>
Журнал > Сообщество > Клуб ручного и машинного трикотажа > Вопрос-ответ-совет > Вязание в праздничные дни!
| Подписаться на рассылку |

Уважаемые, мастерицы!
Вот у меня к вам такой вопрос: "Вы занимаетесь рукоделием в дни, когда идут церковные праздники?"
Я, вот например, не вяжу в такие дни. Пытаюсь воздерживаться. Оказывается, прочитала недавно, что и по воскресеньям тоже нельза заниматься подобным. А, если, заказ "горит", что тогда?

Не обращаю на это внимания. Не вяжу только в Пасху,не знаю почему
(Morga)
Моя бабушка всегда говорила "В еде и труде греха нет". В Библии нет запрета на труд, по крайней мере, я его в Новом Завете не встречала.
Спасибо, вы прям меня успокаиваете)
Вяжу всегда, когда есть настроение! Не обращаю внимания на праздники - труд всегда должен поощряться, лени нет оправдания!
Моя прабабушка была набожной, молилась перед едой, перед сном. Знала все церковные празники. Она всегда говорила: "Все праздники - до обеда" Этого и придерживаемся всегда.
Точно, церковный день то начинается с вечера.
Все правильно, но немножко поправлю - праздник до 5 вечера.
Вязание - дело богоугодное !
(uthvfyukt)
Мне бабушка говорила, что в праздники грязную работу по дому делать нельзя (полы мыть, стирать и т.д.), а вот вязать можно в любой день.
Почему нельзя работать и вязать на праздники? А потому что в этот день Вы должны быть, по идее, на службе в церкви, то есть посвятить этот день Богу. Это для верующих, естественно. Ежели Вы службы не посещаете по воскресеньям и церковным праздникам. ограничивать себя в вязании и работе просто не имеет смысла.
Вы правы. Все остальное-суеверия. А уж суеверия-то точно не очень хорошее дело).
Согласна. Нельзя трудиться (вязать в том числе), если вы делаете выбор между посетить храм (почитать что-то богоугодное или сделать дело благотворительное) и потрудиться в пользу последнего. А если выбора у вас и нет (т.е. службы не посещаете), то трудитесь на здоровье! ))
Это, правда, не касается случаев, когда нужно сделать что-то срочное, необходимое (трубу, н-р, прорвало - надо чинить или помочь кому-то что-либо сделать)...
А Вы воспринимайте это не как работу, а как удовольствие
(savadama)
Malika, согласна!!!!
Я это даже все проиллюстрировала savadama.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html Моя воскресная Венецианская стирКА !! 
у меня есть двоюродная бабушка, шибко верующая. спрашиваю её однажды- почему нельзя шить-вышивать на праздник? говорит- в праздник надо праздновать, радоваться, получать удовольствие. я ей- мне вышивать в кайф радость, получаю удовольствие от этого, это не работа... на что она отвечает- в религиозный праздник нужно посвятить себя Богу, молиться, посетить Храм, читать святые книги и тд...
а как, говорю- приготовление еды на праздник же тоже работа? готовить, говорит, надо заранее, накануне праздника...
Так это ещё хуже. Главное удовольствие для верующего - от общения с богом.
(OdevauDetok)
Церковь -это не магия. Если человек не особо верующий, не посещает богослужения, не живет церковной жизнью, то какая разница, праздник или не праздник. Человек свободен выбирать,что для него важнее, что имеет смысл, а что нет. В труде, как и в еде, нет,конечно никакого греха. Вопрос уже в отношении самого человека к празднику, к вере вообще. Обычно в такие дни верующим хочется (да и полагается) помолиться в Храме. Естественно, после богослужения можно и нужно заняться своими неотложными делами. Тем более, если "горит" заказ.
А патологическая боязнь сделать что-то не то в праздник - это всё предрассудки,которые распространяются людьми, в действительности далёкими от церкви.
да, согласна! моя бабушка, которая вообще ничего руками делать не умеет, пуговицу даже нормально пришить, всегда осуждала и даже ругала меня, если я вязала в воскресенье. Доказать, что для меня это отдых и удовольствие мне не удалось.
Спасибо,Елена,за здравый ответ.На 100% согласна.
С Праздником!
Я - не занимаюсь. Но церковный праздник - он, действительно, до обеда-вечера (правда, и с вечера накануне начинается )) ).
Я тоже всегда так думала... Вязала всегда и везде. Однажды на Вознесение, когда, я как всегда, что-то вязала, раздался звонок, который меня раздавил....Наказание? Возможно...
Я не вяжу только на Пасху, и на Рождество. И не потому, что нельзя, а потому, что так душа требует)
когда-то знакомый батюшка (наша семья постоянно приглашала его на венчания, ездили святить пасху...) живший в селе говорил что работать не грех, если это не великий праздник.... (Пасха, Рождество ....) и после утреней выходил в поле....
воскресенье и небольшие церковные праздики следовало бы воздержаться от работы до полудня (т.е. на время утреней службы в церкви, когда мы желательно должны на ней присутствовать) .... но я "захожанка" ( .. а не прихожанка) и в церкви бываю редко ... а в последнее время и вовсе оооочень редко... и в воскресенье могу работать... а в небольшие праздники .... как когда... могу работать могу ленится.....
Выбирайте что-то одно... Или духовное, или материальное...)))
Я таким вопросом не мучаюсь. Когда душа просит, ей ни какие праздники для этого не помеха! Творю - словно молюсь!
Я помню мы с мамой как -то поклеили обои в Пасху. Утром все обои на полу лежали.
Так что в Пасху не работаю.
мой сосед в Пасху стеклил балкон
ну печально всё закончилось.....
в своё время я плотно интересовалась этим вопросом и получила ответ..." работа в праздник -это молитва"...успокоилась, хотя стараюсь до обеда в такие дни всё же не работать.
а вот что еще читала в на другом сайте.... там спор о дохристианских обережных знаках и работе в православные праздники....
.........мне очень легло на душу объяснения Арины Никитиной, Она рассказывает что дням недели покровительствовали разные боги и воскресенье считалось днём Рода, это был праздничный день, в этот день не работали, а творили (планировали) следующую неделю и общались с семьёй и родственниками.
......... В воскресенье Дажьбога Жива-Лебедь спасала, оживляла водой и сняла со скалы. И на крыльях своих лебединых подняла, унесла в Ирий-сад ко Рипейским горам.
Если кто в воскресенье работает - то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту во другие шесть дней без изъяна. День седьмой человекам, скотам и рабам - на покой дан, на отдых телесный. Друг ко другу ходите, друга дружку любите, будет радостно вам - пойте песни богам............
Хотя это относилось к тому времени, когда топили печи, чтобы приготовить, стирали не в машинках, ну и т.д. Поэтому людям просто необходим был день когда вся смья была вместе, и отдыхала.
Не было воскресения! И была девятидневная неделя. Девятый день так и назывался-неделя.
На Пасху и Рождество не вяжу.
Когда-то прочла строки : "Грех не в праздики работать, а в будни праздновать!"
А моя бабушка, 1908 года рождения, которая была верующей, каждый день молилась перед иконами и очень часто ходила в церковь, всегда говорила: "Грех не в праздники работать, а в будни праздновать". И добавляла, что церковные праздники заканчиваются после обеда, когда все службы прошли.
Действительно, если вы не живете церковной жизнью, то какая разница, вяжете вы в праздники или нет? Я работаю каждый день, и по воскресеньям, и по праздникам. Думаю, что боженька, видя мое усердие и трудолюбие, только радуется
Тамара, согласна с Вами.
Во времена Иисуса Христа священным днем была суббота, но тем не менее Иисус исцелял в субботу (Иоанна 5:1-16) и совершал другие добрые дела, и он сам сказал: "Делать доброе в субботу - законно"(Матфея 12:12). Значит, никакое доброе дело, даже в праздник, не может быть грехом!
(Vasilissa)
Доброе дело - это бесплатное дело, т.е. БЛАГОтворительность
Раньше рукоделие было работой, а не развлечением, поэтому им не занимались на праздники. А сейчас это развлечение и ради удовольствия, поэтому рукодельничать можно. ННо надо смотреть, работали это для вас или нет. Как таковое рукоделие не есть причина запрета. Надо не превратить это в суеверие.
И вообще не человек для субботы, а суббота для человека. Тут уж каждый сам себе решает. Я рукодельничаю, но не делаю основную свою работу на Пасху и Рождество.
Давным-давно заметила, что на Благовещенье, когда согласно народной мудрости "птица гнезда не вьет, и девушка косы не плетет", что бы не связала - все приходится переделывать! Поэтому в этот день (7 апреля) я - ни-ни!
Всегда считала - работа грехом в принципе быть не может!!!! Лично мое восприятие всех этих "работать нельзя" и т.д. и т.п. - "был бы повод..."
(anna-viva)
В очень большие церковные праздники лучше либо совсем воздержаться, либо вязать во второй половине дня (после церковных богослужений).
Вообще это все очень индивидуально. Разговаривала с батюшкой на этот счет. Разрешает и благословляет. Всегда - говорит - лучше работать чем безделием занматься. А с благословением - оно даже и быстрее получается
(OdevauDetok)
Действительно так. Само собой, гораздо правильнее работать,чем "тупить" за компьютером (чем я сейчас и занимаюсь!) .
Ой, как же просто и приятно быть атеистом!
(odoli)
Работаю и не думаю ни о чем.
Я делаю все, что идет в удовольствие!!!! Хочется шить - шью, хочется вязать - вяжу)
Просто работа раньше воспринималась совсем по-другому, как стирка, например, раньше для нее вообще целый день отводили))) а сейчас-нажал на кнопочку и готово. А вообще, я думаю, что это каждый должен решить сам для себя.
Поддерживаю Елену Паршину, бывают Православные праздники в которые у меня просто ничего не получается.
Я не вяжу на Пасху и на Благовещение. Но однажды муж собрался вешать люстру на Николая Угодника. Я сказала, потерпи, сегодня праздник. Но разве для них это что-то значит? Что Вы думаете? Не дал он (Николай) нам ничего сделать: то отвертка не та, то изолента не лепится, в конце концов какой-то прокладки или еще какой-то мелочи не было в комплекте. С тех пор верю всему.
По-моему, работать в праздники не является грехом. Хорошо, если Вы - человек верующий и идете в храм на службу или посвящаете себя духовной деятельности. Но и работа также может являться духовной деятельностью. Ведь работа - это самосовершенствование, выполнение своего долга по отношению к себе и другим людям и Богу.
А часто получается (наблюдаю особенно на Пасху), люди говорят, что работать - грех, а сами в этот день только напиваются и объедаются.
Не путайте все церковное (праздники,традиции и тд ) с Библией.Отличается как небо и земля.Работайте если работается и вяжите если вяжется.Хоть в субботу ,хоть в воскресенье,хоть в праздники.
Не так уж и много церковных праздников и кто почитАет их тому и Бог помогает, ведь "у Бога дней много", и всё успеешь!!!
Церковный или гражданский праздник - всё равно я работаю. Не работаю только тогда, когда в отпуске. и то часто приходится работать....(((((
Вот представьте такую ситуацию:
Вы говорите заказчику, что Вы не успеваете сделать во время "горящий" заказ - потому что воскресенье было. А заказчику очень надо, просто очень быстро надо заказ получить!!! А в воскресенье - говорите Вы - работать нельзя. Или там праздник какой-нибудь особый церковный. В общем, не работаете Вы.
Хорошо, если человек очень-очень верующий (коих, к примеру, среди моих знакомых очень мало, хотя есть много из семей священников и окончивших церковные образовательные учреждения). Такой верующий заказчик Вас поймёт и ещё языками зацепитесь, поговорите о том, кто к какому батюшке ходит и каким мощам поклоняется.
А вот если заказчик очень светский и нетерпеливый?!?! Вот я как-то не монимаю как ему объяснить, что я не сделала свою работу в срок..... ведь он платит за работу в срок....
(elenaklubok)
Если заказ горит, мы встаём перед выбором, что нам дороже заказ или душа. (Громко, возможно, сказано, но не знаю, как иначе). Вообще-то лучше такие вопросы задавать священникам, но, насколько я знаю, в вопросе работы для заработка в праздники и воскресенье они единодушны - нельзя. А вот поводу вышивки для удовольствия однозначного ответа не нашла.
Не работаю в такие праздники до обеда. Запрет на труд в такие дни связан с тем, что человек в этот день должен быть на богослужении, а так как в основном это происходит утром, то в вечерне время уже можно.
Вязать в праздник - грех, все это "знают" и обязательно ткнут пальцем злостных нарушителей, а вот тех кто ругается матом , напивается и т.д почему-то вниманием обходят, хотя на мой взгляд, это и в простые дни не приемлемо, не говоря уже про праздники.
Есть пять дел, помощью которых снискивается Божие благоволение. Первое – чистая молитва, второе – пение псалмов, третье – чтение Божественных Писаний, четвертое – воспоминание с сокрушением о грехах своих, о смерти и страшном суде, пятое – рукоделие. Авва Евагрий (Понтийский).
А всё остальное - типичные суеверия от лукавого, благополучно нажитые за те годы жизни нашей страны, когда веру пытались вычеркнуть из сознания людей.
Если в праздничный день идёшь в Храм на службу от начала до конца, потом отдохнёшь немного и после обеда берёшься за заказы , то всё получается быстрее и легче ! Сто раз проверено ! Успевала сделать за один день даже то , что и не думала за два дня доделать!
Да разве вязание - труд? Это же Удовольствие!
Честно говоря вяжу и не думаю об этом, хотя верю в Бога и хожу в церковь! Я получаю удовольствие, а не работаю. Я таким образом отдыхаю, релаксирую, не даю свободным минутам тратиться бесцельно