Доброго времени суток! Поскольку практика проведения платных мастер-классов становится для меня регулярной, я решила, для предотвращения различных сложных ситуаций, прописать порядок и правила проведения денежных операций связанных с оплатой занятий.
В первую очередь я считаю необходимым пояснить из чего состоит сумма оплаты проводимого мастер-класса. Это вовсе не абстрактное число, хоть и немного округленное для удобства подсчета. В основном это три главных пункта:
- Аренда - оплата используемого помещения и оборудования.
- Материалы - расходные материалы, инструменты, заготовки (с учетом вложенных трудозатрат). Так же я включаю в эту группу транспортные расходы, неизбежные при закупке необходимых материалов и их транспортировке в студию.
- Оплата труда мастера.
Обязательным условием участия в мастер-классе является внесение предоплаты. Сумма и способы внесения предоплаты прописаны в анонсе каждого конкретного мастер-класса и отличаются. Несомненно, предоплата стимулирует желающих обучиться ответственно подходить к вопросу и отсеивает нежелательных лиц. Но это лишь дополнительный эффект! В первую очередь, предоплата необходима для оплаты аренды и закупки необходимых материалов. Я не считаю возможным для себя откладывать на эти нужды денежные средства из своего семейного бюджета, поэтому просьбы "поверить на слово" и опустить эту процедуру для кого-то из потенциальных учеников игнорирую.
Место на мастер-классе не считается занятым до тех пор пока не произошло подтверждение внесенной учеником предоплаты!
Внести предоплату за мастер-класс необходимо не позднее чем за неделю до начала мастер-класса! Это если не наблюдается ажиотажа на участие в МК. В случае же, если число желающих попасть на мк превышает количество мест, участниками мастер-класса будут считаться те, кто внесет предоплату раньше остальных. Если Вы узнали о начале мастер-класса за пару-тройку дней до МК и готовы присоединится, процедура внесения предоплаты оговаривается индивидуально.
Я вправе отказать в участии тем, кто не смог в выше озвученном порядке внести предоплату или доказать документально, что оплата была внесена (на мой счет, телефон и т.д.).
Что делать, если Вы внесли предоплату, но обстоятельства не позволяют Вам участвовать?
- Если это случилось более чем за неделю до проведения МК: Вы вправе получить всю сумму внесенной вами предоплаты в ближайшие несколько дней после объявления своего решения.
- Если это случилось менее чем за неделю до проведения МК:
Вариант первый: Есть человек, который готов участвовать в мастер-классе вместо Вас. В этом случае участник оплачивает полную стоимость мастер-класса и из этих денег я возвращаю Вам сумму Вашей предоплаты полностью.
Вариант второй: Если Вас некому заменить, к сожалению, ваша предоплата полностью уходит на оплату аренды за помещение и коммуникационные расходы.
Если Вас устраивает другая дата, можно изыскать возможность перенести ваше участие в мастер-классе. Перенос участника на другую дату осуществляется не более двух раз. В третий раз участник вносится в "черный список", о котором информированы другие мои коллеги-преподаватели.
- Если через какое-то время после записи на мк Вы пропали, не отвечали на звонки и письма вплоть до дня проведения МК или ответели лишь поздно вечером в день предшествующий МК: внесенная предоплата вам не возвращается! Это так же касается тех учеников, которые подтвердили свое участие накануне мк, а уже после этого подтверждения написали о невозможности посетить занятие.
Это правило распространяется на всех учеников и осуществляется вне зависимости от того, по какой причине Вы не могли посетить занятие и/или выйти на связь. Для меня сумма предоплаты будет считаться компенсацией за упущенную возможность найти Вам замену. В случае если после подобного инцидента Вы все-равно решите записаться на мк, в качестве предоплаты за занятие вам потребуется внести полную сумму стоимости занятия, которая так же не будет возвращена в случае повторения ситуации.
Данные правила вступают в силу с момента их написания и распространяются на мастер-классы проводимые с 1 октября 2016 года. Не знание данных правил не освобождает Вас от их соблюдения.