На Новый год и Рождество мы традиционно обмениваемся подарками и открытками. В детстве многие из нас на Новый год отправляли открытки по почте – бабушкам и дедушкам, подругам, всем знакомым... Открытка приходила всегда в канун праздника и была предвестником долгожданного новогоднего чуда.
Е. М. Бем. С Новым Годом!
Первые отечественные праздничные открытки появились в 1898 году и были посвящены главным христианским праздникам – Рождеству и Пасхе. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря по старому стилю, был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений. Рисунки для открыток делали известные художники, создавая настоящие маленькие шедевры.
Н. Маторин. Снегурочка
Русские рождественские почтовые карточки отличались большим разнообразием: если на европейских и американских открытках в основном были изображены библейские сюжеты и сценки, связанные с Рождеством, то на русских открытках можно было увидеть традиционные сюжеты из жизни русской деревни, бытовые сценки.
А. Лавров. По горе скользят салазки — у ребят сверкают глазки
+
В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом Рождества, вечно обновляющейся жизни. У нас украшали еловыми ветками дома и храмы. Поэтому так часто на открытках присутствовали рождественская елка или еловые ветки.
И. Симаков. За ёлками
В сочельник, как только на небе появлялась первая звезда, семья садилась за праздничный стол. Кстати, первым обязательно должен был это сделать хозяин дома, за ним по старшинству присоединялись и другие. Традиционное праздничное угощение на Рождество – узвар, каравай и обязательно 12 (по числу апостолов – учеников Христа) постных блюд.
На протяжении всей ночи горели зажженные свечи, их не гасили – считалось, что если дом ярко и хорошо освещен, то злые силы не могут в него попасть.
Самой же интересной и веселой была неделя после Рождества – Святки или святочная неделя. Руские художник посвятили этой теме множество прекрасных рождественских открыток.
С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки. Парни и девушки с мешками подходили к каждому дому и, остановившись у крылечка, пели колядки, в которых восхваляли Сына Божьего, величали хозяев жилища и желали им счастья и благополучия. Те, в свою очередь, от души благодарили колядующих и одаривали их всяческими вкусностями.
Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы. А звучали они примерно так:
Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой! С новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем!
Хозяин, отпирай-ка сундучок, вынимай-ка пятачок.Ты нас будешь дарить – мы тебя будем хвалить.
А не будешь дарить – мы тебя будем бранить.
—
Приходила коляда накануне Рождества
Кто даст пирога, тому полон хлев скота,
Овин с овсом, жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Пест, да лопата.
И. Смукрович. Колядки в Малороссии М. Гермашев. Со звездой
К. Трутовский. Колядки С. Васильковский. Святки
П.Транковский. Путешествие со звездой
Именно это время было посвящено всенародным гуляниям, игрищам и забавам, в которых участвовали все: от мала до велика.
И. Смукрович. "Рождественская серия". Петербург
Николаев. Сочельник
А. Третьяков.Гуляние
Н. Богатов. Русские типы. Тройка
М. Рожков. Зимняя тройка
Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления.
С. Плошинский. Святки в старину. Ряженые
С. Плошинский. Святки в старину. Скоморохи
На открытках часто изображались старые русские обряды и гадания, гадали с самого праздника вплоть до Крещения Господня, прежде всего на жениха или на судьбу.
Е.М. Бем. Гадание на картах
Гадание на суженого, было самым широко распространенным, ведь каждая незамужняя девушка с нетерпением ждала этот праздник, чтобы погадать на суженого-ряженого. Хотя нужно отметить, что в старину, на Рождество гадали и юноши, но конечно чаще все же девушки. Великие русские писатели посвятили традиции рождественского гадания множество произведений. Невозможно не вспомнить первые строки знаменитой баллады Василия Жуковского:
Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном слушали; кормили
Счетным курицу зерном; ярый воск топили;
В чашу с чистою водой клали
перстень золотой, серьги изумрудны;
Расстилали белый плат и над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
К примеру, увидеть суженого-ряженого можно было в зеркале. Ночью в полном молчании девушка садилась перед зеркалом, около которого по краям ставились две зажженные свечи, и не мигая смотрела в него, стараясь узреть лицо будущего жениха. В какой-то момент в зеркале, если не испугаться и не моргнуть, можно было разглядеть расплывчатые контуры мужского лица. А затем быстро накрыть зеркало темным платком. Считалось, что жениха показывает черт, который может выскочить оттуда и схватить девушку за косу.
Н. Пимоненко.Святочное гаданье
С. Плошинский. Святочное гаданье А. Лавров. Гадание на Рождество
А. Лавров. Посмотрю-ка я в колечко — кто пленит моё сердечко
Существовал и другой интересный способ: девушки отправлялись узнавать судьбу под чужие окна. Нужно было подойти к любому дому и встать рядом, прислушиваясь к тому, что происходит внутри. Если прозвучит веселый смех, то год будет радостным, счастливым. Если услышишь ссору, жди неприятностей в наступающем году. Если загадывали о личной жизни, то слушали голоса, способные поведать о том, как сложатся личные и семейные отношения. Например, незамужняя женщина может услышать старика или молодого, а мужчина – приятный или сердитый голос женщины. В соответствии с этим легко сделать вывод о характере или возрасте будущего спутника жизни.
Е. М. Бем. С. Плошинский
Гадали на петухе, желательно черном, либо любым какой имелся в хозяйстве. Перед ним высыпали зерна, в количестве 12 штук. Если он склевал все, то девушку ждет хорошее будущее и она скоро выйдет замуж. Если же петух склевал не все зерна, то год будет несчастливым, а девушка еще на год останется в девах.
К. Маковский. Гадание на петуха
Г. Горелов. Гаданье
А. Лавров. На курочка погуляй — нрав суженого отгадай
Гадали девушки на башмачок. Они выходили, как правило, за околицу деревни и бросали впереди себя башмак с левой ноги. И уже, судя по тому, куда указывает носок башмака, можно судить о том, с какой стороны будет суженый. Если же носок башмака указывал на околицу, то это значило, что гадающая девушка в этом году замуж не выйдет.
Гадание на башмачок
С. Плошинский. Святки в старину. Гадание
Открытка, иллюстрирующая эпизод гадания Татьяны Лариной в пушкинском романе "Евгений Онегин":
Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит
И голосок её звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.
Н. Симаков
Сегодня у нас есть повод вспомнить прошлое, снова возродился выпуск уже современных копий-репринтов старых рождественских открыток. Хорошо возродить увы, почти забытую традицию отправлять друзьям и близким не только анимированные открытки с поздравлениями на Новый год по электронной почте, но и подписанные от руки, яркие рождественские открытки.
Ретро-открытки с более чем столетней историей стали теперь настоящей ценностью. От них веет совершенно другой атмосферой, теплом и воспоминаниям давно ушедшего от нас времени. Они – память о нашем прошлом. Благодаря в основном альбомам наших прабабушек и прадедушек, мы можем полюбоваться этим чудесными изображениями на маленьких пожелтевших от времени кусочках картона, чудом доживших до наших дней.
Все открытки, приведенные в качестве иллюстраций, из моей личной коллекции праздничных дореволюционных почтовых карточек.