Как легко и просто сшить новогодний шар
- Сложность: ниже средней
- Время работы: 4 часа

Для работы нам потребуется:
- ткань;
- вышитый рисунок (или ткань с красивым рисунком);
- нитки;
- ножницы;
- иголка;
- краски акриловые;
- картон;
- наполнитель.
Для украшения:
- фактурная пряжа;
- ленты;
- пайетки.
Размер готового шара: диаметр — 11 см.
Для начала необходимо раскроить 3 детали задней части шара. Раскладываем выкройку по косой.
Из картона вырезаем круг диаметром 11 см для передней части шара.
Сшиваем детали задней части шара вместе. В одном из швов оставляем отверстие для набивки. Вырезаем рисунок по форме заготовки для передней части шара из картона с припусками 1-1,5 см.
Деталь с рисунком прошиваем швом вперед иголку на расстоянии 0,5 см от края, вставляем картонную заготовку и стягиваем по размеру картонной заготовки.
Скалываем переднюю и заднюю части шара.
Соединяем заднюю и переднюю часть шара потайным швом.
Набиваем заготовку.
Зашиваем отверстие для набивки потайным швом. После набивки получается полусфера. Игрушка почти готова. Остается только украсить.
Декорируем место соединения фактурной пряжей (пришить или приклеить).
Расписываем заднюю часть шара акриловыми красками.
Пока краска сохнет, готовим украшения и петельку для подвешивания.
Собираем украшения и пришиваем к шару. Наш новогодний шар готов. Покрасуемся со всех сторон.
Шары можно декорировать по своему желанию.
Круто! Очень красиво!!!
А самое то главное не написали. Как сделать выкройку клина. Какие размеры? Как расчитать клин на другой диаметр шара
Вот я вдохновилась идеей, думала сделать такой шар сыну в школу на елку, только больше размером, НО расчеты в МК не нашла...
Елена, клин лежит на мате с сантиметровой разметкой....можно посчитать габариты.....
Хорошо, допустим я прикину габариты именно этого клина благодаря мату. Но меня интересует вопрос как вы его изначально высчитали? Что он должен быть именно такой и никакой иначе? Ведь если ошибиться с размерами, то полусфера может не получиться.
Есть специальная программа для расчета "долек" шара
Вот СПАСИБО!
Я даже не знала что такая программа есть.
расчет ведется по формуле 3,14 умножаем на радиус, получаем высоту клина, полученный результат делим на 3, получаем ширину клина
Спасибо за ссылку на программу, очень своевременно!
примерно 13 см х 5 см
Очень симпатичные полушарики!
Очень красиво и необычно! Спасибо за идею!
Здорово! Я сделала похожие, только вместо полусферы на тыльной стороне тоже круг с вышивкой. Получилось тоже симпатично. Надо и вашу идею воплотить в жизнь. Спасибо!
Всем большое спасибо за камментарии. Это был мой первый мастер-класс, поэтому возможно я всего не учла. В следующий раз постораюсь все сделать более подробно. Итак, чтобы рассчитать размеры клина необходимо 3,14 умножить на радиус, это будет высота клина, полученный результат делим на 3, получаем ширину клина.
Шарики очень милые получились.Спасибо за МК.