>
Журнал > Сообщество > Продажа работ на Ярмарке Мастеров. Советы и рекомендации > Особенности интернет-продаж авторских работ > читают ли покупатели ваш блог?

Добрый день, друзья! Я только что сделала запись в своем блоге, а потом подумала насколько это эффективный способ общения и обратной связи со своими покупателями? Потому что поймала себя на мысли, что сама редко читаю блоги других мастеров, даже тех, у кого покупаю их творения.
Дело в том, что я задала вопрос своим покупателям: стоит ли ставить авторский знак на работах, и мне интересно ИХ МНЕНИЕ, и я считаю,что этот вопрос нуждается в обсуждении именно с покупателями.
Вот я и хочу узнать у вас, уважаемые мастера, - у вас есть обратная связь через блог?

Есть, но совсем небольшая. Если проводишь какую-нибудь акцию - то больше)
В общем, блоги здесь очень малоэффективны в плане общения.
Кстати, на мой взгляд, все общение сместилось в обсуждение коллекций)) Там есть жизнь)
(blagoyana)
Да, но там невозможно обсудить темы, которые коллекций не касаются
да? а по-моему, там сейчас все обсуждается)
Хих)
Раньше, я вела блог. Часто темы добавляла. Всегда было много народа неравнодушного!
Сейчас нет времени, да и тему хорошую найти стало трудно, чтобы не повториться...
Поэтому сейчас чаще бываю в Галерее
У меня - да, небольшая, но есть! В блоге можно показать подробней, чем в магазине, процесс создания картины, рассказать про тонкости работы, устроить конкурсы, разыграть призы. Да мало ли еще чего интересного можно разместить в блоге? Потенциальный заказчик/ покупатель сможет составить о вас свое мнение...
Так что, если есть, что рассказать, - пишите! ))
Реагируют только на темы, посвященные розыгрышу конфеток и прочей халяве
(blagoyana)
Но значит все-таки заходят в блог - уже хорошо!
немногие но заходят.... хотя инфы особой у меня там нет....
Читают, но не пишут...
(cherryworld)
у меня там жизни нет)
очень мало... но всё-таки читающие есть! капля камень точит
У каждого мастера своё понятие о том, зачем нужен блог. И не все мастера его ведут. И не все покупатели о нем знают.
Я, например, в блоге показываю намного подробнее о материалах в магазине, о том как их можно сочетать. А там, где изделия, о том как и с чем это можно носить. Причем, эту информацию неоднократно спрашивают именно покупатели. И я, после 2-3 покупателей и объяснений в переписке, вывешиваю тему в блог. Думаю, если один и тот же вопрос возникает у разных людей, значит это интересно покупателю.
А вот сколько читателей у блога- не знаю. Наверное, если блог интересный- то не мало.
У меня блоги раньше и читали, и сами писали. Но после нововведений на Ярмарке, когда блоги убрали далеко-далеко в них и мастера заходят редко.
Я иногда в описании работы вставляю ссылку на свой блог. Судя по тому, что цифры просмотров увеличиваются - кто-то в них заходит.
А вообще надо не стесняться и приглашать в новый блог своих друзей-мастеров. Если они напишут Вам 2-3 комментария, то он попадёт в популярные и только так есть хоть какая-то вероятность, что в него зайдут и другие.
Ольга, я Ваш блог читаю!!! Вот прям сейчас
Много полезной информации для себя нахожу. Спасибо!
(Irrenna)
...как покзывает опыт, читают...
А чё, вот на странице лота у нас всего по шесть промо-фото, если с картой. А дальше в описании работы ссылка на блог, там ещё двадцать промо и всякие тексты, которые в стандартную форму описания не влазят. Я обычно хожу в блоги, если мастера их ведут. Ко мне вроде тоже заглядывают иногда. Но комментируют мало, однако, это во всех соцсетях так, это нормально)))
(blagoyana)
Спасибо, Людмила! Я как то не додумалась, что фото работ можно еще и в блоге выкладывать!
Дык! А ещё можно сказки, стихи и поучительные истории из жизни. Мастер Наталья Кожевникова писала, что это очень помогает. Я попробовала - вроде и правда помогает.
(BySheep)
Я вот очень слежу за Вашим блогом
Очень интересно и все хочу попробовать сделать куклу по Вашему МК, только пока не разобралась какой герметик выбрать( извините, что не по теме)
А в блоги я захожу редко, в основном после коментариев мастеров, когда хочеться узнать о мастере побольше .
пишу в личку
Я бы тоже не додумалась , спасибо за подсказку!
Отвечаю как покупатель - читают
(blagoyana)
Галина, спасибо!!!! Очень важно мнение покупателя!
К сожалению, с новым оформлением ярмарки, случайно попасть в блог нельзя... ( а жаль!) новости блогов теперь со своей страницы не видны... только если, целенаправленно идти смотреть новости блогов...
Посетители заходят в блог, но не так часто, как раньше...
Могу сказать о своем блоге - его читают! И очень многие!
И это меня несказанно радует, т.к. у меня в блоге идут благотворительные акции, а не просто "поболтать о разном". И от посещаемости и активности темы зависит подчас здоровье и жизнь человека.
Честно скажу, я не перестаю удивляться, сколько творческий, талантливых, неравнодушных, душевно щедрых людей на ЯМ!
Воспользуюсь случаем еще раз низко поклониться всем этим людям!
(blagoyana)
Девочки, спасибо за отклики! Я как социолог по первому образованию люблю проводить опросы
, но в арсенале любого социолога есть еще такой инструмент как ЭКСПЕРИМЕНТ! Наверное мне надо его применить, т. е. писать в блог чаще и интереснее, короче говоря сделать его каналом обратной связи и одновременно информационным источником для покупателей! Попробую!
Я пишу в блоге лаконично. Каждая тема посвящена новой работе. Отсюда-Обратная связь очень редко.
Много и долго писать - это пока не для меня, я пока вся в картинках.
Сама читаю блоги редко, но вижу, что те мастера, что занимают Активную позицию, имеют очень хорошую обратную связь с покупателями и мастерами))))
Склоняюсь к тому, что писать что-то специально для блога смысла нету. Хоия заходят помалу, и даже комменты какие-то оставляют.
Причем даже на весеннюю акцию смотреть мало приходят. Можно, конечно, специально заманивать, и это работает. Но, ИМХО, разумнее готовить публикации и вести жж (мне это кажется менее затратным по силам). Чем я и озаботилась сейчас. А в блог ставить только то, что там жизненно необходимо.
(blagoyana)
Спасибо, Екатерина! Я тоже недавно завела ЖЖ, но еще совсем не продвинулась в этом вопросе, хотя надо бы!
Мой, похоже, не читают.
Или неинтересный, или общаюсь мало...
(elenaklubok)
Мой блог вообще почти никто не читает. Сама иногда просматриваю новые блоги, меньше всего интересуют розыгрыши и скидки, больше интересны рассказы мастеров о себе какие-то истории, впечатления.
я пишу то, что мне интересно..иногда мастер классы. на счет покупателей не знаю...кто-то читает, кто-то нет...вот публикации в блоге читаются..
Как покупатель всегда читаю блог мастера, у которого нравятся работы и собираюсь что-то приобретать