Городец — город мастеров
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Роспись
Есть в Нижегородской области один маленький городок с большой историей, называется он Городец. И историей не только в летах (город основан в 1152 году Юрием Долгоруким), но и историей ремесел. Именно о них мне и хотелось бы рассказать, тем более, что сами жители Городца помнят о них, берегут и даже создали целый город мастеров.
Город мастеров — огромный терем с резьбой, выполненный в лучших традициях деревянного зодчества.
Во всем Мире известна неповторимая Городецкая роспись, она, как и хохлома, стала визитной карточкой Нижегородской области и даже России. Городецкая роспись здесь повсюду, это и огромные доски во всю стену и маленькие безделушки с яркими сюжетами.
Переходы из одной горницы в другую в этом своеобразном музее ремесел оформлены старинными вещами. Это не просто стилизация, это реальные предметы быта, служившие своим хозяевам — местным жителям, много лет, а затем переданные ими в музей. На фото различные лампы и фонари.
Не обошел стороной Городецкий край и глиняный промысел, вот такие игрушки и свистульки делали местные мастера и продолжают делать:
А это уже мастер по лепке, рассказывает и показывает, как делать глиняную свистульку:
Вот на одной бревенчатой стене встретилась современность в виде кондиционера и старинная роспись :)
Ну, и какой же город мастеров без гончарного промысла?! На полках соседствуют керамические сосуды, современных мастеров и старинные, уже бывшие в употреблении.
Гончарный круг. К сожалению, мастера в этот день не было.
Вновь Городецкая роспись:
Мастерская резчиков по дереву и их теплые резные вещицы, пахнущие стружкой.
Многие из представленных деревянных сюжетов можно увидеть, прогуливаясь по улицам этого старинного городка, на наличниках и домах купцов.
Мастер за работой:
Нам очень повезло, мы застали сразу двух мастеров по резьбе.
Лозоплетение: раньше целыми артелями заготавливали лозу, а затем плели корзины и разные нужные в хозяйстве предметы.
Мастер плетет корзину:
А это свет лица городецких кружевниц и вышивальщиц золотом:
Их работы еще и на каждом окошке в музее:
Храм, вышитый золотом и серебром. Это очень тонкая, кропотливая и вместе с тем красивая работа.
Одежда, расшитая золотом вручную, и по сей день очень ценится.
Ткацкое ремесло тоже представлено:
А вот об этом направлении искусства знают еще немногие: это роспись икон, конечно же, ручная, с элементами городецкой росписи, она зародилась сравнительно недавно.
А это икона, расшитая золотом и жемчугом. Не смогла пройти мимо, очень красивая и большая, около 70 см, сделана очень искусно.
Спасибо, что уделили время земле Городецкой, ее ремеслам и мастерам.
Будете по близости, обязательно заезжайте в этот замечательный город на берегу реки Волги, не пожалеете!
Обалденная красота! Спасибо за публикацию, было очень интересно, особенно изумительная вышивка понравилась!
Какой народ наш русский умелый да сноровистый. Музей - удивительный!
Рада, Юлия, что Вам понравилось!
Очень интересно! Спасибо за экскурсию!
а Вам, Елена, обязательно бы там побывать
Тем более, и ехать недалеко.
Замечательная экскурсия, спасибо Вам за нее!
Пожалуйста, Татьяна, живьем это конечно еще интереснее, когда столько красивых вещей, сделанных мастерами сосредоточены в одном месте И можно потрогать, более того и научится- в рамках экскурсии в городе мастеров проводятся и мастер-классы, у наших деток было 2 по Городецкой росписи и по глиняной свистульке.
Я очень люблю небольшие русские города с историей, а вы так замечательно рассказали о Городце, что я уже строю планы поездки туда :-)
Ой, Татьяна, это далеко не все, что можно увидеть в Городце! Я тоже как-то заинтересовалась этим чудесным городом! Там есть замечательный музей пряников городецких, и по сей день там выпекают вкуснючие городецкие прряники, еще есть музей самоваров, еще есть золотовышивальная фабрика, где совершенно потрясающие плтатки с городецкой вышивкой! Вы не пожалеете, правда!
А я родом из г. Заволжье и хорошо знаю Городец! Удивительный городок с замечательными мастерами! Спасибо за публикацию, как на Родине побывал!
Ну вот и земляки подтянулись!
Судя по Вашим работам, Андрей, Городец в Вашем сердце надолго, душевные работы в традициях родной области.
Не надолго - а навсегда!
Я Городецкую роспись с молоком матери, можно сказать, всосал! А Нижний - мой любимый город! Сколько по молодости пива выпито на Б.Покровке и в общаге сельхоз. академии!
Спасибо!! Вспомнила детство
В детсаду у нас были кроватки с городецкой росписью, и еще, кажется, шкафчики))
А у бабушки в серванте стояло очень много шкатулок с этой яркой росписью. Как же меня манили тогда эти цветные штуки!! От них вкусно пахло деревом, снаружи они были покрыты лаком, а внутри были приятно шершавые, и такие красивые!
Спасибо, интересно))
Елена, у меня схожие впечатления от детских ящичков в детском саду: все время, когда воспиталки не видели, подходила и пальцем обводила эти красивейшие яркие цветы. А спустя время, когда появилась возможность научилась их рисовать.
Очень здорово, что впечатления похожи!! :) В детсад я ходила в Нижнем Новгороде)) хотя в то время город еще назывался Горьким.
О, рисовать эти цветы - круто! я вот так и не научилась..
Как, оказывается, много народу на ЯМ связанных так или иначе с Нижним Новгородом и его областью!
А рисовать городецкой росписью неособо сложно, в детстве правда казалось, что оооочень, а еще казалось, когда научилась, что я стала обладательницей тайных знаний..

Полный востогрг!!! Ай, да Русь-матушка!!! Гордость распирает за наших мастеров!!!
Побольше бы подобных публикаций!!!
А то всё больше мастеров из-за "бугра" на экранах мелькают!!!
спасибо, Нина!
Потрясающее место! Большое-большое СПАСИБО за публикацию!
Сколько разноый красоты и ремесел в одном месте! Спасибо за публикацию, порадовали глаз)
Каждый год летом живём в деревне в 15 км. от Городца; подтверждаю: в Городе Мастеров однозначно есть, на что посмотреть. От резьбы на тереме просто дух захватывает! А детям очень понравились несложные и занятные мастер-классы по лепке из глины и росписи игрушек.
да, Юлия, в этот город нужно возвращаться не раз, что б увидеть все, что там есть, сами улочки старинные чего стоят!
Какая замечательная публикация! Душевная чтоли...Спасибо большое, с удовольствием посмотрела.
Место душевное, я к своему стыду там не проездом, а целенаправлено побывала там впервые, и за целый день прибывания еще далеко не все осмотрела. Еще Городец известен Городецкими Пряниками. Но в музей пряника (а там есть и такой) мы уже не успели. И самое главное для меня, что не было ощущегия показушности всего этого! Этими промыслами реально до сих пор продолжают заниматься.
Добрый день!
жаль, что вы не попали в музей пряников!! Там есть штампы готовым уже лет 200 и на них до сих пор можно делать пряники!
городецкие пряники исключительно натуральные и вкуууууусные))))
а рядом с музеем пряников есть еще и музей игрушек))
спасибо!
Мне тоже было очень жаль, но зато есть повод вернуться! А доски пряничные еще более старые 17 века, я видела у нас в музее художественных промыслов в Нижнем Новгороде и их там много.
в музее это одно, а вот чтоб по ним пряники делала))))
Дня 3 не меньше, причем сам Городец малюсенький.
Интересная статья.Спасибо!
Это всё - НАШЕ !!!

Тёплая Русь - Матушка - полна Мастерами душевными и талантливыми !!!
Спасибо, Елена! Мне очень приятно осознавать, что наши исконные промыслы еще интересны.
Огромное Вам спасибо! Слышала об этом городе, что там надо побывать и обязательно попробовать пряники. Но там такая красотища...Спасибо еще раз, муж будет в восторге. Побольше бы таких публикаций!
Побывайте, не пожалеете! А лавчонок в которых пряники продают сколько! Пряники разные, но все вкусные, все сделаны по старинным рецептам, которые бережно хранят в тайне до сих пор, и все натуральные!
Мне тоже понравилось, что золотная вышивка ещё жива.
жаль, но фотограф из меня еще тот, всю красоту этой вышивки можно понять только увидев, фотография никак не желает это передать.
Восхитительная публикация! Хочется увидеть своими глазами! Очень понравился архитектурный образ Города мастеров - без кича в стиле "а ля рюс", без излишеств псевдо-русского. Все выглядит очень стильно, пропорционально и дорого!
Единственно что хотелось бы:
в интерьере бревенчатые стены покрыть тонким полупрозрачным оттенком белого - тогда бы выставочные экспонаты - резные и плетеные не сливались с фоном стен в естественном охристом тоне, а эффектно сияли бы на выбеленном оттенке покрытия бревенчатых стен!
Не знаю, мне показалось и внутри и снаружи довольно уютно, вот только кое-где резали глаз кондиционеры и короба, в которых электрические провода сейчас прячут. Ну мы ж с Вами понимаем, что это необходимое зло
А я тут уже была! Да там очень здорово!
Летом,да?
Спасибо)))
Ах, как красиво! Так приятно видеть молодых мастеров за работой))) спасибо за знакомство!
Ольга, спасибо за прекрасное повествование!!! Не знала, что в Городце развито и ткачество, и золотное шитьё. Думала только резьба и роспись. Очень люблю Городецкий промысел! Спасибо!!!
Рада, что способствовала пополнению Ваших знаний о ремеслах Городца)
Приезжайте, Ольга, и Вы к нам в Московушку. Я познакомлю Вас со Здешним золотным шитьём... А нити в нём используются как раз Гороховецкие.
Хех, Анастасия, Городец и Гороховец есть разные места, Гороховец считается уже Владимирской областью, хотя от Нижнего Новгорода и недалеко. Я их по названиям тоже бывает путаю
. Спасибо за приглашение, вот только Москва для меня шумная очень и суетливая, мне б в глухомань какую забраться бы
Класс!!!!
Спасибо, Мария!