля часто похожа на пень. Носы у них некрасивые, очень большие и все в бородавках. Рты широкие, до ушей, с желтыми клыками. Глаза маленькие и прищуренные. У некоторых троллей всего один глаз, и расположен он посреди лба. На голове растет трава, вереск и даже деревья.

У всех троллей есть хвостик. Хвост - вообще отличительная черта норвежской нежити. Есть коровий хвост и у красавицы-хюльдры - горной ведьмы. Силе чар хюльдр не мо­жет противостоять ни один парень. У хюльдр часто рождаются от земных мужчин дети.

The Huldra, Hylda, Skogsr or Skogfru (Forest wife/woman) is a dangerous Seductress who lives in the forest. The Huldra lures men into the forest in order to secure her freedom or sometimes to suck the life out of a man. One of her methods is to appear suddenly out of the rain and mist, friendly and enticing to the point that no man can resist her charm. She has a long cow's tail that she ties under her skirt in order to hide it from men.

Горные жители очень хитры и бессовестны, но хуже всего ведут они себя летом, когда народ перегоняет скот на летние пастбища - сеттеры. Наступает тогда для хюльдр и троллей настоящий праздник. Девушки, остающиеся на сеттере, думают больше всего о развлечениях и песнях и танцах летними вечерами, а потому частенько забывают перекрестить молоко, сливки и прочую еду, и тут уж тролли могут взять все, что пожелают. И случается, что их даже удается увидеть. Происходит это не часто, но бывает и такое. Иногда случается даже, что хюльдры и тролли живут в домах людей  в горах всю зиму.

Lennart Helje

Горные жители обычно не начинают первыми ссоры с людьми, если только те не станут слишком уж им надоедать.  Зато когда разозляться, могут превратить человека в кого угодно.

Человеку всегда надо помнить, что тролли очень любят зло пошутить. Ночью они выбираются из своих гор на землю и начинают пугать людей. Могут схватить лошадь под уздцы и начать водить ее кругу на полянке.

Norwegian Trolls by karenyau, via Flickr

Часто тролли утаскивают людей к себе в гору. Чтобы вызволить человека из горы, надо зазвонить в колокола. Тролли очень боятся звона церковных колоколов и предметов, изготовленных из стали.

А вот как выглядит так называемый крест тролля - подвеска, которая всегда защитит от коварного норвежского горного жителя. Он - крест тролля - делается из стали или из меди:

The troll cross is an amulet made of a circle of iron crossed at the bottom, a charm worn by early Scandinavian peoples as a protection against trolls and elves. Iron and crosses were both believed to ward off evil creatures.

Хотела закончить рассказ о троллях сегодня, но места мне не хватает, поэтому продолжение следует!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз