Милые дамы! Сегодня я познакомлю Вас с воротничком "Питер Пэн". Он вошел в моду еще в 1904 году. А случилось это после спектакля по книге Дж. Барри "Питер Пэн", где главный герой - сказочный мальчишка Peter Pan - щеголял в симпатичном белом воротничке. Каждая из британских модниц считала своим долгом заиметь таковой воротничок. Вначале воротнички только шили, но очень быстро на моду откликнулись и королевские вязальщицы. В большом почете были эти воротнички в 1930-1940-е и в 1960-1970-е годы. Радуюсь, что они входят они в моду сейчас.
У воротничка "Питер Пэн" есть две особенности: он должен прилегать к шее и должен иметь закругленные концы. Далее фантазия не ограничивается.
Очень симпатичный воротничок создала американская мастерица в 1951 году. Рядом с фото есть инструкция по вязанию. (У американцев, увы, нет схем вязания.) Если у кого-то возникнут сложности с переводом - спрашивайте, я подскажу.
Я вязала этот воротничок из лавсановой нитки и вот что получилось.
К сожалению, для моей хрупкой модели воротник оказался большим, а посему он не совсем прилегает к шее.
Лавсан взяла, чтобы у воротничка был шелковистый блеск, но, думаю, из обычной "десятки" воротник будет не хуже. В этом воротничке три ряда провязывается на бурдоне. По инструкции надо было брать 6 нитей, но я побоялась, что будет значительная толщина и взяла три нитки. А для "десятки" смело берите 6 нитей.
Еще один винтажный американский воротничок. Инструкция на английском есть, я ее еще не всю перевела. Кому надо - я сброшу по е-мейлу.
Как видим, по краю воротник обвязан контрастной черной нитью. Но на таком воротничке могут быть нашиты крохотные вязаные цветочки и листочки (или же вышиты). Его можно будет расшить однотонными или разноцветными бусинками и бисером, как, к примеру, это сделано на черном воротнике.
А этот винтажный американский воротничок, выполнен из ангоры, по краю нашиты жемчужинки.
Мне кажется, он хорош и для дочки и для мамы.
Инструкция к воротничку из ангоры.
Очень симпатичная модель воротничка в стиле Питер Пэн О. Заметельской. К фото есть подробная инструкция.
А вот еще один сетчатый "Питер Пэн" со схемой. Журнал или "Crochet fantasy" или "Magic crochet"
Я похожий сетчатый воротник вязала из "Розы". Он удобен тем, что носить можно, как угодно.
Еще пара воротничков (посредине и вверху картинки) и схемы к ним, которые можно отнести к серии "Питер Пэн".
Воротничок "Питер Пэн" можно связать фестонами. Кто связал именно этот воротник, я, увы, (предпочитаю указывать фамилию мастерицы) не знаю, но придумала его московский мастер А. Мальцева.
К схеме есть добрые советы мастерицы, не пренебрегайте ими!
А это чудесный японский воротничок. Я такой вязала из "десятки", но можно из "Снежинки" или другой подходящей ниточки. Если будете вязать из "десятки", следует увеличить число элементов, в противном случае получите только детский воротничок.
Для воротничка "Петер Пэн" можно использовать и филейку. Полюбуйтесь, какая красота получилась у неизвестной мастерицы.
А этот очаровательный воротничок будет мило смотреться и на девочке и на девушке.
Воротничок ирландского кружева американки Mary Megan, вполне может сойти за "Питер Пэн".
Дамы, воротничок Мэри часто можно увидеть в Инете, но по непонятной причине инструкции к нему не скачиваются. Мне это как-то удалось. Если кому надо, сброшу по почте.
Следует заметить, что круглые розеточки с разнообразным рисунком очень хороши для "Питер Пэна".
Вот какой воротник собрался у меня
А еще мне приглянулся воротник в стиле "Питер Пэн", связанный на спицах. Чудесное дополнение к свитерку или водолазке.
Милые дамы, убедительная просьба, если у кого есть фото и схемы воротничков, пожалуйста, выставляйте их в "Чудо-воротничке". Давайте соберем хорошую коллекцию и пусть все пользуются на здоровье.
И еще. Я спрашивала по поводу фото с уроками фриволите. Надо ли их выставлять в самой теме, или же следует создать рубрику, скажем, "Секреты мастерства" и все туда разместить? Но народ как воды в рот набрал. Жду ответа, как соловей лета! Ежели Вас и поэзия не тронет...