Это случается рано или поздно. Иногда через неделю, иногда по прошествии нескольких лет. Пятна! Всегда неожиданные и, кажется, безвозвратно портящие вид ваших штор.
Можно ли что-то предпринять для борьбы с этим бедствием? Конечно да, но главное условие победы — начинать борьбу до момента полного высыхания пятна, тогда вероятность положительного исхода сражения будет максимальна. А как это правильно сделать мы расскажем в нашей статье.
Пятна от масла и жира
Жирное пятно со штор удаляют пятновыводителем либо бензином, скипидаром или ацетоном. Свежее пятно жира сначала нужно погладить теплым утюгом через бумажную салфетку, предварительно посыпав его тальком для того, чтобы основная часть жира впиталась в бумагу. Застарелое пятно выводится с помощью горячего крахмала. Его нужно подогреть на плите и в горячем виде высыпать на пятно и вмять в ткань. При остывании крахмал впитает в себя застарелый жир.
Пятна от кофе и чая
Свежее пятно от кофе или чая нужно застирать в теплом мыльном растворе, добавив 1 чайную ложку на 1 литр воды нашатырного спирта. Если пятно застарелое, его необходимо смочить раствором щавелевой кислоты (2-3 грамма на стакан воды), а затем тщательно промыть это место теплой водой.
Пятна от яиц
Свежее пятно от яиц удаляют раствором воды и нашатырного спирта. Застарелое пятно удаляют смесью глицерина и нашатыря (в соотношении 4:1). После чего это место необходимо протереть бензином и после высыхания промыть теплой мыльной водой.
Шоколадные пятна
Свежее пятно от шоколада нужно протереть концентрированным раствором соли или нашатырного спирта. А застарелое пятно нужно промокнуть ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода и прополоскать в холодной воде.
Ягоды и фрукты
Свежее пятно от фруктов и ягод удаляют, посыпав на него соль, а спустя некоторое время это место промывают горячей водой. Так же можно вывести пятно с помощью горячей воды.
Вино
Пятно от вина можно замочить в молоке и через некоторое время постирать. Со светлых тканей пятно от вина можно удалить с помощью перекиси водорода (1 ч.л. на 0,5 ст. воды), после чего это место промыть холодной водой.
Молоко
Свежее пятно от молока нужно сразу же смыть теплой (не горячей) водой. Если же застарелое, то выводить его нужно раствором, состоящим из теплой воды, глицерина и нашатыря (в равных частях). Промокнуть пятно, а затем промыть теплой водой.
Рыба
Свежее пятно от рыбы удаляют мыльным раствором с последующим полосканием в теплой воде. А застарелые пятна нужно пропитать ватным тампоном, смоченным в глицерине и промыть теплой водой.
Плесень
Пятно от плесени и сырости посыпают порошком мела, накрывают бумажной салфеткой и гладят теплым утюгом.
Утюг
Пятно от горячего утюга необходимо протереть раствором из воды, перекиси водорода и нашатыря (1/2 ст. воды, 1 ч.л. перекиси, несколько капель нашатыря).
Копоть, уголь и сажа
Пятно от копоти, угля или сажи нужно протереть ватным тампоном, смоченным в скипидаре, промыть мыльной водой и хорошенько прополоскать.
Масляная краска
Свежее пятно масляной краски можно удалить скипидаром, ацетоном или керосином. Необходимо смочить вату промокнуть пятно, после чего протереть это место нашатырем. Застарелое пятно необходимо протереть скипидаром, потом крепким раствором питьевой соды, а затем хорошо промыть теплой водой.
К общим рекомендациям по выведению пятен можно отнести следующие предосторожности. Выводить пятна с окрашенных тканей нужно предельно осторожно. Спирт и кислота разрушают краски, ацетон и уксусная кислота разъедают ткани из ацетатного шелка, а хлорная известь разъедает хлопчатобумажные ткани. Отбеливатели и щелочи применяются только для чистки белых тканей. Прежде, чем удалять пятно, нужно аккуратно проверить устойчивость краски и ткани в невидимом месте шторы.
И главное - если пятно все же не удалось вывести - не расстраивайтесь, ведь это прекрасный повод задуматься об обновлении декора Ваших окон.
А какие рецепты борьбы с пятнами знаете Вы?