Амигуруми (яп. 編みぐるみ) – это японское искусство вязания или вязания крючком маленьких игрушек и фигурок из пряжи. Этот термин происходит от японских слов «ами» (вязать, вязальный) и «нгуруми» (игрушка). Сами игрушки в такой технике, обычно в виде человечков или зверушек, тоже называют амигуруми.
Чаще всего амигуруми делают в виде маленьких человечков или гномиков, милых животных или неодушевленных предметов, наделенных некоторыми человеческими чертами.
История амигуруми берет свое начало в Японии, где вязание и рукоделие всегда были частью культуры. Однако амигуруми, как современное явление, начали набирать популярность в начале 21 века благодаря развитию интернета и социальных медиа. Вскоре это искусство перекочевало за пределы Японии и стало популярным во всем мире.
Далеко не любая вязаная игрушка в виде животного может считаться амигуруми. Вот некоторые особенности этих игрушек:
Сочетание простоты техники, бесконечных возможностей для экспериментов и милого внешнего вида делает амигуруми привлекательным хобби для многих рукодельников по всему миру.
Основные правила вязания амигуруми:
Амигуруми обычно вяжут из хлопковой или акриловой пряжи при помощи крючка. Для их создании используется особая техника вязания: кажая деталь создаётся отдельно бесшовным методом по кругу. Затем их набивают синтепоном, ватой или другим мягким материалом. Объёмные части сшивают между собой и получаются плотные и однородные фигурки без видимых швов. Также для амигуруми характерны крупные глаза и маленькие размеры, что делает их милыми и привлекательными. В мире амигуруми существует множество терминов и выражений, используемых для обозначения различных техник, частей и элементов фигурок. Например, «магическое кольцо» (magic ring) – это способ начала работы в кругу без видимого центра, а «пришивание» (sewing on) – это прикрепление деталей к готовой фигурке.
Амигуруми могут использоваться для детских игр или как милый элемент интерьера. Поскольку игрушки обычно миниатюрные, их также иногда используют в качестве брелоков или брошей.