Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мое знакомство с пряжей или как все начиналось))

Мое знакомство с пряжей или как все начиналось))

06.12.2014 23:24     Просмотров: 500     Комментариев: 11     
Мое знакомство с пряжей или как все начиналось)) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сейчас я в поиске. Что ищу? Конечно же, пряжу. Я задумала, как всегда, 2-3 модели, и вот уже 2 недели выискиваю что-нибудь поинтереснее. Шерсть, полушерсть, мохер, акрил, букле, травка, фасонная, меланж.... Глаза разбегаются, желания разгораются, кошелек попискивает...

Это один из моих любимых моментов в вязании. Столько эмоций, столько удовольствия от превкушения!   

И вот в разгар этого процесса мне вдруг пришли в голову мысли о том,  как когда-то давно началось мое знакомство с пряжей. Этими мыслями я и захотела поделиться на ЯМ)) 

Было это давно (для меня), в начале 80х. У нас в Сибири в то время не было ниток для вязания. Просто никаких. Если же что-то удавалось где-то достать, то вопрос не стоял в выборе цвета или фактуры - просто разбирали, что было. Где их доставала мама - не знаю. Это всегда были бухты (сейчас мы их зовем пасмы) - часто с колючками, и мы вечерами сидели и перематывали их в клубки. Помню даже карикатуру по этому поводу: мирная сцена - муж и жена сидят на диване перед телевизором, она пряжу мотает, он пряжу держит. Рогами)))

Но это было нечасто. Чаще мы заново использовали старые вещи - стирали, распускали, отпаривали над чайником - и вновь мама колдовала, пытаясь соорудить что-то поновее, поинтереснее... Именно тогда я и начала вязать - лет в 8. Новых ниток мне не давали (да их просто и не было), и я что-то там колупала, борясь с узелками и неровностями пряжи. В основном я обслуживала тогда кукол)) Помню, вязали еще из хлопка: брали 4-6 катушек белых или черных швейных ниток (другие цвета достать было очень сложно) и сплетали в один пучок. Вязать ими было сущее наказание - одна петля состояла из 4-6 ниток и каждая из них обладала своим характером... Но именно на них я научилась вязать.

Как-то выпутывались из положения люди, которые умели прясть. Моя учительница музыки, ярая собачница, всегда собирала шерсть своей любимицы колли и раз в 2-3 года отдавала эту шерсть пряхе. Потом щеголяла в джемперах из этой шерсти.

Особенно счастливы были те, у кого была "связь с западом". Кто-то доставал пряжу в Москве. Одна наша знакомая регулярно получала посылки из Прибалтики и вязала на продажу бесподобные варежки - черные с яркими цветными вставками. Но не всем же так везло.

Помню, как однажды (мне уже было лет 13) мы гостили в Подольске у моей тети. На ее столе я увидела розовое чудо. Как сейчас понимаю, это была резинка 1х1 и остаток клубка (я впервые увидела промышленный клубок).  Тогда это показалось мне фантастикой - цвет ниток, качество, пушистость... Я не выпускала его из рук - трогала, прижимала к щеке, пока матушка не попросила вернуть на место.  Я не могла поверить, что существует такая роскошь. Долгие годы мне снилисть эти нитки...

Но вот началась перестройка, и к нам в Иркутск хлынула пряжа. Первоначально она была  в кооперативах и у цыган. Это тоже были бухты. Были они двух видов - акрил (кричащие цвета и чистая нитка) и шерсть (грязные цвета, масса мусора , и сильный запах шерсти). Возможно, именно тогда я полюбила вязать из белого - другие цвета были или вызывающими, или очень уж непрезентабельными.

Но эта пряжа была для нас спасением! Именно тогда я начала много вязать. Мне было уже 15 лет. На мое счастье, мода 90х в корне изменила подход к выкройкам для вязаных моделей. Это были 2 трапеции для рукавов и 2 прямоугольника для спинки и переда. И все. Да, еще вырез для горловины))) Дешево и сердито. Думаю, если бы выкройки не стали такими легкими, я бы еще долго не взялась за большие вещи.

В это же время (конец 80х, начало 90х) появились у нас восхитительные журналы - Бурда, Сабрина. Купить мы их не могли, но мама приносила их с работы на несколько дней - и мы лихорадочно все переписывали и перечерчивали (копировальные машины еще не вошли в нашу жизнь).

Ну, а дальше - уже неинтересно))) Медленно, но верно стали появляться магазины с пряжей, компьютеры, а с ними и интернет с интернет-магазинами... 

Интересно, начни я вязать при изобилии ниток, понимала бы я, как  мне повезло?

...И вот у меня в руках новый клубок. Во что же я превращу тебя? 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. 

С любовью, Ваша Ирина

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз