Творчество - это не только удовольствие и отдых, это может быть ещё и помощь нам и нашим детям.
Долгое время я работала над проблемой помощи детям с ограниченными возможностями средствами арттерапии, возможно, кому - то будут интересны мои наработки в этой области.
Арттерапия – как средство развития возможностей вашего ребенка.
Арттерапия представляет собой совокупность развивающих методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией психокоррекционного лечебного применения.
Поскольку арттерапия обеспечивается воздействием средствами искусства, то ее систематизации основываются, прежде всего, на специфике видов искусства (музыка — музыкотерапия; изобразительное искусство — изотерапия; театр, образ — имаготерапия; литература, книга — библиотерапия, танец, движение — кинезитерапия).
Развитие Вашего ребенка в процессе творчества.
Цель развития:
— стимуляция двигательной активности, коррекция нарушений общей и мелкой моторики;
— формирование познавательной, личностной активности, самостоятельности, расширение социальных контактов;
— профилактика и коррекция тревожности, страхов, эгоистических тенденций в формировании личности;
— профилактика и коррекция коммуникативных нарушений,
возникающих как из-за речевых нарушений, так и вследствие социальных ограничений;
— развитие всех видов восприятия, временных, пространственных представлений, представлений о схеме тела, подготовка руки к письму, развитие графических навыков и изодеятельности;
— формирование целостное восприятие предмета и добиваться его отражения средствами изобразительной деятельности;
— развивать любознательность, воображение;
— расширять запас знаний и представлений;
-воспитывать положительное эмоциональное отношение к изобразительной деятельности.
Вся работа с детьми строится с учётом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребёнка индивидуально.
Далее пример упражнения :
Рисование с закрытыми глазами.
В начале занятия с детьми была проведена короткая беседа. На вопрос: «Что такое фантазия?» — многие дети не могут ответить. Получив задание (нарисовать любые каракули с закрытыми глазами: а потом открыть глаза и дорисовать, кто что захочет), все пришли в восторг. Никто не пытался хитрить или подглядывать. Некоторые вычерчивали размашистые замысловатые кривые, другие сразу пытались нарисовать что-то определенное. Яна очень тихая маленькая девочка, нарисовала с закрытыми глазами несколько аккуратных цифр и треугольник, а открыв глаза, старательно их раскрасила. Егор В. так увлекся, что рисовал с закрытыми, глазами даже тогда, когда разрешено было открыть. Зажал в руки сразу три фломастера и с упоением водил ими по бумаге. Преобразование рисунка у него идет по пути различных агрессивных образов (кулак, танки, самолеты, стрельба). Так делают многие мальчики. У девочек, другая тематика: коврики, цветы, красавицы.
Цель занятия — показать детям, что даже их каракули могут быть интересными и значимыми. Другая цель — пробудить интерес к поискам образа в произвольном переплетении линий, активизировать работу воображения. Некоторые дети хорошо справляются с этой задачей, другие же оставляют нарисованное с закрытыми глазами и рисуют то, что им хочется. Наконец третья, может быть, самая важная цель — демонстрация того (удивительного для детей) факта, что все они разные, у каждого свой особый внутренний мир и мир этот прекрасен, и ценен сам по себе. От занятия к занятию это ощущение укрепляется, доставляет детям радость, они все чаще просят показать все рисунки, предлагая: «А давайте посмотрим, у кого какая фантазия». Само слово «фантазия» прочно входит в их лексикон.