Энциклопедия заморочек творческого человека. Заморочка № 5

Энциклопедия заморочек творческого человека. Заморочка № 5 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Думаете они закончились? Ага, щаааазз! Их у меня еще много)))

Не уверена, что полностью додумала сию заморочку, но все же попытаюсь ее сформулировать. А звучит она так: "Не знать или не уметь чего-то - стыдно".  Но у этого мозгового вывиха ВСЕГДА есть и обратная сторона, которая называется: "Мы и сами с усами". И периодически поворачивается эта заморочка к белому свету то одним, то другим боком.
Могу предположить, что почвой для этой заморочки явились гордыня  и тщеславие, обильно сдобренные комплексом отличницы и страстностью моей натуры.
Не знаю стереотипа вреднее и разрушительнее для творчества.   Именно его обладатели  чаще всего попадаются в сети к умелым манипуляторам типа тургеневского дурака. Именно хозяева этой заморочки чаще остальных делают ненужные покупки у ловких деляг или ведутся на "слабо". Именно они набирают утомительные для себя заказы, которые постоянно доделывают в жутком цейтноте. Часто обладатели этой заморочки страдают неизлечимым хомякозом. А еще, как правило, они не любят признавать свои ошибки, а следовательно двигаться дальше в своем развитии. Именно такие люди лезут всюду со своими советами (автор сего поста не в счет)))) и пытаются всех научить жить и творить по правилам (своим). И я подозреваю, что именно они придумали фразу: "Ты чё, самый умный что ли?"

Хотите личных примеров? Да пжлста! Пришла я как-то однажды в художественный салон за кистями. Надо сказать, что делала это впервые, лишь начав заниматься декупажом. Но изо всех сил состроила умное лицо, всеми средствами своей артистической души показывая, что вся из себя знаток. Рядом продавец что-то объяснял покупательнице. Я чувствую, что "в теме" и "деликатно" встреваю в разговор. Через какое-то время понимаю, что не "дотягиваю", но все равно нагло вру, что я уже там чего-то такое феерическое делаю, хотя об этом были только мысли. Не буду рассказывать как позорно мне пришлось изворачиваться, чтобы убежать оттуда, но стыдно до сих пор...
И так повсеместно. Была ситуация, когда я избегала общения с человеком, потому что катастрофически не понимала его умных фраз, но боялась прослыть тупицей в его глазах. Ну да, не читала я поэтов Серебряного века, но разве можно было в этом признаться мне, имеющей два высших образования за плечами??!!
Бывало, что из-за этого стереотипа и в неприятные ситуации попадала. Однажды меня даже облапошили и обокрали, потому что я сначала постеснялась уточнить детали, а потом нагородила о себе невесть чего... Помните? "Пока живут на свете хвастуны мы прославлять судьбу свою должны... На хвастуна не нужен нож, ему немножко подпоёшь и делай с ним, что хошь".
Первый шаг к отрезвлению произошел несколько лет назад, когда я брала уроки вокала. Опытный педагог журила  меня за скованность, за нежелание раскрыться. А я не могла слышать те завывания, что выскакивали из моей глотки, я их пугалась и ненавидела одновременно. Но самое худшее началось когда на занятие случайно зашел ее супруг, тоже вокалист. Я вообще не смогла выдавить ни одной правильной ноты. Один сплошной вой и мяуканье. После этого со слезами сказала, что не могу при нем заниматься. Он спросил: "А зачем Вам эти уроки?". Я ответила, что пою на клиросе и поэтому хочу усовершенствовать свой посредственный голос. Он спросил: "А вы хотите петь со сцены без микрофона как оперная дива?" В принципе я, конечно, и не против была бы, но трезво оценивая свои вокальные возможности, сказала, что мне достаточно научиться петь чисто и свободно. Он потом начал говорить еще что-то про правильное отношение к занятиям, слушателям и пр., а меня как обожгло: "Я ведь УЧУСЬ! Я ведь и пришла сюда для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ! Я могу ошибаться, я могу фальшивить, потому что я У-ЧУСЬ!!!!" Вы не представляете как легко мне стало! Именно после этого разговора как будто что-то открылось в связках и  голос, что называется, пошел)))

Мне бы тот урок усвоить получше, но меня время от времени до сих пор еще отбрасывает назад, однако,  я начеку))) 

А еще мне помогло ведение странички в Сети. Хотя оно одновременно и затянуло процесс выздоровления и помогло мне избавиться от этого тягостного стереотипа. Да, вот так противоречиво. Особенно сильно симптомы обострялись когда я встречала некую статью в блоге или комментарий, которые резонировали с моими мыслями. Прям так и подмывало сказать-написать: "Эй, я тоже знаю как! Не один ты тут умный! И я тоже так делаю, но не кричу об этом на весь свет!" И писала ведь. Такой своеобразный копирайтинг в комментарии  получался))) 

Мне очень хочется верить, что я на пути к выздоровлению. Я научилась спокойно относиться к своему НЕзнанию и НЕумению. В конце концов, это вопрос опыта. Кстати, это волшебным образом отталкивает от меня субъектов, любящих самоутверждаться за чужой счет. 
Совсем перестать умничать у меня пока еще не особо хорошо получается, но я, по крайней мере, перестала стремиться быть "в каждой бочке затычкой"))) А когда меня тянет либо поумничать, либо попереживать относительно своих незнаний, то тут же включаю трезвый анализ ситуации.
Преодоление страха что-то упустить высвободило достаточно времени. Я перестала читать все новости подряд в Сети и перестала бродить по всем подряд ссылкам, оставив для себя лишь самое "вкусное". Впрочем с опытом я просто научилась отличать  бестолковщину от действительно нужного.  

Что касается творчества, то здесь вообще все здорово.
Во-первых, я перестала хвататься то за один, то за другой вид рукоделия, переживая из-за собственного несовершенства. Хотя, надо признать, что раньше сильно сопротивлялась, когда мне предлагали остановиться на чем-то одном. Но, с другой стороны, я, наверно, просто искала себя. Только не там порой.
Во-вторых, я перестала вестись на уговоры и творить то, что мне не нравится. Я честно говорю, что этим или тем не занимаюсь. Но знали бы вы как мне трудно это порой дается. Я периодически продолжаю стремиться быть для всех хорошей.
В-третьих, прекратились приступы острого хомякоза. Возможно, причиной тому то, что до меня все-таки дошло, что нельзя объять необъятное и быть "не в тренде" не позорно. Я нашла дело, которым хочу заниматься долго и в котором хочу достичь определенных высот. Но это уже другая заморочка. Так что продолжение следует)))
Простите за эти околонаучные, если не сказать жестче, псевдонаучные изыскания. Но вдруг еще кому-то  мое многословие окажется  полезным))) 

Комментарии (2)
Елена Синица 26.11.2014

Спасибо! Напишу)))

olga 26.11.2014

Спасибо! Очень интересно! Пишите еще!{#}