Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противени. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки. Уже доказано, что "бархатная" поверхность бересты не только смывает грязь, но и удаляет частички мёртвой кожи на теле человека. Это позволяет без специальных составов регулярно проводить лёгкий и средний косметический
Перед процедурами с берестяной мочалкой её необходимо "распарить" в чуть горячей воде. Достаточно для этого 5-7 минут. Затем мочалкой с дегтярным гелем для душа тщательно моют, не прикладая больших усилий, проблемные участки тела. Для лица лучше всего сделать отдельную мочалку из тонкой бересты молодой берёзы. Мочалка, при аккуратном обращении, служит очень долго, не теряя при этом своих целебных свойств.
В ней не заводятся грибки и бактерии. Полностью отсутствует неприятный запах, характерный для других типов мочалок, т. к. береста является прекрасным антисептиком.