Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский календарь. 7 декабря. Второе воскресенье адвента и каша для ниссе

Рождественский календарь. 7 декабря. Второе воскресенье адвента и каша для ниссе

07.12.2014 8:22     Просмотров: 461     Комментариев: 28     

Сегодня очередное окошко рождетсвенского календаря открывается во второе воскрсенье адвента. Что происходит по воскресньям в предрождественский месяц мы уже знаем (прочитать об этом можно здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1008727-rozhdestvenskij-kalendar-30-noyabrya-pervoe-voskresene-adventa?vr=1&inside=0).

Поэтому самое время вспомнить чудесное стихотворение норвежской пистаельницы Ингер Хагеруп, которое на русский языкперевела классик нашей детской литературы Ирина Токмакова. Оно читается по строфе каждое воскресенье, но я дам его целиком:

 ниссе

Сегодня мы свечу зажжем,

С тобой затеплим радость.

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем,

Сегодня мы свечу зажжем,

Зажжем ее на радость.

каша для ниссе 

 

Сегодня две свечи зажжем,

Надежда в них и радость,

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем

Сегодня две свечи зажжем,

Надежда в них и радость.

 

рождественская каша 

 

Сегодня три свечи зажжем,

Любовь, надежду, радость,

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем,

Сегодня три свечи зажжем,

Любовь, надежду, радость.

 рождество

 

Четыре свечки мы зажжем,

Пусть так оно и будет:

Любовь, надежда, радость, мир.

Всего нужнее людям мир,

На этой маленькой земле

Всего нужней он людям!

 

 норвежское рождество

 

И еще я хочу сегодня рассказать вам о норвежской рождественской каше. 

 

традиции рождества

 

Для русского человека многие вещи в Норвегии, особенно в еде,  - родные. Например, один из моих норвежских друзей спорил со мной до хрипоты, утверждая, что вареная картошка - совсем не русская еда, а только и исключительно норвежская. Про селедку я даже говорить не буду!

 

рисовая каша

 

Поэтому мои дорогие норвежцы совершенно убеждены, что каша, особенно рисовая, - тоже их исконно народная и ничья больше еда.

 

 

В сочельник на рождественском столе в норвежских домах будут свиные ребрышки, запеченный окорок, бараньи ребрышки и рыба, но очень многие семьи не забудут в этот вечер и о рисовой каше.

 

Recept Julegrot (zoals Tomte dat graag lust) Ingredinten: 200 gram desertrijst 1 liter melk 50 gram suiker 1 zakje vanillesuiker een snufje zout saffraan

 

Удвительно, но были проведены социолигические опросы, которые показали, что почти 80% норвежцев едят рисовую кашу в рождественские дни, а ее запах приводят всех в праздничное настроение. Запах корицы и захватывающий момент - кто же найдет в каше заветный "спрятанный" миндальный орешек - для многих символизируют "домашнее" Рождество. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, как правило, получает маленький подарок.

В Норвегии существует традиция оставлять тарелку каши для ниссе - об этом мы тоже уже говорили . ВВот так ее выносилии ставили для нисе, которые подглядывали из-под амбара:

 

John Bauer (woman putting out porridge for the tomtar, swedish christmas tradition)

Художник - Йон Бауэр

 

А вот как рисовая каша делается на норвежския манЭр.
Вам понадобится:

400 гр  воды

150 гр  риса

1 л молока

1 стакан густых сливок

сахар, котрица и ваниль.

 

From the Norske Folkmuseum -   The oldest Christmas card in the museum's collection. December 1885.

Рождественская открытка аж 1885 года!

Поварите рис в течение 10 минут. Добавьте молоко и сливки и варите дальше до полной готовности. Каша подается с маслом, сахаром и корицей. Также в конце можно добавить и ванили по вкусу.

И не забудем про ниссе:

 

Tomte or Nisse are Gnomes that take care of the farm and home.  At Christmas you MUST leave a bowl of steaming hot rice porridge for them or they will play harmless tricks on you like letting the animals out or switching the salt and sugar.  God Jul means Merry Christmas in Norwegian.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз