Тенерифе — солнечное кружево
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кружевоплетение
Тенерифе — солнечное кружево. Какой остров — такое и кружево:)
Так случилось, что мне в руки попали удивительной легкости и воздушности мотивы испанского кружева. Я занималась некоторыми видами творчества, сейчас остановилась на текстильной игрушке, плетением кружев заниматься не приходилось. Маленький фрагмент, похожий на солнышко, и побудил собрать и обобщить информацию, найденную на просторах интернета, об удивительном виде игольного кружева с солнечным названием —тенерифе.
Почему такое теплое название? Центральная часть этого кружева состоит из розетки, во все стороны от которой отходят лучи нитей. Они и напоминают солнце.
Считают, что этот вид кружева родился в Испании в XVI—XVII вв., под названием “vecellio” ("солнце"). В Европе солнечное кружево закрепило за собой название "Тенерифе-кружево", по одному из Канарских островов, где кружево получило свое рождение. Изначально эти кружева исполнялись на основе полотна и считались видом ажурного плетения на полотне с выдергиванием нитей по сетке. Позже нашли применение шаблоны из дерева и металла с зазубринками по краю или штырьками по окружности/ периметру шаблона. В этой технике в Испании работали как мужчины, так и женщины.
Есть мнение, что из Испании это метод кружевоплетения в Новый Свет был доставлен конкистадорами, или миссионерами, либо испанскими дамами, которые сопровождали своих мужчин в поездках в Новый Свет. Иезуитская церковь требовала для отделки своих полотен кружево более высокого стандарта, чем то, которое было в обиходе. Один из способов этого достичь, было научить местное население необходимым навыкам плетения солнечного кружева. Так или иначе, кружево-солнце прибыло в Южную Америку и получило там широкое распространение. Там этот вид кружева стали называть бразильским или боливийским, иначе «Sols» («sol» исп. – "солнце").
В Парагвае кружево известно как "nanduti", означающее "паутина".
Тенерифе-кружево плетут на плоских шаблонах с круглыми или квадратными отверстиями, в результате получаются цветочные мотивы различной формы. На квадратном шаблоне получаются только квадратные розетки, а на круглом плетут мотивы разных форм, в том числе и квадратные.
Готовые мотивы, сплетенные на шаблонах разных форм, связывают между собой крючком в единое изделие. Толщина крючка должна соответствовать толщине рабочей нити.
Сегодня, кроме названия тенерифе, этот вид кружевоплетения известен как плетение на луме/ люме. Плетут кружево чаще на пластиковых шаблонах со штырьками по окружности/периметру.
Различные формы шаблонов и получаемых на них розеток, различные способы закрепления середины цветка, варианты обвязки и соединение элементов между собой позволяют получить множество разнообразных мотивов и составленных из них композиций.
И напоследок хочется сказать, на своей исторической родине кружево тенерифе живет и процветает в ловких пальчиках тамошних мастериц, не позабылось, не стерлось в пыль под колесами уходящих веков. И как пишут в рекламных буклетах, плетется солнечное кружево в старинной технике, передаваемой из поколения в поколение. Что ж, есть прекрасный повод побывать в этом чудном месте и убедиться в этом самим :)
Спасибо! Очень красиво!!!
Тончайшая работа, удивительное искусство! Спасибо!
Невероятно, что такое можно сделать руками!
Благодарю за внимание к моей публикации,действительно очень тонкая и изящная работа
.
Ольга, благодарю Вас), для меня-ни разу не кружевницы тонкость этого вида кружева остается загадкой.
Благодарю за поднятое настроение от просмотра!!!
Волшебная красота, изумительное мастерство!!! = Супер!!!
!!!
Нина, и Вам спасибо за теплые слова. Это первая моя публикация
. Переживала))
Чудесная подборка, очень красивое кружево!
Галина, спасибо, что показали! Я совсем недавно была на Тенерифе, дивный остров!!! Невероятно красивый, не удивитокльно, что там родилось такое изящное кружево! Кружево тоже видела, но купить не удалось, очень дорогое ))). Оно и понятно, такой тонкий, кропотливый труд. Галина, спасибо, что навеяли приятные воспоминания.
Спасибо! Тоже давно собираюсь попробовать. :)
Ирина и Ольга благодарю)). Ольга, Вы счастливица - видели это чудо воочию! И это вкупе с солнцем-морем и местным колоритом..незабываемые впечатления)))
Спасибо за напоминание! А уж посмотреть, какая это красота!!!
В детстве пробовала этот вид кружев (чего я только не перепробовала! разве коклюшки...), на картонном самодельном шаблоне. В любимейшей книжке "Рукоделие в школе" оно называлось просто - солнечное кружево. Книжка затерялась совсем недавно у очередного поколения учениц-школьниц, но это было сокровище! В абсолютно доступной форме очень много видов рукоделия, я по ней и училась самостоятельно.
А они не заморачиваются, ожидая тоскливых зимних ночей. Плетут в теньке на свежем воздухе весь световой день. Так что ремесла к снегам и свету лучины не привязаны
Какая работа!!! Красота!!! Спасибо, Галина!!!
Необыкновенно и очень красиво!!!
Галина, спасибо за то, что познакомили с такой удивительной красотой!
Как красиво! Обожаю кружево! Жаль, что сама так никогда не смогу!!
хочу хочу хочу. кружева, особенно хорошего и качественного много не бываем))))
Настолько нежное и ажурное кружево, будто его лесной паучок "связал", а не трудолюбивые руки мастериц. Очень красиво!
Как верно Карина, про паучка написали))) Не зря же его в Парагвае называют паутинкой, так легко представить между ветквами деревьев, и роса на паутинке играет под солнечными лучами
Чудесное кружево )))) Веселит глаз, недаром по-испански солнце -веселио -веселье. Солнце, круг, коловорот -все нас радует, а острые углы -ранят.
Спасибо за знакомство с чудным созданием рук человеческих .
О! Какое лёгкое, изящное кружево! Просто сказочно красиво)
Огоромное спасибо, Вам, дорогие читатели. Я уже писала, что это моя первая публкация, пришлось изучить много источников, даже в музее виртуальном побывала.... И были опасения-а вдруг, публикация не привлечет внимания, и все зря.. Спасибо ВАМ , Ваши теплые слова для меня много значат!!! Буду стараться публиковать интересные заметки и далее. Идеи, как осы рояться))
что делаюТ? рояТся
(что делаТЬ? наблюдаТЬся)
Превосходно.
огромное спасибо за публикацию! Захотелось попробовать)))
Потрясающе! Спасибо за публикацию, смотрела и ахала, до чего же удивительно многообразие понятия "кружево"!
Спасибо Юлия, за внимание к моей публикации)).
Ах, красота какая! Очень люблю эту тонкость и воздушность. Спасибо!
Галочка, и Вам спасибо))). Рада, что заглянули))
Спасибо! Вдохновляет
Елена, рада что понравилась публикация)). Спасибо за отзыв)
Спасибо!

