> Журнал > Блоги > Персональные записи > Если вы попали в снежный буран, пургу.

Если вы попали в снежный буран, пургу.

02.12.2014 9:25     Просмотров: 4709     Комментариев: 26     
Если вы попали в снежный буран, пургу. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, друзья. Решила сделать небольшой, но как мне кажется, важный пост и поделиться информацией.

Если кратко, я хочу поделиться информацией о том, как можно выжить в снежную бурю. Информации вполне верю.Хотя не проверяла.

Найти фотографии по теме оказалось сложновато, на картинке в заголовке сани должны стоять на ребре, то есть боком. Смысл этого высказывания будет более понятен после прочтения этой записи.

Как знают мои постоянные читатели - я люблю смотреть и читать новости. Конечно, читать наши новости "за завтраком" - вредная привычка, нарушающая пищеварение и цвет лица))) но у каждого свои вредные привычки, которые нам дороги))

И так, о грустном. Несколько дней назад в Иркутской области трое мальчиков 13-15 лет,  не дождались школьного автобуса из школы домой, после уроков, и пошли домой пешком. Им нужно было пройти около 10 километров. Кроме того они изменили привычный маршрут и решили срезать дорогу (поэтому их тяжелее было найти).

(В принципе, сельскому ребенку да в компании - это реальный маршрут. Это комент для потомственных горожанснег, буран, спасение в буран, зима, экстремальная ситуация, ксения семенча, обморожение, пониженные температуры Мне не приходилось так далеко ходить в школу, но мой папа бегал в среднюю  школу примерно за 5 км. (в его деревне была только начальная школа), а наш сосед по даче рассказывал, что бегал домой на лыжах на расстояние около 25 км. на выходные. Мне это кажется невероятно много, но, в принципе, видя физическую подготовку этого вполне взрослого мужчины - в 70 лет сплошная поджарость и сухопарость, а не дряблость! мышц!, я ему верю).

Возвращаясь к теме. Эти трое ребят попали в буран, температура понизилась до 30 градусов. Они пытались развести огонь, поджигая сено и солому, но вскоре у них закончились спички. Мальчики разделились, один ушел вперед, двое остались на месте, ждать подмогу. Их нашли через сутки, одиночка замерз насмерть, двое парнишек с тяжелыми обморожениями рук и ног лежат в больнице. (Информация с НТВ).

В чем смысл спасения в снежный буран. Информацию найти не могу на каком-нибудь сайте, поэтому по памяти.

К сожалению, много нашла информации о том, как спастись при снежном заносе /лавине, но как быть при снежном буране - информации почти нет. А в нашей стране не так много регионов, где можно попасть в снежную лавину, и гораздо больше регионов, где можно попасть в снежный буран.

1) В буран , если вы наконец-то поняли, что заблудились, устали, и непонятно, когда все закончится, утоптать по возможности снег, сесть кучкой друг к другу как удобнее, (если вас много), по возможности спиной к ветру,  и позволить снегу занести себя. Закрыть рот и нос, чтобы не так перехватывало дыхание на ветру, если есть чем, то закрыться с головой. По мере занесения снегом уплотнять снег вокруг себя руками и ногами,  делая "домик", вставать на корточки, формируя спиной потолок домика. 

2) Идеально, если у вас есть палка или шест, и вы можете привязать к концу палки яркую тряпку, и делать домик уже вокруг этой палки-шеста. По этому шесту с тряпкой вас будет проще найти.

3) Крайне нежелательно разделяться на мелкие группы в такой ситуации. Группой согреваться теплее.

4) Изюминка в том, что под снегом, а тем более, если удастся уплотнить снег до подобия наста, температура помещения  гораздо теплее, чем на открытом воздухе, а обогреться в таком домике, как пишут, можно даже одной свечкой. Так же я нашла информацию, что 10 см. снега повышает температуру земли на 1 градус, то есть сугроб в 1 метр при температуре -30 градусов на улице  дает -20 градусов у земли, сугроб в 2 метра при температуре -30 градусов на улице дает -10 градусов у земли.

Я не уверена в этой информации, но другой пока не нашла. Но могу рассказать, что олени хантов и манси выкапывают мох из под снега, и я сомневаюсь, что они грызут этот мох температурой -10/-20, мне кажется, у земли температура должна быть выше.

5) Под толстым снегом практически невозможно дышать, поэтому вам нужно сделать/проковырять/отрыть вентиляционное отверстие. Так же, пишут, что по пару из вентиляционной дырочке у спасателей будут дополнительные шансы вас найти.

6) По возможности, выходя зимой на улицу, пользуйтесь жирным кремом, это защитит кожу от обморожения.

7) Если вас уже занесено снегом, и  вам хочется в туалет , не сдерживайтесь, по крайней мере по маленькому. Собакам спасателей будет проще вас найти по запаху. (В этом не уверена, но может быть.)

8) Берегите энергию, силу и еду. В качестве воды можно сосать снег.

9) Если вы не уверены, что вас будут искать, по истечение некоторого времени, выкапывайтесь сами. Средний буран,к ак пишут, длится не больше суток.  При сохранении спокойствия пережить в импровизированном домике 1-2 дня в ожидании спасателей вам определенно  удастся, даже без еды.

( Если вы начнете жечь топливо, жечь покрышки у машины, если вы на машине в поле без подмоги, вы очень уверены, что найдете дорогу в буран без компаса  и без лыж, и т.д. просто будете находиться на поверхности даже если вы очень тепло одеты -  вы с большой вероятностью замерзнете на смерть.  Заблудиться в буран очень просто. Лет 12 назад были очень холодные зима, я жила в г.Когалыме, и при температуре -50-60 на трассе замерзли несколько вахтовок с рабочими, и несколько легковых машин с пассажирами. Кто-то жег покрышки чтобы согреться, в ожидании помощи, кто-то пошел пешком к городу, когда машины глохли, почти никто не дошел. Поскольку хантов и манси, которые помнят опыт своих предков,  в северных городах, (не смотря на предвзятое мнение многих обывателей), практически не осталось, поделиться полезной информацией почти некому... Ну а мазать лицо жирным кремом от обморожения, среди мужчин почти всегда не принято...

10) Подобными способами  спасаются северные коренные народы  - ставят поперек ветра сани, собак или Буран-снегоход, прячутся с безветренной стороны, пережидают снег и выкапываются после прекращения бурана. Жители Африки делают подобное в песчаные бури, укладывая верблюдов и всю свою команду, пережидают ветер, а далее откапываются, забивают ослабевших верблюдов, и идут дальше по своим берберским делам....

11) В качестве приятной информации расскажу, что в декабре 11 года в Швеции в машине нашли мужчину, который пробыл там 2 месяца. Т.е. мужчина застрял на машине в снегу, запас топлива закончился быстро, у мужчины был спальный мешок, банка жирного крема и несколько банок лимонада, 2 месяца он практически ничего не ел, только сосал снег. Машина была полностью занесена снегом, и это помогло ммужчине не замерзнуть. Мужчину нашли случайно, он был слаб, но жив. 

Ежики колючие, часть инфы не сохранилась. Но не очень много.

Делитесь и вы теми способами выжить в снежное ненастье, при обморожении, которые вы знаете.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Троллить тему, как тролили тему про борщевик, не нужно.

К любому действию нужно прикладывать голову, ибо, как гласит народная мудрость, при дурной голове и мужской детородный орган (в первоисточнике одним словом) сломать можно.

Если вы слабы, больны (например диабет, иди другие заболевания, при которых может быть нужна скорая медицинская помощь), стары или молоды, у вас приступы паники, аллергия на холод, или вы просто солишком любите комфорт - любой здравомыслящий человек скажет вам - сидите в морозы дома, высовывая нос максимум до булочной и обратно. И это будет правильное решение.

И Будте здоровы и берегите себя.

Ксения, спасибо! Очень важно знать такие вещи, ведь неизвестно, куда жизнь может закинуть...

Ксения Семенча

Пожалуйста. Надеюсь, никогда вам не пригодится, но буду рада, если кому-нибуть поможет.

У нас метёт третьи сутки, до работы сегодня ехала, не включая зажигание - дикий попутный ветер благополучно донёс мой автомобиль по назначению. На обратном пути пришлось напрягаться и жечь бензин. Шучу отчасти, но занятия у младших школьников отменили...
Ксения Семенча

Ой, Я начинающий водитель, и для меня езда в снег и метель - это очень сложное занятие...) Вполне вас понимаю)))

выживание в метель на дороге в машине немного другая тема.

Да, младшекласников лучше не пускать одних на улицу в плохую погоду, да и 13 лет вроде не маленькие уже мальчишки, но ведь замерзли же....Я не совсем понимаю что там и как у них в школе, и почему они не могли в крайнем случае переночевать в школе, но в итоге все закончилось для мальчиков очень плохо...

ndemuazel (ndemuazel)
Цитата: "Выживание в метель на дороге в машине немного другая тема"... Не скажИте... Я в машине (водитель опытный и крайне аккуратный) - это одна сторона. Другая, вполне вероятная и вечная проблема, - дураки на дороге - как раз вписываются в тему, поскольку ситуация экстремальных погодных условий совершенно не минует мегаполисов.
Ксения Семенча

Вы можете поделиться вашим опытом или наблюдениями о том, как вести себя на дороге в условиях непогоды, снега, бурана, низких температур? Это было бы интересно.

Тему дураков на дороге трогать не будем. Будем рассматривать других водителей просто как других водителей. Ибо для одних мы умны, для других глупы, а для родителей чаще всего просто гениальны{#}

(Flower rain) "Цветочный дождь"

В машине всегда должна быть тёплая обувь (валенки). Знакомый ночью, на пустой дороге, съехал в кювет. Он был обут в туфли в 30-ти градусный мороз. Повезло, что проезжали люди и подобрали его.

Ксения Семенча

Спасибо, Наталья, за совет. Сегодня показывали службу спасения на дороге, не запомнила город. Гаишники как раз имели валенки, штаны/куртки теплые, термос с горячим сладким чаем, и помогали поломавшимся на дороге водителям. Так же не лишним будет иметь провода прикуривания. И еще хотя меня и запозорили знакомые за желание получить в подарок 20-ти литровую канистру - не помешает запас бензина, если вы поехали куда-то далеко.

Ксения Семенча

О, а вы когда-нибудь тренировались в экстремальном вождении? Высокие скорости, гололед. мне интересно попробовать, и оказывается, у нас в городе есть место, где зимой тренируются в езде по льду.

Почему я написала, что вождение в непогоду другая тема - потому что образ моей жизни таков, что я могу позволить себе в метель дойти до места назначения пешком, и не пользоваться машиной. Потому что если я оставлю в непогоду машину на обочине и пойду пешком, ритм моей жизни не пострадает, и мне кажется, это самый правильный вариант - в сложной ситуации или переждать, или оставить машину и воспользоваться иными способами передвижения. Тема вождение в плохую погоду, на мой взгляд, важная тема, смежная, но отдельная. Ей я бы хотела посвятить следующий пост)))

Мой пост все-таки о том, что делать, если вы "поперлись" к бабушке в деревню в "Простоквашино", и попали в буран, а людей в радиусе нескольких километров нет. Если вы рассматривать тему выживания в непогоду на машине, то нужно, мне кажется, рассматривать вариант, когда вы едете не по мегаполису, а по трассе, среди лесов и полей нашей бескрайней страны, как упомянутый швед. Потому что в городе, если вы/человек трезвы, вам все-таки будет гораздо сложнее замерзнуть насмерть, и вероятность, что вам помогут, все-таки есть. Вам могут помочь люди из другой машины, гаишники или МЧС-ники, в крайнем случае вы можете позвонить в платную службу спасения или родным и близким. Вам не обязательно рассчитывать только на свои силы.

В поле вы можете рассчитывать только на себя.

ndemuazel (ndemuazel)
Прежде чем начинать рассчитывать на себя в поле, неплохо было бы предупредить родственников, знакомых или даже врагов, что Вы намереваетесь рвануть в Простоквашино к бабушке на блины. Да и бабушку по доступной связи неплохо было бы информировать о визите, дабы внезапностью своего крайне редкого появления не загнать старушку в гипертонический криз. Уже имеем двойную возможность отследить Ваш нелёгкий путь по бескрайнему российскому бездорожью. Да и перед дальней дорогой хорошо бы осведомиться о том, что вещают наши доблестные погодо-прогностические службы. Ласточку свою (машинку тобишь) очень тщательно исследовать на предмет надёжности путешествия по тому маршруту, который в России именуют дорогой из пункта А в пункт Б. Да и состояние самой дороги доступно узнать на каком-нибудь местечковом форуме в сети. Это всё называется профилактикой выживания на Российских, с Вашего позволения, дорогах. А уж если в путь пустились - предупредите МЧС, что дежурство у них будет бессонное. Уважаемая Ксения, мир уцелел, потому что смеялся. Я нахожу Вашу тему крайне серьёзной, нужной и важной. Спасибо Вам, что озвучиваете проблему, буду с удовольствием отслеживать сообщения и вытаскивать из них наиполезнейшую информацию для себя. Надеюсь так же, что внесённая мною профилактическая толика знаний окажется полезной. С ув. Наталья.
Ксения Семенча

{#} в целом Вы правы)Придираться к формулировкам не буду, ибо я за мир и дружбу)

Наличие машины вынуждает предусматривать кучу всякого, чего пешеходу/пользователю маршруток и даром не нужно. Я ужасно безалаберна местами, но машинка дисциплинирует.

О! Я вспомнила. Еще очень желательно возить зарядку для телефона и переходничек, чтобы подзаряжатсья от прикуривателя в машине. Наверное, жители мегаполисов, стоящих в пробках часами, делают это уже на автомате, но, мне кажется, в небольших городках не все водители считают это необходимым.

ndemuazel (ndemuazel)
Таки да, телефон с подзарядкой, желательно симку с надёжной в тех местах мобильной сетью, нижеозвученные валенки, варежки - всенемпременно, поскольку в первую очередь отмерзать будут руки и ноги. Термос с чаем и воду в тубах, поскольку талый снег - НЕ ТА вода, с которой легко выживать, сухпай желателен, он источник калорий, которые мороз поглощает с жадностью проснувшегося зимой медведя, боже упаси алкоголь для поднятия духа. Самое главное - отсутствие паники и отчаяния. Включаем мозги: в чистом поле реально встретить стог сена, в котором за здоровО живёшь в тепле можно переночевать и даже найти живую душу (мышку), которая выслушает и промолчит, а там и рассвет не за горами... А далее по обстоятельствам. Огляделись, подумали, подвигались непременно, и как-то постарались себя обозначить: тряпками, фарами, звуками, дымком... Бабуля ведь не дождалась, значит обеспокоилась. В этом смысле старушки весьма надёжны, трубить будут до последнего вздоха.

Как раз сегодня утром подумала, что давненько Вас не было слышно. Тема важная, вообще у нас сейчас детям маловато говорят о выживании, это большое упущение.

Ксения Семенча

Другое время, другие нравы...кажется, что техника защитит, прогресс поможет, а роботы скоро начнут делать за нас всю сложную и грязную работу...

Спасибо, Ольга, мое графоманство, оказывается, вспоминают)))

Я была в культурном шоке, когда московская учительница на ЯМ написала, что родители против урока труда с элементами вышивания у учеников средних! классов, потому что !!! дети могу уколоться иголкой!! и поэтому им вообще не стоит брать иголку в руки! Т.е. зачем учиться тому, что может быть опасным пока ты не научился...?

zolotce52 (zolotce52)

Для меня в свою очередь было шоком, когда дочь вернувшись с урока труда в 5 классе (11 лет), сказала что их УЧИЛИ чистить картошку... Многие из девочек не только ее никогда не чистили, но и посуду в этом возрасте никогда не мыли. Нет, у них дома не посудомоечная машина! Мамы и бабушки... Так что "жалеть" своих загруженных учебой и кружками деточек не надо, как говорит мой отец, любовь должна быть с кулаками-не в смысле детям накатывать{#} упаси Боже, а в смысле дело родителей научить их жить и обслуживать самих себя, а то некоторых детей бабушки до 5 лет с ложки кормят, умиляясь, тогда как в этом возрасте ребенок обязан уметь гораздо больше.

Ксения Семенча

Зато наши дети лучше разбираются в разных гаджетах.

Но как обычно, это их сила и их слабость.

zolotce52 (zolotce52)

Совершенно точно!

Печальная история с мальчиками...

Ксения,могу подтвердить,что под снегом действительно можно спастись от мороза и метели.Мой дядя рассказывал мне про своего хорошего знакомого.,тот заядлый походник.Так вот, он раньше ходил на лыжах к Таганаю и брал с собой дочку-подростка.Они доходили до туда,закапывались в снег и ночевали там,а утром откапывались и обратно.

Из книг про животных также знаю,что тетерева(и наверно, не только они) в морозы закапываются в снег и ночуют так,согреваются.Насколько помню,опасно только,если сверху за ночь образуется наст.У птиц порой не хватало сил выбраться обратно.И по-моему нужно не забыть сделать дырочки,иначе можно задохнуться.

Ксения Семенча

Здравствуйте, Ульяна. Вот и живые свидетели подтянулись)

Да, без подготовки сложно принять, что если в холодный мокрый снег закопаться - не замерзнешь. Наверное, людям кажется - добегу!уже рядышком!

Ульяна Костенецкая (бусы, брошки)

Ага,по доброй воле сложно решиться на подобный эксперемент.

Ксения Семенча

Вот и мерзнут... К сожалению...

Salomeja

Пингвины в Арктике не зря стаями сбиваются. И стоят так, плотно прижавшись друг к другу.

Ксения Семенча

К сожалению, от паники или самонадеенности в своих силах люди забывают об этом.

Tatiana Popova"nn

Мы в конце марта этого года попали в буран в Волгоградской обл, причем это было неожиданно для нас, так как ехали из Нижнего Новгорода в Ростовскую область, т. е. Грубо говоря с севера на юг..

муж даже в ночи продолжал движение, но когда практически невидны стали дорожные столбики, по которым отслеживали дорогу (чуть вправо-влево -кювет), я настояла чтобы остановиться. Утром, откопавшись, поехали дальше...каковы мои наблюдения:

- если есть понимание, что буран усиливается, то необходимо обязательно остановиться и желательно там где стоит хотя бы еще одна машина, продолжение движения может быть чревато съездом с дороги

- если продолжаете движение, то только в колонне (т.е. "прицепиться" к кому-нибудь)

- останавливаться не в низини (видели а/м которые то ли не смогли подняться в гору, то ли просто решили остановиться и они были просто полностью занесены снегом)

- ну и желательно в зимнее время года при длительных поездках иметь в машине запас питания и воды, лопату

Ольга (ollaa)

Родители рассказывают, что когда они жили на Первой речке (Камчатка), мама в начинающуюся метель вышла, пардон, в туалет, находившийся в 30 метрах от дома. И заблудилась. С трудом дошла до соседей, которые и привели ее обратно.

30 (тридцать) метров от дома!!!!

Говорят, что в буран не видно стену, даже когда находишься от нее в 2х шагах.

Как они жили без мобильных телефонов?!!

Я живу в Московской области и все равно попадала в метель, перешибающую дыхание.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз